Найти тему

Развитие вопреки давлению

Лесная отрасль России вновь переживает сложный период. Едва лесопромышленники освоили работу в условиях применения постоянно изменяемого Лесного кодекса, как по ним ударили ряд экономических кризисов, затем пандемия, а теперь нагрянули очередные нововведения и небывалые по количеству санкции. Как же работать ЛПК и куда смотрит власть?

ЭСД не отменят, в остальном – помогут

Как известно, с 1 января 2022 года в нашей стране начал действовать запрет на экспорт «кругляка». Одновременно с этим вступили в силу изменения в ЛесЕГАИС – абсолютно все лесопромышленные компании, от больших до малых, перешли от бумажных к электронным сопроводительным документам (ЭСД). Со всех концов страны в Москву посыпались просьбы и обращения о переносе этого нововведения. Лесозаготовители говорили как о своей неготовности к ЭСД, так и о многочисленных сбоях в работе самой системы. Обращения о переносе ЭСД или хотя бы временном дублировании ЭСД привычным и надежным бумажным вариантом не привели к желаемому результату.

На самом высоком уровне было заявлено: введение ЭСД окончательно и отмене, равно как и переносу, не подлежит.

Несмотря на высокую обеспеченность лесами, доля сектора в ВВП страны не достигает и 1 %

Вслед за этим на лесную отрасль обрушилась новая напасть – после начала 24 февраля известных событий зарубежные компании одна за другой объявляли о приостановке своей деятельности в России. Учитывая, что значительная часть техники и оборудования ЛПК сейчас импортного производства, возникли опасения о возможности дальнейшего ведения эффективных лесозаготовительных работ. Дело даже не в обновлении парка, а в поддержании работоспособного состояния имеющейся техники.

Проблемы, в очередной раз вставшие перед лесным комплексом России, можно перечислять и дальше. Важно, чтобы о них знали не только лесопромышленники, но и власти. Именно для этого Комитет Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды организовал и провел в апреле 2022 года круглый стол «Развитие лесного комплекса в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств».

Родина слышит?

В работе круглого стола принял участие замглавы Минприроды Сергей Аноприенко. Он рассказал о мерах поддержки лесной отрасли, уже принятых или прорабатываемых правительством в связи с введением западных санкций.

В частности, на два года перенесли срок введения в действие федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).

– Это в первую очередь снимет дополнительную нагрузку на бизнес по оснащению транспорта ГЛОНАССом и переходу к фиксации лесохозяйственных мероприятий, – сказал Аноприенко. До 2025 года ряд лесных компаний некоторых регионов будут осуществлять «обкатку» этой системы, чтобы выявить в ней все проблемные и слабые места.

Кроме того, Аноприенко сообщил, что на 2022–2023 годы установлен особый порядок индексации ставок платы за лесные ресурсы – не выше 10 %.

-2

Еще одна мера – сокращены сроки проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов. Для заготовки древесины этот срок составит не более 15 дней, а для геологии и недропользования – не более 10 дней.

– Очень много обращений с просьбой установить на 2022 год ставку арендной платы по фактическому освоению участка. Вопрос достаточно сложный и дискуссионный, здесь во главе угла стоит мнение Минфина, потому что речь идет в первую очередь о выпадающих доходах, – признал Аноприенко. По его словам, объем выпадающих доходов может быть весьма значительным, но поскольку отрасль ждет ответа, этот важный вопрос находится в проработке.

Если ЛПК не получит ощутимой поддержки, про современные виды лесозаготовительных работ придется забыть и вернуться в прошлое....

Введенные в отношении нашей страны экономические санкции обострили проблему формирования отечественных высокотехнологичных производств, способных обеспечить внутренний рынок России конкурентоспособной продукцией и его независимость от зарубежных поставок.

Еще одной острой темой для обсуждения в рамках круглого стола стала работа ЛесЕГАИС, которая пока не отвечает на все запросы отрасли. Представители регионов в своих выступлениях рассказали о наработанной практике. Отмечено, что информсистема, безусловно, обеспечивает прозрачность, но ее необходимо дорабатывать, а главное – стабилизировать ее функционирование.

К одной из «вечных» проблем относится и дефицит квалифицированных специалистов в области лесного хозяйства. На круглом столе было сказано, что для решения этого вопроса нужно максимально оперативно обновить материально-техническую базу образовательных учреждений, шире финансировать программы по целевому набору, а также рассмотреть возможность увеличения оплаты труда и повышения престижности лесных профессий.

Итогом прошедшего мероприятия, в котором приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных властей, научного сообщества, коммерческих и общественных организаций, стали конкретные рекомендации во всем затронутым вопросам.

Участники этого важного разговора выразили уверенность, что они способны придать новый импульс развитию отечественного лесопромышленного комплекса.

Евгений Карпов

Лесные завалы

О чем просят российские лесопромышленники родное государство? Прежде всего – о признании отрасли пострадавшей, это позволило бы лесным компаниям хотя бы надеяться на конкретную поддержку.

В обращениях к Правительству РФ лесопромышленники говорят, что для сохранения рабочих мест и продолжения деятельности необходимо:

  • субсидировать кредитные ставки предприятий ЛПК;
  • пересмотреть систему арендных платежей на лесные участки;
  • предоставить льготные каникулы по уплате налогов;
  • дать отсрочку по арендным платежам за лесной фонд;
  • запретить поставщикам электроэнергии отключать предприятия ЛПК за неуплату;
  • взимать в 2022 году обязательные платежи за пользование лесными участками исходя из фактических объемов заготовки древесины, а не за расчетную лесосеку;
  • в связи с вынужденной переориентацией экспорта с европейского на азиатское направление увеличить субсидирование транспортных расходов;
  • ввести понижающий коэффициент к существующему железнодорожному тарифу;
  • упростить процедуру возмещения НДС;
  • ввести мораторий на рост цен естественных монополий (электроэнергия, железнодорожные перевозки);
  • запретить расторгать договоры с арендаторами лесных участков в случае несвоевременной оплаты аренды;
  • внести лесную отрасль в списки пострадавших от санкций и предоставить системные меры господдержки.