ПОЧЕМУ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ КАРИЕС РАЗВИВАЕТСЯ ТАК БЫСТРО?
⠀
Одна из причин в дефиците витамина Д ⤵️
⠀
👍 — это способ сказать: "Спасибо! "
⠀
Витамин Д — важный элемент, который необходим для минерализации костей и зубов. Без него кальций просто не усваивается организмом, даже если вы употребляете суточную норму или пьёте препараты кальция.
☝По данным Holik M. F. без витамина Д организм способен усвоить только 10-15% поступившего с пищей кальция.
⠀
Существует 2 формы витамина Д:
✔Д2 (эргокальциферол - витамин Д растительного происхождения) и
✔Д3 (холекальцеферол — витамин Д животного происхождения).
⠀
Как витамин Д поступает в наш организм?
1️⃣ Витамин Д3 вырабатывается автоматически в нашем организме под действием солнечных лучшей определённого спектра (УФ).
2️⃣ Поступает с пищей. Он содержится в жирной рыбе (лосось, скумбрия), яичный желтке, молочных продуктах.
⠀
‼️Норма витамина Д в крови — это 30 нг/мл или 75 нмоль/л‼️ Сохраняйте!
⠀
1. Сильное снижение уровня витамина Д 10 нг/мл в крови приводит к рахиту и образованию "рахитичного типа зубов". Это тяжёлые дефекты эмали и дентина, которые видны сразу, уже при прорезывании зубов. Но это бывает нечасто.
⠀
Гораздо чаще мы видим гипоминерализованные, то есть очень слабые зубы у детей.
Хронически сниженный уровень витамина Д у матери во время беременности (20 нг/л) — одна из причин причин "слабых", то есть гипоминерализованных зубов у ребёнка, но это не единственная причина‼️
⠀
Особенно важно поддерживать уровень витамина Д у беременной мамы в период минерализации зубов. Например, дефицит витД на 12-16, 20-32 или 36-40 неделе беременности приводит к дефектами нижней трети, средней трети или пришеечной трети центральных резцов в/ч.
Точно так же недостаток витамина Д у ребёнка — это причина того, что его зубы не смогут "дозреть" и стать крепкими и кислотоустойчивыми, а значит они будут постоянно поражаться КАРИЕСОМ!
⠀
☝Напомню, что все зубы у всех детей физиологически прорезываются незрелыми и они "дозревают" в полости рта.
⠀
Итог: при хроническом дефиците витамина Д у мамы во время беременности, молочные зубы у ребёнка прорезывается слабыми и начинают разрушаться быстро и стремительно.
И уже к 1,5 годам, возможно, от передних зубов останутся одни корешки.
⠀
2. Помимо типичных причин дефицита витамина Д (мало УФ, дефицит питания), существуют генетические причины, которые не позволяют витамину Д усваиваться, даже при его нормальном уровне в крови.
⠀
Например,
✔мутации клеток, участвующих в метаболизме витамина Д или
✔ аномальная секреция ферментов, которые участвуют в метаболизме витамина Д, или
✔наследственные дефекты клеток-рецепторов кальцитриола — активной формы витамина Д.
⠀
Тяжелая форма этих наследственных мутаций приводит к витаминД-зависимому рахиту.
⠀
Но в целом, любые наследственные дефекты метаболизма витамина Д в организме, приводят к гипоминерализации зубов и тогда мы видим различные формы гипоплазии эмали, несовершенный эмале-и дентиногенез, и ВЫСОКИЙ РИСК КАРИЕСА! ! !
⠀
Выводы:
‼️дефицит витамина Д в крови беременной, приводит к недоразвитию тканей зубов у её ребёнка.
⠀
Это могут быть дефекты твёрдых тканей зубов, которые ВИДНО СРАЗУ при прорезывании (например, ГИПОПЛАЗИЯ), так и ГИПОМИНЕРАЛИЗАЦИЯ зубов, которая сразу при прорезывании НЕ ВИДНА, но такие зубы очень быстро поражаются кариесом‼️
⠀
Рекомендации:
✅ Беременным женщинам обязательно контролировать уровень витамина Д в крови беременности (лучше методом масс-спекрометрии) ещё до планирования и регулярно принимать, как минимум, проф. дозу.
✅ Детям принимать проф. дозу витамина Д ВСЕГДА, если уровень витД в норме, и лечебную дозу по показаниям!
⠀
👩⚕️ Дорогие мамы, иногда вы НЕ виноваты в "плохих" зубах у ваших детей! Дефицит витамина Д у мамы — равно слабые ткани зубов у ребёнка , но эффективная гигиена п/р и питание помогут снизить риски кариеса зубов. На курсе КаиесаNET я помогаю укрепить эмаль слабых зубов и стабилизировать начальный кариес у ваших деток. Подробно по ссылке в шапке профиля.
⠀
❓Что нового узнали из публикации? Какие инсайты?