Какие два основных фактора влияют на наше представление о городе, как о туристическом объекте? Конечно же, достопримечательности и еда. Именно благодаря этой «сладкой парочке» мы помним самые яркие моменты путешествий.
И нет лучше экскурсий, чем те, в которых предложено отведать блюда местной традиционной кухни. А уж если вас еще наливочкой какой угостят, то и вовсе породнитесь с городом-хозяином, да танцы шаманские будете отплясывать! Именно на такой экскурсии мне и посчастливилось побывать.
Увлекательная, вкусная и театрализованная экскурсия с говорящим названием «Гастро Тюмень» началась у отеля «Восток», а изюминкой променада стал ужин нефтяника 😋
У отеля нашу любопытную туркоманду встретила сама Аполлинария Ивановна Шешукова, известная тюменская купчиха, владелица салона дамских шляп «Венский шик». Сопроводив нас в комфортабельную кибитку, Аполлинария Ивановна в последующие два часа пути поведала о самых интересных фактах и событиях из истории города. Да так умело и увлечённо, что даже самые сонные перехотели бы спать. К слову, среди нас таких не было.
Мы проехали по значимым городским улочкам, заглянули к Гришке Распутину, побывали в цветущем аптекарском саду, прошлись по кандальной дороге, через которую проходили осуждённые, скованные кандалами, отсюда и название. А ещё мы узнали, что, оказывается, быстрый сибирский говор не абы как возник, а потому, что зимы здесь холодные да долгие были. Чуть помедлишь, того и гляди замёрзнешь насмерть. Вот и научились тюменцы-сибиряки шустро гутарить, дабы ни себя, ни собеседника своего не заморозить.
А тем временем, заслушавшись рассказов Аполлинарии Ивановны, прибыли мы к первому гастрономическому пункту. Встретила нас очаровательная хантыечка с нежным именем Асне. Да ещё как встретила!
И согревающей наливочкой из морошки угостила, и закуской-то мясной из оленины да лосятины попотчевала, а на десерт брусничка свежая, да вареньице из морошки и клюквы домашнее.
Ели мы да приплясывали. И не только от того, что вкусно было, а благословение шамана таким образом получить хотели. Научила нас Асне традиционным танцам хантыйским: как к Солнцу обращаться и тьму прочь отгонять. Принял шаман воззвания наши и в дальний путь с чистым сердцем отпустил.
Так поехали мы дальше и вновь погрузились в историю первого города Сибири – Тюмени. Путь наш лежал в Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный ещё в 1616 году. По дороге полюбовались Знаменским собором с лазурно-золотистыми куполами, посетили несколько памятников деревянного зодчества и узнали об именитых учениках первого тюменского Реального училища (сейчас Аграрный университет Северного Зауралья). Среди них писатель Михаил Пришвин и разведчик Николай Кузнецов.
Рассказала Аполлинария Ивановна и сей забавный факт о том, почему в Тюмени не состоялось выступление поэта Константина Бальмонта. В те времена афиши клеили на картофельный клейстер, который очень полюбился местным козам. Потребовалось совсем немного времени, чтобы все плакаты с приглашением на концерт были съедены, что и стало причиной не сложившегося выступления.
Наконец насытившись увлекательными историями и городскими достопримечательностями, мы отправились в тёплый ресторанчик, чтобы отведать тот самый ужин нефтяника 🥘
На первое нам подали уху из… нефти. Пробовали такое!? Вот и я до того момента нет. Но на вкус суп оказался гораздо вкусней, чем на слух. Мягкая текстура бульона, каждый ингредиент сохранил свой вкус, а чёрный цвет блюда сделал его более пикантным и аутентичным. Такую уху только в Тюмени и можно отведать. Очень вкусно!
На второе картофельные драники с грибной икрой и сметанкой. Зажаристая румяная корочка в сочетании с нежной икрой, очень напоминающей домашнюю или бабушкину, а аромат еще сильней пробуждал аппетит. И очень интересным решением стало сдобрить сметану соусом из петрушки, что придало всему блюду ещё более богатый вкус.
На десерт, конечно же, блинчики со свежайшим мёдом, да под горячий таёжный чай с чабрецом. Благоухание вкуса и запаха невероятное, ели с большим аппетитом, очень душевно, по-родному. Сразу тепло внутри стало после такого ужина. Наверняка и сердца у тюменских нефтяников такие же тёплые и открытые, как и каждое из трёх блюд.
Хотелось рассказать больше об этой удивительно живой и вкусной экскурсии, но тогда не осталось бы для вас никакой изюминки, никакой интриги. Ведь не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А в данном случае, еще и попробовать!
Низкий поклон вам, Аполлинария Ивановна, за вкус жизни в вашей работе. А тем, кто уже готов отправиться на экскурсию «Гастро Тюмень», скажу только одно: смакуйте каждый момент этого удивительного путешествия!
Автор: Наташа Полтавенко