Отец Дмитрий показал, что у него в чемодане — и рассказал о своих любимых местах в России и в мире.
В новой рубрике редакция Авиасейлс ПСЖР будет раз в месяц раскрывать для вас содержимое чемоданов, с которыми путешествуют люди самых разных профессий.
В первом выпуске — чемоданчик батюшки.
Что у вас в чемодане?
Обычный набор: нижнее бельё, тапочки, полотенце — всё как у всех. Но есть некоторые вещи, которые я беру с собой дополнительно.
Во-первых, это ПЛАНШЕТ. Раньше мне приходилось брать 3-4 книги по работе — но сейчас всё есть в электронном виде, это очень удобно.
Иногда всё равно кладу с собой БУМАЖНУЮ КНИГУ — интересно пощупать, что называется, книжку, перелистать её.
Недавно был в Сергиевой Лавре и купил книгу по гомилетике. Это наука о построении проповеди, как правильно проповедовать. Очень интересно.
Без чего никогда не путешествуете?
Без Авиасейлс. Шутка.
ИКОНА — она у меня всегда возле груди, в кармане, в паспорте.
Ещё вожу с собой КРЕСТ. Его мне подарил отец погибшего солдата, я всегда вожу его с собой. Отец просил молиться за сына.
Всегда беру ЛЕКАРСТВА и, как уже сказал выше, ПЛАНШЕТ — он мне нужен для составления богослужения.
Обязательно кладу ПОДРЯСНИКИ и элементарный набор ТРЕБНЫХ ОБЛАЧЕНИЙ — на случай, если в дороге надо будет кого-то исповедовать.
Как часто и как далеко ездите?
Обычно один-два раза в год, с семьёй.
Мы всегда долго решаем, куда поехать — супруга очень любит море, а я не сторонник пляжного отдыха. Мне больше нравится смотреть что-то древнее, посмотреть интересные места, походить по горам, полазать по руинам.
Если бы в Армении, на моей исторической родине, было море, никаких проблем с выбором места не было бы.
Но так как моря в Армении нет, обычно в результате едем или на курорты Краснодарского края, или в Грузию.
Бывают и рабочие путешествия — например, с 2007 года по 2014 я часто ездил в Израиль. Сопровождал паломников.
Может ли батюшка уйти в отпуск?
Отпуска допустимы — правда, не всё так просто: пастырь не может оставить свой приход без попечения. Но отдых необходим человеку, поэтому иногда нас отпускают.
Обычно тогда улетаю в понедельник — и через две недели в субботу прилетаю, чтобы в воскресенье уже начать служить.
Где вам удалось побывать?
За свои 48 лет я путешествовал довольно много!
Из самого интересного — в 2015 году мы с матушкой и сыном ездили в западную Армению, на озеро Ван на машине.
Посетили остров Ахтамар. Потом Грузия и снова Армения. Уложились в те самые две недели.
Самое дальнее, где был — Египет, Иордания, Израиль. Ещё в Латвии.
Честно говоря, не люблю путешествовать по тем странам, где есть сложности с оформлением виз — для священников сроки отпусков очень сжатые, и неизвестно когда будет следующий раз. Так что визы — больше риски и сложнее планирование, а тем более сейчас.
Ну и мне самому как-то больше нравится восток! Люблю места, где потеплее, где можно погреться. Я сам родился в Ашхабаде, поэтому мне такой отдых ближе.
Какие места вас больше всего впечатлили?
Гора Арарат! Не только по внешнему виду — но и потому, что можно окунуться в историю, прикоснуться к ней.
Причём не просто к истории страны или государства, а к истории человечества. Ведь именно к горе Арарат приплыл Ноев Ковчег.
Я в пять утра проснулся в гостинице от яркого солнца, подошёл к окну и увидел Арарат! Это было, наверное, самое сильное впечатление в моей жизни — и в этот же день, уже через несколько часов, я сам ходил по этой великой горе.
Что бы порекомендовали увидеть?
Как священник советую Золотое кольцо: храмы, монастыри, музеи. Полезно знать свою историю, а история России тесно связана с христианством.
Из светских мест — юг России, Кавказ, Чечню. Очень красивые места, очень красивая природа. Сам мечтаю попасть в Грозный.
Очень рекомендую Дагестан. Меня поразил старый город в Дербенте — там до сих пор сохранилась часть стен, которым почти по две тысячи лет. Они уходят глубоко в Каспийское море.
Ещё там есть экраноплан, который не имеет аналогов в мире — а его можно вживую посмотреть, потрогать, походить возле него. Это весьма и весьма интересно.
Как житель Тверской области, рекомендовал бы посетить ещё три места: исток Волги, Ржевский мемориал и центр Твери.
Говорят, что для путешествующих есть послабления? Например, можно не поститься.
Обычно христиане планируют путешествия так, чтобы они не попадали на пост. В пути много всяких искушений, проблем, трудностей. Путешествие — это обычно отдых, развлечение, и оно не совсем разумно для поста.
Да, в дороге можно отойти от строгих правил — но среда и пятница всё равно остаются постными.
Даже у меня был подобный случай. Был Успенский пост, нужно было ехать из Волгодонска к себе в Тверь. Мы заказали кресты для храма — и так случилось, что машина, которая должна была их отвозить, не смогла поехать из-за сложностей с документами.
За руль сел я — а место-то незнакомое. По дороге остановился в каком-то кафе, где обедают дальнобойщики. И что ни закажи, всё под постное не подходит.
Так что мы ко всему относимся с разумом и пониманием. Церковь это учитывает.
Также перед поездкой стоит взять благословение у священника, своего духовника. Прийти в храм, помолиться, поставить свечку и подать записочку, чтобы тебя упоминали как путешествующего.
Я всегда молюсь за путешествующих, чтобы Господь был с ними рядом и вернул домой.