Эксперты регионального штаба ОНФ в Югре намерены привлечь следственный комитет к проблеме переселения жителей Нижневартовска из домов, которые были признаны аварийными еще в 2019 году. Горожане рискуют остаться зимовать в помещениях, где невозможно обеспечить подачу отопления.
Речь идет о домах в центре города, на ул. Мусы Джалиля, где в ряде квартир уже демонтированы батареи. «На днях проводились гидравлические испытания в помещениях, где живут люди и установлена система отопления. Итог был очевиден – потоп. Понятно, что в наших квартирах тепла не будет», – заявляют горожане.
Напомним, на сегодня 8 семей отказываются покидать квартиры в аварийных домах. Причина – несогласие с условиями переселения, а также решением властей о признании домов непригодными для жилья. Участники конфликта заявляют о незаконных действиях городских чиновников, которые, по их мнению, лоббируют интересы главного застройщика муниципалитета ЗАО «Нижневартовскстройдеталь».
С позицией жителей согласны и эксперты ОНФ. «Ситуация накалена до предела. Мы видим, что администрация работает не в интересах граждан, а в интересах застройщика. Наше мнение – отдельные чиновники находятся не на своем месте», – заявил член регионального штаба Владимир Зиновьев.
Впрочем, общественники направили обращение в СУ СКР по ХМАО. По их мнению, сегодня речь может идти об уголовной ответственности управленцев, которые нарушают права граждан на комфортное жилье.
«Ситуация уже выходит за грань здравого смысла. Складывается впечатление предумышленного создания условий для невозможно проживания в квартирах, которые принадлежат людям на праве собственности. Пришел момент вмешаться компетентным органам. Несколько раз власти обещали урегулировать вопрос с соблюдением интересов граждан. Брал на себя такие обязательства и заместитель губернатора Югры Азат Ислаев, однако с мертвой точки так ничего и не сдвинулось. Жителям предлагают переехать на окраину города, да еще и доплатить за это», – отмечает Зиновьев.
Представители проблемных домов провели независимую оценку своих квартир, по результатам которой цена за квадратный метр выросла в 1,5 раза.
«По версии администрации, стоимость квадрата составляет 54 тыс. рублей за квадрат, по оценке независимых экспертов 83 тыс. При этом работы проводила одна и та же организация, представители которой намекнули, что их якобы просили посчитать по минимальной планке. Возникает резонный вопрос – кто же должен заплатить за переезд?!», – рассуждают собеседники издания.
В то же время представители ОНФ настаивают на денежных выплатах с учетом независимой оценки помещений в случае отсутствия жилья у муниципалитета.