Российскому флоту катастрофически не хватает крупных кораблей для демонстрации своего флага и геополитического влияния как великой морской державы - это факт! Да, у нас есть большие корабли, такие как атомные крейсера в проекте "Орлан". Но их всего два, да и то "Адмирал Нахимов" войдет в строй не раньше 2023 г. Несколько старых эсминцев проекта "Сарыч", большие корабли противолодочной обороны (о которых, кстати, я скоро напишу отдельно). Но все эти корабли построены в Советском Союзе. И их слишком мало, чтобы чувствовать себя в безопасности в морских и океанских районах военных действий. Кроме того, наша страна имеет самую протяженную морскую границу. Сейчас, конечно, строятся фрегаты и корветы, но опять же в небольшом количестве.
В 2017 году было опубликовано сообщение, позже подтвержденное Главным штабом ВМС, о том, что окончательное одобрение будет дано совершенно новому строительству тяжелого фрегата, хотя оно описывается только как модернизация. Который, по сути, уже можно классифицировать как эсминец. В 2019 году проект был утвержден, а первый тяжелый фрегат "Супер-Горшков" будет спущен на воду в 2023-2024 годах. Кстати, здесь пригодился опыт испытаний предшественника "Суперов" - фрегата "Адмирал Горшков". Таким образом, новый тяжелый фрегат будет гораздо тяжелее своего "родителя". Это вынужденная мера для того, чтобы на корабль помещалось больше оружия. В основном это крылатые и гиперзвуковые ракеты - "Калибр-Оникс" и "Циркон". Его длина составляет 130-160 метров, а ширина - 19 метров. Водоизмещение судна при полной загрузке составит 8 000 тонн. Экипаж корабля будет состоять из 300 человек.
Пока мало информации о его автономности, дальности и скорости, но учитывая, что Россия начала производить газотурбинные силовые установки, я считаю, что "Супер-Горшков" будет отвечать современным требованиям по всем трем параметрам.
Сегодня Россия открыто бросает вызов геополитическому влиянию Соединенных Штатов, поэтому наша страна как никогда нуждается в достойных кораблях. Эра флота "Москито" подходит к концу. Но недостаточно построить корабль, мы должны создать инфраструктуру и обучить экипажи. Все это, к сожалению, отнимает много времени, но я уверен, что мы все равно будем гордиться нашим флотом.