Название данного заболевания может звучать еще так Canine Coronavirus Infection in Dogs или Coronoviridae (CCV)
Описание: высококонтагиозное инфекционное заболевание собак, характеризующееся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма. При отсутствии своевременного лечения заболевание часто приводит к гибели животного. Возбудитель РНК-содержащий вирус, семейства коронавирусов (Canine Coronavirus). Коронавирус у собак делится на два типа – кишечный и респираторный. Инкубационный период (до того, как первые симптомы начнут проявляться) – до 10 дней, обычно – неделя. Хозяин в течение этого времени может не подозревать, что любимец уже заболел.
Признаки: потеря аппетита, вялость. Заболевание может протекать в трех формах: сверхострой, острой и скрытой.
- Сверхострую форму отмечают в основном при смешанных кишечных вирусных инфекциях (корона-, парво-, ротавирусных энтеритах) у щенков в возрасте 2-8 недель. Животное резко отказывается от еды, наблюдается вялость, постоянная неукротимая рвота, зловонный понос темного цвета. Температура повышается до 41 градуса. Животные погибают в течении 24-48 часов.
- Острую форму также наблюдают у щенков в раннем возрасте. Болезнь сопровождается рвотой, анорексией, резким обезвоживанием организма и сердечно-сосудистой недостаточностью. Каловые массы сначала кашицеобразные, затем водянистые с примесью крови и резким неприятным запахом.
- Скрытая (латентная) форма болезни характеризуется длительным бессимптомным течением, при этом могут наблюдаться отдельные слабовыраженные клинические признаки вирусных кишечных инфекций: депрессия (угнетенное состояние), потеря аппетита, хронический понос, снижение ритма сердечной деятельности, истощение.
Скрытая форма может проявляться у собак-вирусоносителей, а также у животных с ослабленной иммунной системой.
Пути заражения: кишечный коронавирус передается от животного к животному при непосредственном контакте (обнюхали друг друга, поиграли), а также через экскременты зараженной собаки (четвероногие нередко пачкаются в фекалиях или даже едят их) или загрязненную воду и корм.
Респираторный коронавирус у собак передается только воздушно-капельным путем, чаще всего заражаются животные в питомниках. Источником инфекции являются больные животные и животные-вирусоносители, выделяющие вирус с фекалиями. Срок выделения вируса достигает 3-14 дней, иногда дольше. Наиболее распространено фекально-оральное заражение вирусом, реже фекально-назальное. Заражение происходит через инфицированные корма и воду, а также при непосредственном контакте здорового животного с больным.
Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Вирус выделяется в окружающую среду в течении 14 дней после заболевания, вируснейтрализующие антитела обнаруживают к 5 дню инфекции. вирус обычно проникает через рот и нос. Попав в организм, вирус размножается в эпителиальных клетках тонкого отдела кишечника, ободочной кишки или слизистой носоглотки, вызывая их разрушение. Попав в кровеносную систему, вирус, размножаясь, вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов. Морфологический состав крови, как ответная реакция на внедрение и размножение вируса, изменяется раньше, чем появляются первые клинические признаки заболевания. Уже в первые 1-2 дня после заражения отмечается резкая лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови). Морфологические изменения крови указывают на патологические и воспалительные процессы в кроветворных органах. В это время отмечается незначительное повышение температуры.
В связи с повреждением кровеносных сосудов происходит гиперемия и набухание слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта. Под действием вируса слизистые кишечника некротизируются, в следствие чего образуются мелкие эрозии и язвы. На месте эрозий и язв открываются ворота для инфекции и туда присоединяется патогенная микрофлора пищеварительного тракта (грибки, бактерии), что влечет за собой интоксикацию организма и его истощение.
Лечение: лечебная терапия включает в себя: иммуностимулирующую терапию; витаминотерапию; антибиотикотерапию (для подавления вторичных бактериальных инфекций); компенсацию потерь жидкости и электролитов (капельницы с соответствующими растворами); при необходимости используются симптоматические препараты (спазмолитики, кровеостанавливающие, сорбенты, противорвотные, лечебные диеты).
Показания: укрепление иммунитета. Диета: кормление – небольшими порциями, а еда должна быть мягкой или жидкой, чтобы легче усваивалась. Нельзя добавлять в корм молоко. Предпочтительно применять специализированные промышленные корма, разработанные для заболеваний печени, кишечника. Производители добавляют туда гидролизованный белок, который хорошо усваивается, а также пробиотики, оптимальное количество углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ, которые ускоряют выздоровление. Благодаря такому питанию быстрее восстанавливаются стенки кишечника. Минимум месяц после полного выздоровления от коронавируса у собак – никаких физических нагрузок.
Устойчивость: не передается кошкам и людям. Вирус не устойчив во внешней среде и сохраняется в каловых массах при комнатной температуре не более двух суток. Коронавирус во внешней среде выживает плохо, уничтожается во время кипячения или обработки большинством дезинфицирующих растворов. Не любит он и тепло: в отапливаемом помещении погибает уже через несколько дней.
Поэтому поддерживайте чистоту – и вас не посетит коронавирус у собак.
Носительство: коронавирус – болезнь щенков, обычно его переносят в легкой форме в возрасте до шести недель, так что антитела появляются в организме животного в раннем возрасте. Опасен только в момент болезни.
Вакцинация: отдельно прививать собаку против коронавируса не нужно (ССV).
Понравилась статья? Оцените нас лайками, комментарием, подпиской. Это очень поддержит наш канал
#коронавирусный энтерит #кинологический центр лунна #заболевания собак #советы кинолога #собаки #кинология #помощь собакам