Камин — непростой прибор, требующий аккуратного и бережного отношения. Его конструкция и материалы должны быть сертифицированы и соответствовать ГОСТ Р 52133-2003. В комплект устройства обязательно входит подробная инструкция по эксплуатации. Безопасное использование камина подарит тепло, уют и радость созерцания огня.
Выбор и монтаж
Камины, в которых сжигается топливо, разделяют на три основных типа: пристенный, встроенный и отдельно стоящий — островной. Последний потребует большой площади помещения, а встроенный лучше закладывать на этапе проектирования дома. Поэтому самый распространённый вариант — у стены.
Топливом могут служить:
- дрова или брикеты из опилок,
- уголь,
- газ или жидкое биотопливо,
- электричество.
При установке камина не стоит проявлять творческую самодеятельность. Для того чтобы нагревательное устройство служило долго и безупречно, необходимо обладать глубокими знаниями и опытом монтажа.
Обычно камин помещают в гостиной, но есть проекты с водяным контуром и варочной поверхностью — для котельной и кухни соответственно. Опытный мастер определит, как изолировать камин и дымоход от стен и пола огнестойкими материалами, выполнит гидроизоляцию трубы и проверит систему на герметичность.
Особенности эксплуатации
Обращение с электрокамином регламентируется правилами эксплуатации электроприборов с нагревательными элементами. Но в частном доме гораздо приятнее посидеть у настоящего огня и послушать, как потрескивают дрова. За городом чаще всего ставят металлические печи-камины с дровяным отоплением. Они не требуют мощного фундамента, а КПД таких устройств с закрытой топкой достигает 85%.
Чтобы не случилось беды:
- Нужно всегда держать свободным отверстие подвода воздуха в топку и обеспечивать комнате хорошую вентиляцию. Простой способ — приоткрыть окно на всё время горения.
- Не рекомендуется резко открывать дверцу топки во время горения: искры и горящие угли могут вылететь в лицо или посыпаться на пол.
- Очень опасно использовать камин для просушивания одежды. Возгорание всегда происходит неожиданно.
- Жидкости для розжига в каминах не используют.
- Нельзя уходить из помещения надолго и оставлять в камине непогашенный огонь.
- Если из топки повалил дым, следует немедленно потушить огонь, дождаться её остывания и выяснить причину отсутствия тяги.
- Улучшать конструкцию, как и ремонтировать камин без специального допуска опасно. Лучше доверить это квалифицированным специалистам.
- Не будет лишним установить в коттедже дымовой пожарный датчик. Некоторые модели умеют определять и утечку газа.
- Важно держать в доме огнетушитель. Лучше всего поместить его рядом с камином.
Необходимо постоянно следить, чтобы дети не прикасались к горячему корпусу камина. Им нужно рассказать об опасности игры возле огня, а печь можно дополнительно отгородить специальными экранами.
Правильный уход
После того как огонь полностью потух, необходимо выгребать золу из зольника. Минимальный уровень сгоревшего осадка — 2,5 см. Чтобы снизить его выделение, лучше использовать сухие дрова взрослых деревьев с малым содержанием смолы. Самая доступная древесина — берёзовые поленья. Хорошая теплоотдача у древесины клёна и бука, но и цена у них немалая.
Поленницу для дров можно устроить неподалёку от камина — получится единый ансамбль гостиной, который возможен только в частном доме. Древесный аромат будет напоминать, что вы находитесь за городом.
Необходимые инструменты:
- кочерга и щипцы,
- лопатка и щётка для золы,
- защитные перчатки.
Плановое обслуживание камина и дымохода проводится не реже одного раза в год. Стеклянный экран топки отмывают от копоти специальными моющими средствами. Чистку дымовыводящих каналов от нагара, как и его монтаж, лучше доверить сертифицированным трубочистам.
Игорь Лихачев