Экономическое воспитание – важная составляющая развития ребенка. Если вовремя не обучить чадо планированию расходов, совершению покупок, получению и проверке сдачи, то рынок его научит сам. Правда, чуть менее веселыми и более опасными методами. Родитель должен и своим примером, и с помощью игр, рассказов, образовательных программ научить сына или дочь азам капиталистического устройства. Для этого отцу или матери совсем не нужно иметь докторскую степень в экономике, достаточно простыми словами и в интерактивной форме объяснять, показывать, увлекать. Интерактивная форма – это когда ребенок в комфортных условиях обучения является самым активным участником процесса. Такое возможно, например, во время игры. Ребенку до 7 лет особенно важен игровой формат, в котором через призму эмоций и яркого опыта у него фиксируется ощущение денег и развивается умение ими управлять. Иными словами, благодаря правильному экономическому воспитанию вырастает финансово грамотный человек.
Финансовая грамотность, привитая чуть ли не с младенчества и до 7 лет, позволяет подростку, юному, потом зрелому человеку максимально включаться в жизнь, разносторонне взаимодействовать с обществом, чувствовать себя в экономической безопасности и уверенно смотреть в будущее.
Зачем нужна финансовая грамотность детям
Финансовая грамотность – это умение жить по средствам, осознанный отказ от неразумных долгов, понимание экономических процессов и развитый навык осознанного включения в них. Константин Сейланов, со-основатель школы финансовой грамотности Bosskids, отмечает, что финграмотность состоит из финансовых знаний, финансовых навыков и финансовых установок. Все составляющие должны быть гармонично развиты.
Будучи финансово безграмотным, человек не только терпит убытки, теряет накопления, но также с трудом «вписывается» в общество. Без знаний основ рынка ребенок хуже проходит социализацию, потому что многообразное общество, словно лоскутное одеяло, сшито экономическими нитями. Не зная того, на чем держится общество, с трудом можно быть его активным участником.
Самым базовым инструментом, которым должен научиться владеть человек, являются деньги – средство обмена. Не чувствуя их, не зная им цену, обеспечивать себя, заботиться о себе становится сложно. Приведем пример: актриса XX столетия Фаина Раневская, автор многочисленных афоризмов, острот и анекдотов, была талантливой актрисой. В Советском Союзе зарплаты актеров были невелики. Но однажды за съемки в фильме «Золушка» Раневской выплатили большой гонорар. Взяв пачку денег в руки, актриса «потерялась». Она не знала, что делать с ними, пошла в театр и раздала знакомым. Себе почти ничего не оставила, и на платье для новых съемок ей денег не хватило. История поучительная: нужно знать цену деньгам и умело ими распоряжаться. В советское время подобную растерянность Раневской можно было объяснить общим настроем общества на отмирание капиталистических отношений. Сегодня, когда миром преимущественно правит капитализм, легкомысленное отношение к деньгам указывает на безответственность человека и отсутствие у него финансовой грамотности.
Современные родители, чаще миллениалы (то есть рожденные с 80-х годов XX века), с интересом изучают способы воспитания детей – их творческие, психологические, финансовые аспекты. На спрос появилось предложение: рынок изобилен развивающей литературой, играми, программами, курсами для малышей. Выбор огромен, и не всегда понятно, что из того, что предлагают современные педагоги и коучи, наиболее эффективно, интересно, познавательно ребенку.
Детские дебетовые карты
Многие родители сейчас задумываются о возможности приобрести для своего ребенка специальную «детскую» банковскую карту. Финансовые организации предлагают множество вариантов для того, чтобы дети могли использовать технологии безналичной оплаты.
Как отмечают эксперты, знакомство с деньгами у детей должно происходить еще в раннем возрасте. С 4 и до 10-14 лет детям лучше пробовать обращаться с реальными деньгами. В это время дети могут опробовать возможные сценарии и понять, что именно делают с деньгами взрослые.
«Дебетовые карты для подростков — это хорошо. У подростков свои тайны, интересы, они могут хотеть попробовать что-то запрещенное, родители могут видеть, как подросток распределяет средства. Смс о том, что произошла трата, приходит родителю. Ребенку не придется клянчить деньги у родителей, объяснять, на что они ему нужны. Но контроль того, где и сколько было потрачено, может понравится не всем детям, то, что родители могут их оградить от покупки чего-то, это называется "причинять добро"», — рассказал корреспонденту медиахолдинга ОТВ психотерапевт Андрей Бабин.
Для детей есть свои плюсы в использовании подобных продуктов, например, финансовая грамотность. Пользуясь карточкой с детства, к совершеннолетию он уже будет знать, как совершать покупки, распоряжаться деньгами.
«Большой плюс, когда банк имеет инфу по транзакциям, в будущем он сможет пользоваться продуктами банка на более выгодных условиях. Ребенок будет готов получить кредит, даже с отсутствием кредитной истории, а также сможет воспользоваться страховыми услугами», — отметил в разговоре с корреспондентом медиахолдинга ОТВ директор финансовой компании Андрей Павлухин.
Оформите дебетовую карту карту вашему ребенку сейчас по ссылке ниже и получите бесплатное обслуживание, повышенный кэшбэк, возможность привязать карту к любому счету и контролировать не желательные покупки. Здоровья вашей семье!