Будет много букв про умение адаптироваться и о том, как этому учат наши родители. Сегодня прочитал пост своей старшей сестры от папиного первого брака, с которой мы очень дружны, и понял, что, конечно, биография нашего папы что тогда, что сейчас для каждого из нас оставалась примером того, как воспринимать жизненные американские горки с азартом и не ждать от судьбы никакой линейности.
Сначала покажу пост, из него вы довольно быстро поймете, каким авантюристом был наш папаша):
Папа, родившийся в очень бедной, но интеллигентной армянской семье в 1938 году, всегда умел быть одновременно отличником и при этом человеком, котрого тянет на разного рода приключения. Чемпион Армянской ССР по фехтованию, он однажды попал в газету, когда нечаянно проткнул друга шпагой: решили после тренировки вместе подурачиться, и в итоге товарищ отправился в больницу. При этом ну какая там Африка и журналистика? Он вообще планировал стать оперным певцом и именно эту карьеру ему пророчили родители и преподаватели -- занимался он очень прилежно, прерываясь на книжки про пиратов, и должен был отправиться в какую-нибудь филармонию, но в итоге как-то случайно выбрал журналистику, дико ей заинтересовался и в итоге отправился поступать в МГУ без копейки в кармане.
Отсутствие каких-либо денег, впрочем, никогда не мешало ему быть пижоном:
На факультете он показал отменные навыки французского, выучил его так, что в будущем станет поправлять даже самих французов, но на третьем курсе за такие достижения его в итоге сначала взяли в международный отдел ТАСС, а затем, когда он уже закончил вуз, отправили в длительную командировку в Африку. Папа уже был женат первым браком, по воспоминаниям сестры они с мамой были дико увлечены французским кинематографом, а папа периодически получал по шапке за свой авантюризм, ведь каким-то чудом ему удалось доставить в Конго-Браззавиль советскую "Волгу", на которой он таскался примерно везде.
Я ужасно рад, что до того, как его не стало, мне удалось заставить его написать мемуары об Африке и в итоге опубликовать их в самиздате "Батенька, да вы трансформер", который я возглавлял, и сделать к ним классные коллажи на основе фотографий, которые он делал и на которых был запечатлен сам.
Собственно, серия так и называется: "На Волге по Африке" и почитать ее можно тут
Поверьте, там про папу все становится еще яснее, но текст мой вообще не об этом, а о мировосприятии, которое нам дарят родители.
Авантюрность и адаптивность папы, как мне кажется, состояла не только из персональных черт характера, но и проистекала из его армянских корней. Филантроп Рубен Варданян, как-то описывая историю армян, отмечал, что они, в отличие от евреев, никогда не жили в гетто, а инкорпорировались в те общества, в которых существовали, в первую очередь с помощью знания и образования, которое было возведено в этой культуре в абсолют. При этом им удавалось не растворяться в новом окружении целиком, а брать отовсюду понемногу, делая свою идентичность еще более калейдоскопичной. Видимо, оттуда это и у меня, и у сестры.
Недавно, анализируя годовщину путча 1991-го, я пытался примерить на себя папины ощущения как мужчины, отвечавшего за семью, где всего четыре года назад появился ребенок (я) перед лицом тектонических сдвигов. Что он думал? Как себя ощущал? Чего ждал? О чем волновался? А ведь потом был и 1993-й, и масса других потрясений в стране и мире.
Думать об этом особенно интересно сейчас, когда весь мир на наших глазах перекраивается и перекраивается очень трагично, болезненно и без определенной финальной точки. Еще не наступило понимание, что как раньше не будет, а как должно быть по-новому, никто на самом-то деле не придумал.
И я, наверное, совру, если скажу, что абсолютно непоколебим и спокоен, глядя в напрочь затянутое тучами будущее, но все же, мысленно обращаясь к папе, я понимаю, что наши сегодняшние чувства были бы идентичны. Не пытайся менять то, что не в состоянии, не бойся нырять с головой, не забывай оставаться человеком и помни, что непоправимой может быть только смерть, а твоя жизнь -- самоценна и не может быть подчинена чужим планам, ты все равно сам автор своей биографии. Наверное так.
Опираться на опыт своих близких (пускай даже давно ушедших), стоявших перед лицом перемен, всегда полезно не для того, чтобы буквально ему следовать, а чтобы почувствовать себя не в одиночестве, ведь сегодня все стремятся оборвать привычные связи. Просто поняв, что тебя на плаву на самом деле держит опыт, характер и воспитание тех, кто пережил какие-то немыслимые вещи до тебя, тебе становится чуточку проще вывозить. Не говоря о том, что сомнений в том, что все мы вывезем у меня нет.
Держусь на плаву с помощью знаний и характера, данных родителями, чего и вам, друзья, сегодня желаю.