Речь пойдет о русском писателе Иване Бунине - яром противнике советской власти и большевиков. Всю свою ненависть к новой власти Бунин отразил в своей книге "Окаянные дни", вышедшей уже в эмиграции.
Дом Бунина в Ефремове является лучшим музеем, посвященным этому выдающемуся русскому писателю. Хотя на самом деле он принадлежал не самому Ивану Бунину, а его брату Евгению.
Евгений Бунин купил его в 1906 году. С тех пор этот дом стал своего рода семейным очагом Буниных.
Всего в семье Буниных было четверо детей: братья Юлий, Евгений и Иван и сестра Мария. До 1905 года Бунины жили в деревне Огневке. После революции 1905 года там стало опасно и тревожно и Бунины решили перебраться в более спокойный Ефремов.
Мать Бунина до конца своих дней жила в доме среднего сына Евгения. Отец Бунина с семьей не поехал, а остался в Огневке. Там же он и скончался в 1906 году. Мать пережила мужа на 4 года. Она похоронена на Ефремовском кладбище.
Иван Бунин постоянно в Ефремове не жил, а лишь изредка наведывался к брату. Последний его приезд состоялся в 1917 году. Писатель не принял советскую власть и после революции эмигрировал из России. Последние годы жизни Иван Бунин провел в Париже. Умер он в 1953 году. Похоронен писатель на французском кладбище для русских эмигрантов в городе Сен-Женевьев-де-Буа.
Живя за границей, Иван Бунин постоянно думал о родине и даже делал попытки вернуться назад. Позабыв свои обиды на советскую власть, Бунин сильно переживал из-за свалившихся на Россию несчастий во время Второй мировой войны. Возвращение Ивана Бунина на родину так и не состоялось. Кто знает, может это и к лучшему. Неизвестно как бы сложилась жизнь писателя при Сталине.
По крайней мере, судьбу его братьев и сестры, которые остались в России, счастливой назвать довольно трудно. В 1921 году от болезни и истощения умер его старший брат Юлий, в 1930 году от чахотки в нищете скончалась сестра Мария, а в 1933 году от голода умер и средний брат Евгений.
Дом-музей Ивана Бунина
Как уже говорилось, музей Ивана Бунина размещается в доме его брата Евгения Бунина. Здание построено в 1880 году. При советской власти дом конфисковали и семья брата оказалась на улице.
Конфискованное здание приспособили сначала под редакцию, потом под детское учреждение, затем под жилье. Только в 1970 году власти наконец приняли решение создать в этом доме музей. Прошло много лет, прежде чем это решение воплотилось в жизнь. Музей открылся здесь лишь в 1985 году.
Хотя дом Бунина относительно небольшой, он очень уютный и атмосферный.
Кроме главного дома в распоряжении семьи Буниных были и другие постройки. Так выглядела эта усадьба в начале 20 века.
Во дворе усадьбы стоит бюст Ивана Бунина.
Рядом увитая плющом беседка с накрытым для чаепития столом.
Хозяин усадьбы Евгений Бунин работал чиновником и неплохо обеспечивал свою семью. Его жена не могла иметь детей и Евгений завел детей от своей экономки. Такие истории были для того времени не редкостью. Жена Евгения закрывала глаза на измены мужа.
Революция принесла в семью Буниных тяжелые испытания. Дом у них отобрали, экономка уехала. Сначала умерла жена Евгения, потом и он сам. Детям пришлось как-то выживать без родителей.
Внутренняя обстановка в доме Бунина
Подлинная обстановка дома Буниных, конечно, не сохранилась. Она восстановлена по письменным воспоминаниям самого Ивана Бунина и его современников.
Дом Буниных дышит семейным уютом и чистотой. Словно хозяева только что вышли из комнаты. Посидели за столом под красной скатертью, попили чайку из самовара и разошлись по своим делам.
Судя по пианино в углу столовой хозяева дома любили музицировать и слушать музыку. Большое значение музыка играла и в жизни самого Ивана Бунина. Любовь к музыке дополнялась крепкой дружбой с профессиональными музыкантами Федором Шаляпиным и Сергеем Рахманиновым.
Кроме пианино в доме Буниных присутствовал и модный по тому времени патефон.
Через открытую дверь столовой хорошо видна комната матери Ивана Бунина. Мать и сын обожали друг друга. Людмила Бунина последние годы жизни тяжело болела астмой. По ночам ее часто мучил кашель и она не в силах заснуть проводила время в кресле-качалке.
Портрет Людмилы Буниной висит над ее кроватью.
На тумбочке рядом с кроватью обычный для того времени набор для умывания.
Бунины также были и большими любителями провести время за хорошей книгой.
Святая святых в музее - кабинет самого Ивана Бунина. Как раз в Ефремове писатель сочинял один из самых известных своих рассказов "Чаша жизни". Он весь пропитан дореволюционной атмосферой этого города.
Вот и закончилась небольшая, но очень познавательная экскурсия по музею Ивана Бунина.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍 и подписывайтесь на канал и будет вам счастье!
Группа ВКонтакте: подписаться
🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!