Газификация РФ планировалась осуществиться в полной мере в 2025 году. Но уже сейчас что-то пошло не так… Например, с социальной догазификацией — бесплатной подводкой газа к границам домовладений в населенных пунктах, ранее газифицированных. Давайте разберёмся.
Раньше нас это начала делать ФАС — федеральная антимонопольная служба, которой власти поручили разобраться, в чем, собственно, затык.
А он в том, что разводка непосредственно к участку, все необходимое оборудование и работы оплачиваются собственником. То есть чтобы «присосаться» к благостной трубе с дешевым голубым топливом, требуются деньги.
Льготные категории граждан могут газифицироваться с компенсацией (сумма зависит от региона, но точно не 100%). Для этого нужно оформить договор и ждать, ждать, ждать…
Кроме того, процедура тормозится из-за единого газового оператора и его филиалов, расположенных в регионах. А также из-за неведомых причин, замедляющих скорость обработки документов. По расчетам ФАС, «полетевшие головы» ответственных за промедление подстегнут остальных чиновников, и к зиме счастливые граждане таки смогут насладиться долгожданным дешевым тёплом.
Что по итогу
На социальную догазификацию заявки подали почти миллион человек. Из них 480 тыс. удалось заключить договор. И только 188 тыс. стали счастливыми обладателями газа. Заместитель председателя правительства Александр Новак призвал причастных к исполнению намеченных планов существенно ускориться. Что ж, 2023 год покажет...
Ламинарные котлы сверхдлительного горения, одобренные Министерством Обороны РФ, - TermoKontur