Это единственная улица, которая тянется через всё Тушино. Раньше мы и не задумывались об этом. В новых реалиях 21 века улица Свободы соединяет 3 района Северо-Запада Москвы. Сегодня это самая длинная тушинская улица, самая длинная в Северо-Западном округе Москвы, её протяжённость - 6,8 км.
Мой рассказ о первой - старой - части этой улицы.
В 1920-е г местечко Тушино, как и многие районы нашей страны переживает кризис. Много рабочих просто не вернулось на прежние дореволюционные места работы, многие погибли в период революционных событий 1917 г... В 1929 году Тушино вошло в Сходненский район. И колхоз, в котором даже занимались парниковым огородничеством, отодвигается на второй план.
Земли были изъяты под строительство канала. Но никаких улиц по прежнему здесь не было. Более того, весной 1932 года от ст. Тушино к стройплощадке 62 завода была проложена узкоколейка, начиналось большое строительство. Огромная стройка, собравшая более 5 тыс. рабочих, привела к тому, что 1 июля 1934 г. было принято решение об образовании рабочего посёлка Тушино, в состав которого вошли построенные и строящиеся промышленные предприятия и посёлок Захарково. В июне 1938 г. Тушино было преобразовано в город и, наконец, появляется первая, прямая как стрела улица, связавшая строящиеся городские дома и промышленную зону района. Улицу назвали улицей Свободы.
У местных краеведов есть парочка версий об истоках названия. Первая - политкорректная - был Советский Союз, и улицу назвали, как и во многих других городах и поселках в честь очередной победы Октября - типа Свобода для рабочих и других трудящихся. На самом деле - ну почему бы и не вспомнить 20 лет спустя об освобождении угнетенных царским режимом? Вторая версия - вряд ли могла быть положена в основу названия нашей улицы - но как она прекрасно вписалась в политическую конъюнктуру 1990-х, когда все переосмысливалось людьми далекими от истории. Говорят ( интересно кто? я от своих родственников живших и ныне живущих в нашем районе никогда такого не слышала) среди жителей живо предание, что улица названа в честь амнистии, которая объявлена для заключённых (каналоармейцев), участвовавших в строительстве канала им. Москвы. Хотя, почему бы и нет? Водой ложе Канала было заполнено в 1937 году...
Но я собственно об улице.
Больше всего мне всегда нравилось её начало. Рядом с Волоколамским шоссе, из которого она вытекает, как полноводная река, есть укромное местечко, в котором даже шум улицы немного гаснет
Вот так сегодня начинается улица Свободы. Но внизу за деревьями не виден узкий поток р Химки, которая несмотря на все свои приключения чуть-чуть показывает свое течение. Она течет параллельно и улицу Свобода и Каналу им. Москвы. Махонький кусочек оставленной строителями природы.
Ну а потом начинается город
Знаете, что поражает - эта часть улицы менее всего перестроена. То, что переделывают или достраивают - стоит параллельно, второй линией. Остальные дома или строения может и меняют своё наполнение, но внешне держатся
А еще здесь был кинотеатр "Метеор". Мы школьниками ездили сюда на трамвайчике прямо после школьных уроков. И это при том, что рядом, практически под боком был новый кинотеатр "Балтика"
Он достаточно долго простоял никому не нужным и законсервированным, пока в нем не открыли уже, в 21 веке, настоящий театр.
Уже обновили покрытие тротуаров и площади перед театром, обустроили зону отдыха, дополнительно высадили полсотни деревьев, вместо состарившихся вместе с улицей Свободы, и более 800 кустарников, разбили цветники и установили новые опоры освещения. Стало красиво и современно.
Заканчивала свое первоначальное течение улица Свобода у Деривационного канала, в районе Восточного моста, который сегодня связывает Южное Тушино и Покровское -Стрешнево
Последней достопримечательностью здесь остается здание Флотского экипажа
Именно здесь 19 октября 1941 года, когда Москва была объявлена на осадном положении был образован Первый морской отряд Военных моряков. В состав, которого входили: Батальон Московского флотского экипажа, Гвардейский флотский дивизион реактивных установок, Дивизион морских противотанковых орудий. Сейчас здание законсервировано и кому принадлежит трудно сказать...
Одна треть улицы Свободы закончилась. Закончилась мирно текущими водами отводного канала, тихой зоной отдыха, звоном трамвайных рельс, которые уходят с улицы в глубину тушинских улиц... Вот такая она - старая-новая улица Свободы в пределах Покровского-Стрешнева.
Не прощаюсь. Улица ещё продолжается.