Найти в Дзене

Токсы всех мастей. Декомпенсированные истероиды

Истероидная личность очень часто получает от друзей кличку "звезда". Фото из открытых источников
Истероидная личность очень часто получает от друзей кличку "звезда". Фото из открытых источников

Вероятно, те, кто читал на моем профессиональном сайте материалы о токсичном офисе, вспомнят Олю-бухгалтера, которая с истероидным характером попала в мир цифр и отчетов. Я и здесь несколько раз вспоминала Олю. И оговорилась, что у нее есть дочь-первоклассница, с папой которой Ольга уже несколько лет в разводе.

Про проблемы Оли на работе написано в статье на сайте, а я покажу сегодня на примере Оли, как у нее не ладилась личная жизнь. Она судила о мужчинах исключительно по внешним признакам: собственно внешности, материальному достатку, яркости эмоций, которые мужчина способен у нее вызвать. И - если у Ольги и получались более-менее длительные отношения, то она ужасно переживала, испытывая весь спектр негативных эмоций от страха до гнева, когда подходил к завершению конфетно-букетный период. "Не любит!" - в сердцах восклицала Оля и первая рвала отношения. Многие ее кавалеры так и остались "в непонятках", что случилось. И легко понять, что страдала Олина дочка, особенно когда с новым другом мамы у нее уже получилось подружиться.

В чем причина того, что Оля получала проблемы, что называется, по всем фронтам? В том, что она была буквально монопиковым истероидом, которому присущи черты истероидного (истерического, гистрионного) расстройства личности.

Истероидное расстройство тоже есть в МКБ-10, как и параноидное, так что при характеристике его признаков снова сошлюсь на русский текст МКБ-10.

Итак, можно говорить об истерическом личностном расстройстве, если человек:

  • поверхностно воспринимает мир;
  • неустойчив эмоционально, возбудим;
  • склонен излишне драматизировать события;
  • "театрален", демонстрирует богатую фантазию, искажая действительность, преувеличенно выражает любые эмоции;
  • легко внушаем и раним;
  • неразумно эгоцентричен;
  • отличается "детским" отношением к своим желаниям, потаканием им;
  • не обращает особого внимания на чувства и проблемы окружающих - максимум "зеркалит" чужие чувства в первый момент, но не более;
  • желает постоянно и везде иметь успех и внимание.

Не правда ли, тоже много общего с нарциссистами? Некоторые мои коллеги в своих статьях и выступлениях даже называют декомпенсированных истероидов "мягкими нарциссами". А я приводила примеры из практики, как от людей, неплохих по природе, но в высшей степени истероидных, окружающие буквально начинали бегать. Но на самом деле "вернуть" истероида в гармоничные отношения с социумом наиболее просто - если сравнивать с работой с людьми, имеющими черты других личностных расстройств (того же параноидного, не говоря уже о том, что нарциссическое и диссоциальное личностные расстройства сегодня считаются неизлечимыми). И что главное отличает истероидов от тех же нарциссов - то, что это люди изначально по природе своей эмпатичные, сочувствующие, добрые. Теми же методами когнитивной психотерапии можно их обучить реагировать на чувства и проблемы окружающих не столь поверхностно, как они это зачастую делают - и это существенно облегчит истероидам задачу гармоничного взаимодействия с социумом.

И, конечно, истероиду важно найти свою "нишу", где он сможет одновременно "выгуливать" собственную демонстративность и приносить пользу социуму. Пример компенсированного истероида я приводила - если нет возможности стать востребованным актером, истероиды находят себя на стезе преподавания, а также становятся блогерами :)