Найти в Дзене
Cinemacountry

Еда и кино: секреты экранных трапез и три беспройгрышных рецепта по мотивам любимого кино

Люблю хорошее кино, а еще вкусно поесть — и пусть в меня кинет тапкой тот, кто сам в делах гастрономических не грешен :) Так что на сцены приема пищи в фильмах я всегда обращаю пристальное внимание и как кинолюбитель, и как кулинар-любитель. Для человека, изучающего структуру кино, затрапезные эпизоды важны своей смысловой нагрузкой: такой прием — довольно легкий и весьма надежный способ показать истинное лицо персонажа, его мотивы, страхи и желания. Вот Шошана с трудом скрывает панику за обедом с Гансом Ландой, угощающего ее некошерным блюдом, — очевидно, еврейскую кровь одиозный полковник, как настоящий хищник, чует по запаху, при этом сам остается абсолютно невозмутимым. Вот циничный и лишённый обыкновенной чуткости Шелдон Купер обедает спагетти с маленькими сосисками "как готовила его мама" — кажется, какие-то тёплые мотивы всё же ворочаются и в его дискретной голове. А вот Элли и Ной из «Дневника памяти» используют мороженое как причину для поцелуя — этакая жертва во славу любв
Оглавление

Люблю хорошее кино, а еще вкусно поесть — и пусть в меня кинет тапкой тот, кто сам в делах гастрономических не грешен :) Так что на сцены приема пищи в фильмах я всегда обращаю пристальное внимание и как кинолюбитель, и как кулинар-любитель. Для человека, изучающего структуру кино, затрапезные эпизоды важны своей смысловой нагрузкой: такой прием — довольно легкий и весьма надежный способ показать истинное лицо персонажа, его мотивы, страхи и желания.

Вот Шошана с трудом скрывает панику за обедом с Гансом Ландой, угощающего ее некошерным блюдом, — очевидно, еврейскую кровь одиозный полковник, как настоящий хищник, чует по запаху, при этом сам остается абсолютно невозмутимым.

-2

Вот циничный и лишённый обыкновенной чуткости Шелдон Купер обедает спагетти с маленькими сосисками "как готовила его мама" — кажется, какие-то тёплые мотивы всё же ворочаются и в его дискретной голове.

-3

А вот Элли и Ной из «Дневника памяти» используют мороженое как причину для поцелуя — этакая жертва во славу любви.

Да, несомненно, такие сцены помогают сделать повествование более живым и реалистичным. А еще обладают интересной побочкой: они способны не на шутку раззадорить аппетит, а то и вдохновить на кулинарное настроение. Ниже я оставлю для вас рецепты нескольких киноблюд опробованных и доработанных мною лично.

Рагу из кролика "Властелин колец"

Напомню: Голлум ловит в лесу жирненьких кролей и приносит хоббитам. Сэм берется приготовить дичь, приговаривая, какое славное рагу получилось бы, окажись они с добычей в Шире, чем доводит Голлума до истерики. Однако рецепт звучит так аппетитно, что приступ гиперсаливации непременно настигает зрителя.

Конечно, я должна была это приготовить!

-4

Для блюда понадобится:

Кролик — тушка, конечности — на ваш выбор
Луковица — 1 шт
Грибы — оптимально ароматные лесные, но и вешенки, шампиньоны (на мой вкус первые вкуснее) вполне допустимо — 300 гр
Картофель — 6 не особенно крупных клубней
Соль, перец, лавровый лист, тимьян (в идеале свежий, но и сушенный будет в тему)

Идеально готовить такое блюдо в котелке над костром, чтобы потом отужинать на прохладном закате с бокалом сухого в хорошей компании, но на кухонной плите тоже выйдет замечательно. Способа два: тушить в духовке, либо на горелке — выбирайте на свое усмотрение с учетом доступной для использования посуды.

Итак:

Почистить картошку и порезать на половины, либо оставить как есть, если клубни мелковаты. Смазать тонким слоем растительного масла стенки толстодонной кастрюли. На дно выложить картофель, посолить, поперчить. Кролика разобрать на части и обжарить до легкой золотистости на огне (буквально по 2-5 минут с каждой стороны). То же самое проделать с грибами. Мясо и грибы выложить поверх картофеля. Добавить пару веточек тимьяна, небольшую головку лука, лавровый лист, соль. Все залить водой, чтобы покрыло (часть воды можно заменить сухим белым вином — в походных условиях это, конечно, излишки, но окажись Сэм на хоббитской кухне, славной продуктовым изобилием, то он непременно бы так сделал).

Довести до кипения. Снизить огонь до самого медленного. Тушить при закрытой крышке 1 час 40 минут.

Готовое блюдо накладывать непременно в глубокие тарелки, зачерпнув с мясом и овощами ароматного бульона, есть со свежим хлебом, вспоминая добрым словом гурманов из Шира.

Кстати, эта сцена с привалом — один из моих любимых эпизодов первой части трилогии. Это не просто иллюстрация походного быта, но и важная метафора, символизирующая путь на котором находится Фродо. Сэм и Голлум — два конца этого длинного отрезка. Позади для хранителя кольца осталась размеренная жизнь полная маленьких радостей, вроде вкусного обеда. Впереди — одержимость и духовная нищета, олицетворяемая Голлумом. Наблюдающий за спором своих спутников Фродо слушает разговор с интересом, но с безразличием к предмету разговора — это говорит о том, что он уже где-то на середине пути.

Ананасовый Тарт Татен "Отчаянные домохозяйки"

Известный французский вид выпечки, которому уже почти 250 лет, настолько популярен в кулинарной среде, что частенько светится в различных художественных произведениях. Попал он и в сценарий «Отчаянных домохозяек». Случилось такое «камео» в 19 серии 7 сезона. Именно тогда Габи пришлось демонстрировать поварское искусство (коим она не обладает) мужу, потребовавшему приготовить ему ананасовый Тарт Татен. На помощь подруге пришла образцовая хозяйка Бри. Ее-то рецепт и звучит в сериале. И вот здесь я хотела бы внести правки. Пирог Бри готовится на бисквитном сладком тесте (этакая авторская изюминка), тогда как в классическом рецепте используется тесто пресное песочное. Я пробовала и так, и так, и, на мой вкус, аутентичный способ все-таки лучше: он более изысканный, в меру сладкий, прекрасно терпит дополнения вроде корицы и шарика пломбира. Поэтому привожу именно его.

-5

Вам потребуется:

Банка консервированных ананасов
Сахар —100 г
Масло сливочное — 50 г для карамели, 100 г — для теста
Мука — 200 г
Соль — треть чайной ложки.

В емкость просейте муку, добавьте соль, натрите на крупной терке 100 г сливочного масла (хорошо охладите его, так процесс будет гораздо приятнее), добавьте 5 столовых ложек холодной воды. Быстро вымесите тесто и скатайте его в комок (не усердствуйте — это не дрожжевое тесто, которое любит релаксирующий массаж и тепло человеческих рук: здесь, чем грубее и быстрее, тем лучше; выпечка из такого замеса выйдет слоенной, в меру крошащейся и правильно текстурированной). Из теста раскатайте корж, соответствующий форме, в которой собираетесь выпекать. Сделайте пласт на пару сантиметров больше, чем исходная форма.

Тарт Татены удобно готовить прямо в сковороде, поэтому если у вас есть сковорода, пригодная для использования в духовке, — берите ее. На дно сковороды выложить масло (50 г), растопить на среднем огне и засыпать его ровным слоем сахара. Не увеличивая огонь и не перемешивая, дождаться, когда масса приобретет легкий коричневый оттенок. Только после изменения цвета можно воспользоваться лопаткой. Греть, неспешно помешивая, пока карамель не приобретет коричневый цвет и равномерную консистенцию (важно не передержать). Снимите с огня. В карамель по всей площади тары выложите кольца ананаса, сверху накройте подготовленным тестом. Края коржа подтолкните по периметру формы внутрь. Выпекайте при 200 градусах 20-25 минут.

Готовый пирог нужно остудить около 5 минут. Накрыть сковороду большой тарелкой и перевернуть. Не переживайте, если не получится так аккуратно, как хотелось бы. Помогите начинке встать на место, дайте отдохнуть и подавайте к чаю. Шарик сливочного пломбира дополнит приятную картину.

P.S. Классический пирог готовят из яблок и этот тоже очень вкусно, а главное, экономно: сезон плодов уже начался. Вы же на свое усмотрение можете использовать любые плоды умеренной сочности: сливы, абрикосы, груши, бананы.

Томатная паста с фрикадельками «Крестный отец»

Мама мия! Есть ли что-то лучше в теплый летний день, чем хорошая итальянская паста в сопровождении ароматного кьянти на ужин где-нибудь на террасе? Блюдо готовить несложно, важно знать только немногочисленные, но непоколебимые постулаты итальянского поварского дела: идеально сваренная паста — только «аль денте» (и нет, она не должна хрустеть на зубах, как сухой ивовый прут, но должна иметь текстуру), соус готовится отдельно и лишь на финальном этапе соединяется с пастой, нельзя жалеть ингредиенты, а выбирать стоит только самые качественные продукты (увы, но соус из пластиковых тепличных помидоров, продающихся в наших магазинах в зимний период, вас не порадует, — берите в таком случае лучше томаты в собственном соку, желательно «жаркого» происхождения), ну и, конечно, славным сыром кашу пасту не испортишь — даже если он не заявлен в рецепте, сыпануть хорошую горсть поверх дымящегося блюда грехом не будет.

Готовить будем пасту по семейному рецепту Питера Клеменцо, коим он по широте своей итальянской души поделился с молодым Майклом Корлеоне, а заодно и с нами.

-6

Понадобится:

Фарш свинина+говядина — 400 грамм
Колбаса — 200 грамм (у Питера была подкопченная сальсичча — разновидность салями из свинины, родом из Южной Италии) взять можно любую салями на ваш вкус, или вовсе обойтись без нее, сделав ставку на тефтели.
Помидоры — 4 крупных, сладких плода или банка томатов в собственных сезон, коли итальянское настроение застало вас не в сезон
Томатная паста — 2 чайных ложки
Красное вино — 100 мл
Чеснок — 4 зубчика
Лук — одна головка
Специи — перец, соль, черный перец, сахар, базилик (все по вкусу и желанию)

Из приправленного солью и перцем фарша слепить небольшие тефтельки и обжарить их на небольшом количестве масла со всех сторон до румяной корочки. В другой сковороде обжарить до золотистости мелко порубленные чеснок и лук. С помидор стянуть шкурку (легко отходит после контрастного душа «кипяток-холод»), порезать кубиками. Помидоры и томатную пасту добавить к содержимому сковороды, приправить солью, молотым перцем и (по настоянию Клеменцо) чайной ложечкой сахара, влить бокал вина. Тушить, пока соус не начнет густеть. Как только часть влаги испарилась, переложите тефтели и кусочки колбасы в томатный соус и тушите все вместе до желаемой густоты, но не менее 15 минут. Пока ждете сигнала таймера, сварите пасту (не забудьте: строго «аль денте»).

Когда все составляющие будут готовы, сервируйте блюдо в тарелке, украсив базиликом, сдобрив при желании сыром. Подавайте горячим, ешьте с удовольствием.

Кстати, эпизод с приготовлением пасты в фильм вошел по инициативе Ф.Ф. Копполы. Молодой режиссер решил, что такой штрих отлично оживит сюжет и подчеркнет «семейность» отношений между героями клана. Узнала я об этом на днях из сериала «Предложения», рассказывающего историю создания фильма «Крестный отец» — смотрится на одном дыхании. Рекомендую :)

А какие киноблюда хотелось бы попробовать вам?)

_____

А у меня на этом пока все. Надеюсь, вам было интересно! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал — впереди ещё больше интересного о мире кино!