- Ты уж хоть женился что ли, сынок, - Алевтина Николаевна с тоской смотрела на сына.
- Да на ком, мам? Все или уже замужем давно, или остались такие, что замуж звать не хочется.
Сын Павел уже в который раз вел с матерью подобный диалог. Он у нее был единственный и поздний ребенок, ведь родила Алевтина без мужа уже почти в сорок лет. Боялась, когда родился мальчик, что не сможет его достойно воспитать без твердой мужской руки. А оно вон как – Бог над ней смилостивился, и сынок у нее замечательный получился. Рос без проблем, школу закончил, техникум, в армию сходил, а сейчас на приличную работу устроился и даже в институт заочно поступил. Двадцать пять парню стукнуло, а мать даже ни разу ни одной его девушки в своем доме не видела.
- Ой, Пашенька, не дождаться мне внуков, так и уйду к Всевышнему, не понянчившись.
- Так, мать, прекрати! – Паша нахмурился, матерью свою обожаемую мамулю он называл лишь в самых крайних случаях, как вот этот, например.
Парень не выносил эти разговоры о женитьбе, раздражался, уходил к себе в комнату и запирал двери.
Жили они с матушкой вдвоем. Неплохо жили. Денег им хватало. Мамина пенсия и заработок Павла обеспечивали им пусть не достойную, но неплохую жизнь. Он даже уже пару раз отправлял Алевтину Николаевну в санаторий, комментируя свое решение:
- Ты же хочешь внуков дождаться, вот и нужно подлечиться и себя в форме держать, а иначе как водиться будешь с малышами?
- Вот у моей приятельницы Натальи Николаевны дочка есть на выданье. Прекрасная хозяйка, готовит хорошо, умница и красавица. Как раз по тебе. Мы бы с Наташей съехались, а вам, молодым, квартиру оставили.
- Видел я ее Дашу. Ничего особенного. Мам, прекрати, не нравится она мне. Сам я себе пару найду, не нужно меня сватать.
Мать обижалась и замолкала, а через пару недель вновь заводила подобные разговоры. Только уже фигурировала другая дочка другой приятельницы, но такая же умница, красавица и прочее- прочее.
Не то что бы парень не хотел жениться. Очень даже хотел. Просто он был давно и безнадежно влюблен в свою соседку Машу.
Все началось много лет назад. Тогда Мария переехала в их дом со своими родителями. Дядя Рома и тетя Надя были приветливыми людьми, работали в каком-то НИИ, а Маша перешла в десятый класс. Пашка тогда только-только восемь классов окончил, пятнадцать лет ему стукнуло, но он первый раз увидел Машу в их дворе и…пропал.
Все думал, что это первая юношеская любовь, но девушка никак не выходила из его головы. Они существовали параллельно друг от друга. При встречах здоровались, и не более того.
Потом Мария закончила школу, вся жизнь впереди. Но в то лето случилось самое страшное – дядя Рома и тетя Надя, ее родители, нелепо погибли в автокатастрофе.
Маша осталась одна, в институт она, правда, поступила и даже закончила. А на третьем курсе к ней стал похаживать какой-то парень. Вскоре он исчез, но оказалось, что Маша ждет ребенка. Малыш появился на свет. Смешного карапуза Ромку - в честь отца назвала - любил весь дом. Бабушки охали и жалели мать-одиночку. А Пашкина любовь не только не ослабла, наоборот, только окрепла.
О том, что все его мысли раз и навсегда были заняты Машей, молодой человек никому не рассказывал, но как подступиться к девушке, не знал. Страдал молча, вот и отвергал все мамины разговоры о женитьбе.
В то утро Павел, как обычно собирался на работу. Он уже вышел на лестничную клетку, как дверь в соседской квартире открылась.
- Ой, Паша, привет. Ты мне не поможешь? – Маша держала за руку маленького Ромку.
- Конечно, - парень отчаянно старался не краснеть, - что случилось?
- Да вот, сын что-то прихворнул. Надо в аптеку сбегать, а Ромку оставить не с кем.
- Конечно, беги. Посижу минут десять у меня в запасе есть.
- Спасибо! Маша кинулась вниз по лестнице.
- Ну что, брат, показывай свои владенья! – они с мальцом отправились вглубь квартиры.
А тем временем Маша торопилась за лекарствами, не рассчитав, что на улице скользко, подвернула ногу и упала. В лодыжке предательски хрустнуло, и она чуть не потеряла сознание. Хорошо, что прохожие обратили внимание на лежащую на снегу девушку и вызвали скорую.
Через час, когда Маша не вернулась, Пашка забеспокоился. Он хоть и позвонил на работу, предупредив, что задержится, опаздывать было как-то не в его правилах. Да и мама, как назло, ушла к своей очередной приятельнице.
Как позвонить Маше, Павел не знал, не в таких уж они были близких отношениях, чтобы раздавать друг другу номера телефонов. С работы в этот день пришлось и вовсе отпроситься, потому что Маша не появилась ни к обеду, ни к вечеру.
Вернувшаяся домой Алевтина Николаевна только охала и ахала, узнав, в какую передрягу попал ее сын. К тому же у Ромки поднялась температура и душил страшный кашель.
- Ну и где эту нерадивую мамашу теперь искать? А ты не думаешь, что она это специально выкинула? Подкинула сыночка добрым людям, а сама с кем-нибудь умотала на юга, к примеру?
- Мам, ну, о чем ты говоришь! Явно ведь, что беда какая-то с Машей произошла.
Обзвон моргов и звонок в полицию ничего не дал, девушка с Машиными приметами не поступала, не разыскивалась, а заявление у парня брать отказались, сославшись, что он пропавшей никто.
Алевтина Николаевна тем временем пыталась лечить расхворавшегося малыша. На удивление, Ромка оказался покладистым парнем, послушно принял лекарство от жара, выпил настой трав и, наконец, уснул. Правда, все время спрашивал, где его мама.
Павел продолжал розыски, и звонок в третью по счету больницу дал наконец свои результаты.
- Да, поступала такая с осколочным переломом ноги. Прооперирована, уже пришла в себя.
Не помня себя от радости, Пашка рванул в клинику. В палату его, естественно, не пустили, но он добился, чтобы больной передали его номер телефона и сообщение, что с сыном все в порядке.
На выписке Машу встречали трое – сын Ромка, Паша и Алевтина Николаевна.
- Не знаю, как вас благодарить, - Маша обнимала соседей и сына.
- Да что ты, доченька, мне не сложно было, тем более что я давно о внуке мечтаю. Правда ведь, Пашка? – Алевтина Николаевна подмигнула засмущавшемуся сыну.
Спасибо, что прочитали, буду благодарная за лайк и подписку.