Найти в Дзене

Мистика. Тайна белой собачки 2. В заброшенном доме

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Глава 2

- Вот и оладушки готовы! - объявила бабушка, снимая с плиты шипящую сковородку. Аппетитный запах выпечки наполнил маленькую кухню. Я сидела на табурете и болтала ногами, закутанная в махровый, банный халат. После горячей ванны хотелось пить, и я с удовольствием наблюдала, как бабуля разливает по чашкам горячий, ароматный чай с мелиссой.

Из головы не выходила Лешкина история о спятившем докторе. Не верится, что завтра мы увидим тот самый дом! Я покосилась на бабушку. Она, по старой привычке, пила чай из блюдца и смотрела программу "Время" на маленьком цветном телевизоре.

- Бабуль! Я тут тебя спросить хотела. Нам Леша такую историю рассказал... - и я поделилась сегодняшней страшилкой, умолчав про затею с посещением заброшенного дома.

Баба Валя слушала меня, поджав губы. Она была суровой, немного грубоватой женщиной, не любившей сантименты и нежности. Я опасалась, что она поднимет меня на смех, когда услышит про призрак доктора и белой собачки, или, что еще хуже - отругает. Так оно и вышло.

- Трепло твой Лешка! Напридумывал ерунды, а вы и верите. Привидения какие-то, призраки! Помню я доктора. Как же фамилия его была, дай Бог памяти - баба Валя задумчиво поглядела в окно. - Вспомнила: Виноградов! Точно, доктор Виноградов!

- А ты знала его? - осторожно спросила я, пользуясь удобной минуткой.

Бабушка отхлебнула чая из блюдца, развернула фантик конфетки. Я терпеливо ждала, боясь спугнуть ее ностальгический настрой.

- Знала. Его многие знали. Почти всех местных детей он лечил. Иных даже оперировал. Хирург! - пояснила баба Валя.

- Хороший был мужик. А сказкам этим не верь! Придумали много чего. Спился он, вот и вся загадка. Больной, несчастный человек. Царство ему небесное! - вздохнула бабушка и перекрестилась.

Ворочаясь в постели, я размышляла о прошедшем дне. Как всегда и бывало, появление Лешки принесло с собой новые приключения, мгновенно закружившие нас в вихре событий. Тогда мы еще не знали, чем обернется визит в заколоченный дом на краю соседнего поселка...

Ночью был ливень. Я уснула под стук капель по стеклу и тихий скрип старой яблони, раскачивающейся под порывами ветра. Мне снился странный сон, больше похожий на отрывок фильма. Я стояла в маленькой, темной комнатке, освещенной тусклым светом настольной лампы. За письменным столом сидел мужчина. Немолодой, с всклокоченными, торчащими в разные стороны седыми волосами, он что-то быстро писал в небольшую ученическую тетрадь. Иногда он перечитывал написанное, морщился и комкал листок, бормоча что-то себе под нос. Огромные очки нелепо сидели на крючковатом носу, и он близоруко щурился, уткнувшись в тетрадку. У его ног, свернувшись клубочком, лежала маленькая собачка, вся в колечках белых, пушистых кудрей. Я, словно невидимка, наблюдала, затаив дыхание.

- Все правильно... Она должна узнать, должна... - бормотал этот странный человек, устремив блуждающий взгляд в темное окно. Он судорожно кивал и трясся, то снимая очки, то снова надевая их. Желтый свет лампы отражался в линзах, словно всполохи огня.

- Но я не мог! Пойми, я не мог по-другому!- запричитал старик, и обхватив себя руками, принялся монотонно раскачиваться на стуле. Казалось, он обращался к собаке, и та, будто поняв его, навострила уши и гавкнула.

- Ты говоришь, отправить письмо завтра? Да, да, именно! Именно завтра! - вскричал мужчина, резко встал со стула, шагнул в мою сторону и замер.

"Он видит меня!" - в ужасе подумала я, глядя на свое отражение в перемотанных синей изолентой очках старика. Я сделала шаг назад, и в этот момент злобно зарычала собачка, оскалив маленькие зубки.

Старик выглядел безумным. Зажмурившись, он принялся махать на меня руками и вопить:

- Прочь! Прочь! Изыди, нечисть! Горе мне, горе!

Он кричал и плакал, размазывая слезы по лицу, словно ребенок. Собака тем временем ощетинилась, издала глухой рык и кинулась в мою сторону. Я заорала и ... проснулась.

Сердце испуганной птицей билось в груди. Я вспомнила, как на уроках психологии нам рассказывали, что сны - отражение дневных впечатлений человека. Что ж, пусть будет так! По крайней мере, эта версия реалистична. Ох, умеет же Лешка нагнать жути! С этими мыслями я уснула.

Утром, прихватив ключ от сарая, я понеслась на улицу, прыгая через ступеньки лестницы. Немного поковырявшись с замком, я отворила скрипучую дверь сарайчика, и тут же в полумраке блеснул руль моего старенького "Школьника". Да, не самый модный велик. Зато никогда не подводил! На нем я исколесила почти весь поселок и его окрестности.

Друзья уже ждали возле Ириного дома. Леха гордо восседал на новеньком велосипеде и протирал тряпочкой ярко-синюю раму, и без того сиявшую чистотой. Вид у него был такой довольный, что я невольно улыбнулась.

- Ничего -, шепнула я и погладила руль своего "старичка". - Мы с тобой его сделаем!

- Мы тебя тут уже полчаса ждем! Уже успели Иркиному велику колеса подкачать! - ворчал Лешка.

- Кстати, да! договорились в десять, а уже половина одиннадцатого! - поддакнула Ира, укоризненно поглядев на меня. Я уже было хотела рассказать им о своем странном сне, но вдруг передумала. Поднимут на смех, а Пискля и вовсе вообразит о себе невесть что! "Мастер страшилок", "Король ужаса" - как он там себя называл? Не хватало еще, что бы у него появились основания для этих "титулов"...

- Да так... Проспала просто - я пожала плечами. - Могли бы и позвонить, разбудить!

- Так мы звонили - встрепенулся Леха. - У тебя мобильник отключен!

Блин! Как же я могла забыть зарядить телефон? Вот так всегда с этим Писклей. Все наперекосяк!

- Ладно, поехали!- пробурчала я, злясь на собственную забывчивость.

Мы покатили по дороге, аккуратно объезжая лужи, оставшиеся после ночного дождя. День выдался необыкновенно душным. Влажный воздух был густым, обволакивающим, и на тигровых лилиях, растущих возле домов, застыли капельки воды. Мы с Лешкой ехали впереди, а сзади, чуть отстав, пыхтела Ира.

Проехав наши двухэтажки, мы очутились на асфальтированной дороге, отделявшей наш поселок от Высоково. Коттеджи, особнячки и обыкновенные частные дома соседствовали друг с другом. Здесь вовсю кипела жизнь: суетились дачники с рассадой, сновали туда-сюда дети на маленьких самокатах. Каждый двор словно был съемочной площадкой рекламного ролика, с альпийскими горками и живыми изгородями. Домики сияли новенькой черепицей на крышах и чистыми оконными стеклами.

Мы остановились, чтобы перевести дух. Я с любопытством разглядывала окрестности, Ира жадно пила воду из бутылки, а Леха насупился, глядя вдаль.

- Куда дальше-то?- спросила я, щурясь на ярком солнце.

Лешка помолчал, а затем резко скомандовал: - За мной!

И так рванул с места, что нам пришлось как следует поднажать, чтобы догнать его. Он ехал к самой окраине поселка. Постепенно яркие новые домики остались позади. В этой части Высоково были старенькие, даже ветхие избушки. Некоторые дома и вовсе стояли брошенными, покосившимися. На одном из них я увидела почти стертую надпись: улица Песочная. Значит, мы на месте!

Странно, но улица была пуста. Ни огородников, ни прохожих, будто давно здесь никто не живет.

- Мда, мрачновато!- хмыкнула Ира, с опаской озираясь по сторонам. - Как-то здесь неуютно...

- И правда! я уже боюсь представить, как выглядит тот самый дом...- начала было я, но Леха дал знак молчать, приложив палец к губам.

- Тихо! за нами наблюдают!- прошептал Лешка и кивнул куда-то в сторону. Я присмотрелась и заметила в окне соседнего дома бабульку, следящую за нами из-за тюлевой занавески.

- Подумаешь, какая-то любопытная бабуська! Поехали уже! - яростно зашипела Ира. Мы оседлали велики. Отъезжая, я оглянулась. Бабка по-прежнему пялилась в окно, и даже надела очки, чтобы лучше разглядеть.

Мы тихо ехали по пустой улице. Дорога постепенно сузилась до маленькой тропинки, по обеим сторонам которой росли крапива и репей. Наконец, Лешка затормозил возле огромного, засохшего клена. Судя по раздвоенному, почерневшему стволу, в него когда-то ударила молния. В этом было что-то жуткое, особенно на фоне зелено-белых березок, растущих вокруг. Казалось, что исполинское дерево открывает вход в мрачную и темную реальность, притаившуюся рядом. И действительно: в нескольких метрах от сухого клена я увидела покосившийся деревянный забор, ограждавший внушительных размеров двор. По его периметру росли яблони и сливы. Полосатые шмели кружили над ароматными цветами шиповника, который без должного присмотра разросся по всему двору, словно колючие джунгли. В некоторых местах забор почти сгнил, и давно упал бы, если бы не сковывающие его ветви дикого винограда.

- Мы на месте - промолвил Лешка, оглядевшись. - Давно я тут не был...

- А дом где? - в недоумении спросила Ира. И правда: на первый взгляд, никаких построек во дворе не было.

- Он там, - махнул рукой Леха. - Просто за деревьями не видно. Дальше на великах мы не проедем. Придется пойти через огород.

Мы спрятали велосипеды возле мшистой калитки в зарослях чертополоха и осторожно, шаг за шагом, стали пробираться к дому. Трава доходила до пояса. Лешка шел впереди, прокладывая дорогу, следом брела Ира. С осокой еще можно было смириться, а вот крапива попалась на редкость злая, и я, обжигаясь об ее листья, то и дело ойкала.

- Тихо, Саш! - шикнул на меня Лешка. Он ловко продирался сквозь траву, отодвигая ее своими длинными руками.

- Вообще-то больно... - обиженно пробормотала я себе под нос.

Наконец, мы вышли к кривым ступенькам покосившегося крыльца. Дом стоял перед нами, словно уродливая избушка Бабы-Яги. Зеленая краска стен облупилась и торчала неприглядными шкварками, а оконные проемы кое-как были забиты толстыми досками. Стекла, к моему удивлению, оказались целы, но из-за толстого слоя грязи разглядеть что-либо внутри было невозможно. Я подошла ближе, почти вплотную прислонившись к доскам, но тут же с визгом отпрянула, увидев огромного паука-крестовика. Фу, мерзость! Не хватало еще, что б он мне ночью приснился...

- Хватит орать! Спалишь всю контору! - вполголоса сказал Лешка с недовольным видом.

- Она у нас белоручка, боится всего - насмешливо протянула Ира, хихикнув.

- Знаете что... - начала было я, но увидев свирепое лицо Лехи, замолчала. Он огляделся по сторонам и строго сказал:

- Хватит трындеть! Надо пробраться внутрь. Мы и так слишком долго тут маячим!

Пригнувшись, мы взошли на крыльцо, скрипевшее каждой половицей. Под навесом висел ржавый умывальник, тихонько качающийся на ветру. Пахло сыростью и прелой травой. Было в этом месте что-то неуловимо жуткое, и несмотря на теплый, летний день по телу ползли мурашки страха. Но виду я не подавала, и схватившись за облезлую ручку, легонько толкнула дверь.

- Заперто! - констатировала я, пожав плечами.

- Да ты "Капитан очевидность"! - закатил глаза Леха. Ира тихонько засмеялась.

Все эти дурацкие приколы стали меня раздражать.

- Открывай сам, раз ты такой умный - пробурчала я и отошла в сторону.

Лешка не ответил, и порывшись в рюкзаке, достал какую-то железяку.

- Это что, отмычка? - Ира смотрела на это хитрое приспособление, округлив глаза. Только сейчас я поняла, что Пискля хочет взломать дверь. Он вставил железку в замочную скважину и с серьезным видом принялся за дело. Миг - и старый замок звучно щелкнул.

- Прикольно, даже не заржавел!- радостно провозгласил Леха, обернувшись, но увидев наши перепуганные лица, недоуменно спросил: - Что?

- Что? Ты еще спрашиваешь? Мы дом взломали! Это вообще-то частная собственность!- тараторила Ира, покраснев от возмущения. Я согласно кивнула. Правда, дело пахло криминалом...

- Частная собственность? Вы что, сериалов пересмотрели? Очнитесь, тут лет двадцать никто не живет! У этого доктора даже родственников не было, так что дом ничей. Это обыкновенная заброшка! Если б знал, что вы такие сикухи, не взял бы с собой! - презрительно фыркнул Лешка и плюнул с досады.

- Я думала, дом открыт - не сдавалась Ира, но уверенности в ее голосе поубавилось.

Лешка поджал губы и нахмурился.

- Или заходим, или уезжаем обратно! Решаем сейчас. Ну?

- Ладно, идем - поколебавшись, неохотно согласилась Ира.

- А ты, кэп? - Лешка смотрел на меня, щуря хитрые глаза. Несмотря на страх, мне хотелось войти внутрь. Тем более, пари еще в силе!

- Я за. Только ты первый заходишь! - ответила я, деловито подбоченясь.

- Я к вашим услугам, мисс! - шутливо расшаркался Леха. Он с силой нажал на ручку, и дверь распахнулась, жалобно заскрипев.

- Велкам!- прошептал Пискля и переступил порог. Крадучись, мы с Ирой последовали за ним.

После яркого солнца в прихожей было непривычно темно, и какое-то время мы просто стояли там, пока глаза не привыкли к полумраку. Пахло плесенью. Веселые обои с ромашками, которыми была оклеена маленькая прихожка, почернели от сырости. Под ногами была какая-то лужа; присмотревшись, я заметила дыру в потолке. Представляю, как во время дождя здесь льет! На старой вешалке болталась потерявшая всякий вид куртка, или фуфайка, как сказала бы бабуля. Из мебели был лишь старый, полированный комод, да сломанный стул на трех ножках.

- Смотрите! - Ира указала рукой на темный угол.

Лешка включил фонарик и посветил в нужном направлении. "Здесь был Паштет" - гласила надпись, размашисто намалеванная на стене синей краской.

- Интересно, что случилось здесь с этим Паштетом?- задумчиво, и словно ни к кому не обращаясь, произнесла Ира.

- Не знаю. Но когда он уходил, то запер дверь на замок. Иначе как можно объяснить то, что она была закрыта ключом? - рассуждала я, осторожно ступая по шуршащим, сухим листьям, устилавшим пол прихожей и коридора.

- Два варианта. Или Паштет был очень аккуратным мальчиком, или... дверь закрыл кто-то другой - ответил Леха. Мы переглянулись. От этой мысли стало не по себе.

Миновав узкий коридорчик, мы очутились в единственной комнате этого дома.

- Ничего себе! - воскликнул Лешка, оглядевшись. - Вот это музей!

Посмотреть было на что. Небольшая комнатка действительно походила на музей, причем медицинский. На письменном столе в беспорядке лежали книги - многочисленные справочники и пособия по хирургии. Тут же располагались анатомические модели сердца, мозга, пищеварительной системы. Рядом валялись скомканные, желтые листки из тетради в клетку. Это показалось мне смутно знакомым, но я никак не могла понять, почему. На всем лежал толстый слой пыли, и я несколько раз громко чихнула.

Ира с Лешкой, как завороженные, застыли возле старинного, резного шкафа. За его стеклянными дверцами, среди мутных склянок и каких-то хирургических инструментов лежал череп. Мне почудилось, что он таращится на нас своими пустыми глазницами. Я подошла поближе.

- Как вы думаете, он настоящий? - прошептал Лешка.

- Не знаю, и знать не хочу! - сердито ответила Ира. - У меня от него мурашки! Смотрите, как оскалился!

И правда: череп словно улыбался, демонстрируя желтые зубы. Вот жуть!

- Да, наш доктор Франкенштейн полон сюрпризов - присвистнул Леха. Он прошелся по комнате, читая названия книг в потрепанных переплетах:

- "Фармакология", "Анестезиология", "Международная классификация болезней, издание десятое"... Сплошь медицина!

- А вот и нет! - возразила Ира, показывая на стопку книг на спинке старого дивана.

- Маяковский, Есенин, Блок и Цветаева - констатировала я, стерев пыль со старых обложек. Интересно, каким же был доктор Виноградов на самом деле? Серьезным человеком науки или романтичным любителем поэзии? А может, и тем, и другим... Оставалось гадать по немногим вещам, оставшимся после него.

Тем временем Лешка принялся шарить по ящикам облезлого стола.

- Девчонки, глядите! тут куча старых фоток! - Леха достал из ящика кипу черно-белых фотографий и разложил их на столе.

Поначалу ничего примечательного мы не увидели. С потрескавшихся карточек на нас глядели люди в белых халатах. Тут была целая серия больничных фотографий: врачи, медсестры, улыбчивые санитарочки. На обратной стороне одной из фоток имелась надпись: "Коллектив отделения детской хирургии больницы №5, 1985 год".

- А фотки доктора тут нет?- полюбопытствовала Ира.

- Не знаю, но от этого хлама мне постоянно хочется чихать!- сердито ответила я. Лешка согласно кивнул. Казалось, что пыль была повсюду: на столе, ободранных подоконниках, в складках плюшевых желтых штор, обрамлявших окно. Увидев, как в трещину старого линолеума скользнула шустрая мокрица, я брезгливо сморщила нос. Терпеть не могу насекомых, да еще таких противных! Дом просто гнил, разваливался, постепенно покрываясь плесенью.

- Может пойдем? - предложила я. Еще минута, и я провоняю этим мерзким, затхлым воздухом!

- Оппа! А вот и докторишка, собственной персоной! - воскликнул Леха, держа в руках пожелтевший снимок.

- Сань, гляди, это он! Сто пудов!- восторженно прошептала Ира и поманила меня рукой. Я лениво подошла ближе и вырвала фотку из Лешкиных рук.

- Ну, где? - с напускным безразличием процедила я, но взглянув на карточку, оторопела. Крючковатый нос, толстые очки, всклокоченные волосы: на меня смотрел человек из сегодняшнего странного сна! Я моментально его узнала. Он был запечатлен за письменным столом, а на его коленях лежала маленькая, белая собачка. Та самая, рычавшая на меня во сне... Получается, мне снился именно доктор Виноградов! Но как? Я никогда о нем не слышала и уж тем более, его не видела. Мысли скакали в голове, а я продолжала тупо пялиться на фотку, не в силах отвести взгляд.

- Саш, ты чего застыла? - Ира потрясла меня за плечо.

- Ничего... душно тут просто!- пробормотала я первое, что пришло в голову, почему-то не решаясь рассказать друзьям правду. Надо подумать, поразмышлять...

Лешка сгреб фотографии в пустой ящик.

- Так, ладно! Мы здесь задержались. Пора валить!

- Никуда вы не пойдете! - раздался громовой голос.

Вздрогнув, я обернулась, а Ира испуганно вскрикнула. На пороге стояла толстая, немолодая женщина. Я узнала ее: это она следила за нами из окна при въезде на Песочную улицу. Правда, тогда она показалась мне бабулькой, но в действительности была грузной теткой средних лет. Подбоченившись, соседка возмущенно смотрела на нас, закрывая проход своей мощной фигурой. Путь к отступлению был отрезан!

- Вот и попались, шпана малолетняя!- торжествующе произнесла женщина. - Теперь-то я вас живо в милицию сдам! Лазить они будут по чужим домам!

"Это конец!" - тоскливо подумала я, представляя, как нас допрашивает следователь в полиции. Поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, да и в школу сообщат. А какой разнос устроят дома!

- Так, дама, без паники! Давайте мы просто уйдем, а? мы здесь из любопытства, честно-честно! - Лешка говорил спокойно, но я видела, как он напрягся. Красная, как рак Ира закивала и добавила умоляющим голосом:

- Правда, мы не воры! Мы просто так зашли, отпустите нас, пожалуйста!

Тетка злобно осклабилась и засмеялась, сотрясаясь своим тучным телом.

- Щас, рассказывай! Ворье проклятое! А ну-ка, выворачивай карманы! - угрожающе произнесла она густым, низким голосом и двинулась в мою сторону.

Я испуганно попятилась назад.

- Нет у меня ничего! Не подходите! - от страха мой голос дрожал.

- Знаю я вас! Не в первой сюда приходите! Все уже у покойного Иваныча растащили! Показывай, что сперла, дрянь! - заорала соседка и цапнула меня за руку. Началась неразбериха: я визжала и пыталась вырваться из ее бульдожьей хватки, Лешка тянул эту огромную бабу назад, но она то и дело отшвыривала его, словно щенка.

- Отстань от нее! - отчаянно верещал Леха, вцепившись в цветастый подол теткиного платья.

- Со мной пойдете, чертовы куклы! - шипела баба, силясь заломить мне руки за спину.

Краем глаза я заметила, как что-то взметнулось над головой: это Ира опрокинула над нами ящик со старыми фотками. Тетка зажмурилась и отпустила меня, замахав перед собой дряблыми руками.

- Погнали, погнали! - заорал Леха. Мы втроем кинулись к дверному проему, но толстая ведьма успела схватить меня за ногу.

- Не уйдешь, гадина! - хрипло бурчала она. Эта огромная женщина была так близко, что я почувствовала исходивший от нее запах: смесь старой пудры и дешевого туалетного мыла.

В одно мгновение ко мне подскочил Леха и с силой толкнул озверевшую тетку. Та нелепо зашаталась, удивленно тараща на нас круглые, маленькие глазки, а затем рухнула прямо на ворох черно-белых фотографий и газет, валявшихся на полу. Я увидела взметнувшиеся оборки длинного платья, обнажившего толстые, белые ноги.

Выскочив из полутемной прихожей, не разбирая дороги, мы неслись сквозь огородные заросли. Крапива хлестала по лицу, но я не чувствовала боли. Плевать! Лишь бы успеть скрыться!

Велики были на месте. Мгновение - и мы уже мчались по Песочной улице, бешено крутя педали. Сердце набатом стучало в ушах.

- Сволочи! - неслось вдогонку. Я обернулась. Бабка стояла возле калитки, потрясая кулаком нам вслед.

Продолжение следует

Глава 1 здесь

Автор: Ольга Нестерова