Найти тему
В поисках смысла

Посмотреть в зеркало заднего вида! Глава 5. Часть 3.

Открытый источник.
Открытый источник.

* * *

Отец Авель не видел Светлану –Соломию целый год. Много воды утекло за это время. Да и кому как не бывшему настоятелю знать, как меняет людей столичная жизнь.

Взять хотя бы того же Михея Михеевича Беспоповцева, отца Светланы-Соломии. Давно уже обстругал-обшкурил его мегаполис. Ничего не осталось от бывшего старообрядца. Ну разве только борода.

А вот дочку острый московский резец почти не тронул. Если только заторможенность... Может, защитная реакция организма? Но от чего так отчаянно защищается это Божье дитя?

От любви? От похоти? И было ли что между ею и Эриком?

Глядя в её невинные глаза, отец Авель отказывается верить, что крестнику удалось соблазнить девушку. Да, нынешнее поколение прыгает в койку с разбегу. Но не такова Светлана-Соломия.

" Посмотри в зеркало заднего вида!" - сказал отец Авель себе и вспомнил свой "Хаммер", перешедший нынче к новому настоятелю монастыря.

Картина художницы из Одессы Ирины Сушельницкой.Открытый источник.
Картина художницы из Одессы Ирины Сушельницкой.Открытый источник.

Нет, монах не питает иллюзий насчёт женской природы. Как вообще человеческой.Более того согласен с выводами учёных о трёхслойном мозге гомо-сапиенс.

Самый нижний – от рептилии, отвечающий за решение «укусить или убежать».

Средний-от млекопитающего, отвечающий за любовь и ненависть, печаль и радость.

Верхний-от примата. Он собирает информацию от нижних слоёв и принимает практичные и этичные решения.

Картина Ирины Сушельницкой. Открытый источник.
Картина Ирины Сушельницкой. Открытый источник.

Да, отца Авеля отчасти можно отнести к материалистам- эволюционистам, что не мешает ему верить в Творца и почитать Иисуса Христа

-Благодарим за книжечку!- выдавили улыбку женские губы.

-Это не я, –решительно отмёл благодарность гость.-Это собиратели потрудились. И я надеюсь, что Василий продолжит заниматься краеведением, уже под моим началом. Думаю, ему будет интересно заняться изучением вашего рода.

-Расскажи, Соломка, про наших предков!-вдруг предлагает Васёк.

-Про кого именно?

-Про ту, на которую ты похожа. Про бабушку Евстолию.

Отец Авель кивает одобряюще.

-Евстолия знатной травницей слыла,-начала сестра.- От любой хворобы-худерьмы средство знала. И у людей, и у скотины. А дар этот не у всех признавался. За спиной поговаривали:

«Не от Бога !»

Картина художника Владимира Жданова. Открытый источник.
Картина художника Владимира Жданова. Открытый источник.

- Добрая слава у порога лежит, а дурная – впереди нас бежит !- соглашается с рассказчицей слушатель.

- В одно жаркое, не по нашему климату, лето случилось страшное. Великая сушь встала над Таракановкой. Был праздник Ивана Купалы. В этот день ребятишки с водой балуют, каждого встречного из ведра поливают. А у нас с неба ни капли!

Тогда народ с утра крестным ходом по полям-пожням пошёл. А вечером нашлись такие, что напились вдрызг. И тут им прадед наш на свою беду повстречался.Стали они у него допытываться:

- Не твоя ли жёнка-колдовка наслала беду на деревню?

-Моя Евстолия нынче в тягости, - отвечал Михей.( Это значит: ребёночка она ждала.)- Не берите греха на душу – не поносите бабу.

Однако слова Михея толпу не вразумили. Набросились они на него с кулаками.

-И что, он не мог сдачи дать?- от волнения Васин голос превратился в дискант.

- А после повели избитого к дому,- отвечала сестра, проигнорировав вопрос.

- К тому, в котором мы сейчас живём?

- Нашего ещё не было. А жили Михей с Евстолией в старом, родительском. Из окна его и увидела твоя прабабка, как мужа с окровавленным лицом, в разорванной рубахе по улице ведут. Не стала дожидаться, когда табачники по воротам забарабанят. Сама навстречу двинулась. С горящим поленом над головой. Низко поклонилась она народу. А потом звонко так спрашивает:

« Почто вы, добрые люди, моего хозяина так разобидели-разукрасили?» - "За тебя, Евстолия!»- вякнул кто-то позади мужицких спин.- Это из-за тебя -колдовки-икотницы- у нас рожь на солнце горит, трава на корню сохнет!

Повела женщина глазами на людей, а они у неё чёрные... Как антрацит. Затем тряхнула своим факелом, так что искры посыпались, и такую речь повела:

« Слышала я,что у иноземцев колдунов да ведьм на кострах жгли. Не такую ли участь вы мне приготовили? Только скажу я вам так: мои братья и сёстры во Христе, спасаясь от антихриста, мученической смерти в пламени не страшились. Добровольно на неё шли. Я готова к огненному крещенью? -А вы?"

Картина американского художника Бо Барлетта. Открытый источник.
Картина американского художника Бо Барлетта. Открытый источник.

При этих словах, которые громом с неба ударили, подалась толпа назад. Дрогнули её ряды, но не поредели. Тем временем соседи сбежались: «Одумайся, Евстолия! Твоя изба полыхнёт – и наши займутся. Всю деревню спалишь! Пожалей наших деток!»

И тут хмель из мужиков стал выходить.Струхнувшие односельчане по одному начали отделяться от толпы и растворяться в душном вечернем мареве. Так что в итоге у ворот остались лишь Евстолия да Михей. Огненные языки уже подбирались к её руке. А она и бровью не вела.

Вот такая история произошла в Таракановке!-заключила рассказчица.

Гость следил за молодыми, вдохновенными рассказом лицами. Похоже, перед глазами брата и сестры всё ещё стоял грозный лик прабабки в огненном зареве. А ещё юркие малиновые змейки, ползущие к её ладони.

Затем мысли потекли в другом направлении. Он подумал о мудрости старшего Беспоповцева, отправившего своих чад не на заграничный курорт, а на родину. Туда, где можно лакомиться янтарной морошкой и ходить босиком…

Тут его взгляд застыл - на мальчишечьих ногах,обутых в сланцы из ассортимента Музы Зосимовны. В такие нынешним летом обулось большинство селян. Только форма ноги была необычной.

Пальцы! Второй- заметно короче большого. Греческая стопа.

« Есть в Таракановке семья…»- всплыли в памяти слова фельдшерицы Эмилии.

Чтобы избавиться от роившихся в голове мыслей, после визита к Беспоповцевым бывший настоятель двинулся в своей коляске на берег- в своё укромное место за берёзовой рощицей.

Открытый источник.
Открытый источник.

В этот момент из-за острова Чайка показался теплоход.

« Можно ли упасть через ограждение? Через этот ряд металлических стоек и натянутых между ними лееров?»- прикидывает отец Авель, наблюдая за приближающейся «Поморской звездой».

За прошедший год теплоход прошёл модернизацию.

На верхней палубе соорудили навес, и теперь пассажиры размещались на скамейках-на крыше надстройки за ходовой рубкой.

На носу судна установили подъёмно-поворотный трамп для высадки на необорудованный берег. А именно такой был в селе Архангело, до которого ныне продлили маршрут. «Поморская звезда» боролась за выживание. Увы, речной транспорт на Севере не окупается и требует дотаций.

Картина саратовского художника  Павла Николаевича Жукова. Открытый источник.
Картина саратовского художника Павла Николаевича Жукова. Открытый источник.

Сколько времени теплоход находится в пути от Таракановки до областного центра? Три часа с гаком. Есть ли возможность перехватить его на пути следования?- Да. Только если нет распутицы. Но имеется ещё подземный ход. Надежда Степановна с разрешения настоятеля лично водила туда Василия и других членов краеведческого клуба на экскурсию. И если Василий Беспоповцев узнал о краже книги из библиотеки, он вполне мог рассчитывать догнать теплоход с уплывающей жиличкой.

Он взял листок и ручку и сделал некоторые расчёты. Добраться по подземному ходу до районного центра реально. Но если учесть, что придётся двигаться, освещая путь фонариком…Нет, это совсем не то, что идти на открытом пространстве. В подземелье максимальная скорость – три километра в час. А у теплохода - 23 километра в час. Но судно движется не напрямую, а по излучине реки, при этом заходя в целый ряд населённых пунктов. Пришвартовка, посадка… Это занимает не так уж много времени, но в итоге набегает приличная цифра.

Но как потомок староверческого рода мог проникнуть в подземелье? Да запросто! Наверняка из их скита есть ход туда. Должен быть!

В это время позади послышалось шуршанье. От неожиданности отец Авель вздрогнул, но когда понял, что источником звука является ряса келейника, даже приободрился:

-Один телефонный звонок и…

И они покатили на площадь. К счастью, на почте - ни души, и услуга телефонной связи предоставляется им без промедления. Отвечает им сама редакторша «Двинской правды».

-Отец Авель? Рада, что вы снова в добром здравии.

-Простите, что беспокою. Но это очень важно. Да, про тот самый прошлогодний рейс, о котором вы мне поведали. Вы должны помнить. Да, когда вы видели бейсболку на одной из пассажирок. Припомните, пожалуйста. В райцентре сел на «Поморскую звезду» мальчик. Да, один. Худенький, беленький. Нет? Вы точно помните?

-Я уверена! –ответили в трубке.- Никакого мальчика не было и быть не могло. Потому что теплоход в райцентре не останавливался. Он был переполнен ещё в Таракановке. Такое случается.

-Благодарю вас!-отец Авель даёт отбой и в сердцах произносит:

-Ложь! И от кого! От верующего отрока , пусть и старовера.

* * *

Сестра всё чаще поднималась в светёлку отдохнуть. Поначалу мальчик объяснял это усталостью. Но время шло, а энергии у Соломки не прибавлялось.

В доме поселилась тоска. Каждый справлялся с ней, как мог. Васёк только озабоченно потирал правый локоть. Но внимательный взгляд приметил бы в нём и появившуюся взрослую сдержанность, и немногословность.

Соломка была не только его товарищем по играм, но и наставницей, ангелом-хранителем.

Картина Ирины Сушельницкой. Открытый источник.
Картина Ирины Сушельницкой. Открытый источник.

Он никогда не забудет, как сестра повезла его в санаторий. Это было в самый первый раз, когда он покинул Таракановку. Хотя Сольвычегодск, где он проходил курс лечения, оказался не таким уж большим городом, мальчику там понравилось. А больше всего – музеи. Оказалось, что Сольвычегодск – место ссылки самого Иосифа Сталина!

Город Сольвычегодск находится в Котласском районе Архангельской области. Открытый источник.
Город Сольвычегодск находится в Котласском районе Архангельской области. Открытый источник.

Запомнилась и последняя ночь в старом одноэтажном сооружении с вывеской “ Hotel”, где им пришлось остановиться в ожидании поезда. Гостиничное здание почему-то не отапливалось, и Соломка всю ночь грела воду кипятильником, разливала в бутылки и обкладывала брата.

Василий тоже готов сутками сидеть у постели сестры! Если б только этим можно помочь!

...Пришла Анфиса Павловна и привела с собой бабушек из Дома почтенной старости

-Я хочу домой!-неожиданно заявила Светлана-Соломия.

Истинный смысл фразы не сразу дошёл до посетительниц.

-Спаси Господь!- только и выдохнули старицы.

-Только не говорите, что уныние- грех!-пробормотала Светлана-Соломия.

«…На синем море лежит бел-горюч камень!-завели гостьи тонкими старушечьими голосами.- На этом камне стоит Божий престол. На этом престоле сидит Пресвятая матерь, в белых рученьках держит белого лебедя, обрывает, общипывает у лебедя белое перо. Как отскокнуло, отпрыгнуло белое перо, так отскокните, отпрыгните от рабы Божьей Соломии огневицы и горячки…

-Это заговор!- вскричала больная.-Это поганое язычество.

Заговор со свечами. Открытый источник.
Заговор со свечами. Открытый источник.

Разобиженные старушки степенно удалились.

После обеда заглянула Эмилия.

Она знала Беспоповцевых с рождения, а потому вела себя в их доме по-свойски. Как добрая тётушка.

-Тяжело тебе, девушка, одной управляться, за «большуху» в доме оставаться!- поморской скороговоркой зачастила фельдшерица, присаживаясь к Светлане-Соломии.- А меня, думаешь, жизнь в тиски не брала?

Девушка слушала, но было заметно: мыслями она далеко.

Картина шведского художника Карла Ларссона. Открытый источник.
Картина шведского художника Карла Ларссона. Открытый источник.

…Слышно, как во дворе лениво подаёт голос пёс. Проезжает на велосипедах ребячья ватага.Солирует голос девочки-беды. Васёк окаменевает на своём стуле. Затем снова тишина. И в ней пугающе отчётливым кажется движение в спальне.

Миновала ещё пара дней.

Как-то утром Светлана- Соломия, заметно приободрившись, предложила брату вместе отправиться за покупками. У монастырских ворот им повстречалась инвалидная коляска:

-Как здоровье ваше, Соломия Михеевна?

-Вашими молитвами, отец Авель!- отвечала Светлана-Соломия.

Пальцы мальчика потянулись к внутренней стороне локтевого сгиба, затем, словно спохватившись, отдёрнулись:

-А правда, что нашли того, кто Альку…

-Нашли.

-Его казнят?

-В тюрьму посадят.

-А-а-а-а!- протянул мальчишка не то с удовлетворением, не то сомнением.

-Скажи мне, Васёк,-гость коснулся локтевого сгиба Василия, словно пытаясь утихомирить зуд.-Зачем ты солгал мне, что садился на теплоход?

Мальчик стоял потупившись.

-Ты хотел снять подозрение? Так ведь?- не отставал отец Авель.

-Отстаньте от него!- голос сестры зазвенел натянутой струной, а глаза сверкнули антрацитом.

Ну вылитая бабка Евстолия!

Женский портрет художника Сэла Джонса. Открытый источник.
Женский портрет художника Сэла Джонса. Открытый источник.