Найти тему

Если твою деревню обступили волки и хотят всех сожрать, твой личностный рост будет направлен на что?

Константин Васильев. Парад сорок первого. 1974
Константин Васильев. Парад сорок первого. 1974

Недавно был интересный разговор по поводу… поиска людьми чего-то большего, чем привычная повседневность.

Под поисками «чего-то большего», я подразумеваю то, что сейчас принято называть «личностным ростом». А под личностным ростом, если в общем, подразумевается некое развитие потенциала личности. Сюда входят внутренняя свобода, способность воспринимать новую информацию, готовность меняться, действовать и т.д. и т.п.

Проблема в том, что все эти составляющие имеют всегда две стороны. Например, о внутренней свободе можно очень много порассуждать. Ведь может быть свобода от материальной и социальной обусловленности, а может быть и свобода от нравственных норм. Еще одна большая тема - готовность меняться в условиях современных информационных войн…

Но представим это все в положительном ключе. В данном случае под личностным ростом подразумевается желание человека стать чуточку лучше. Ну так это же прекрасно!

Если человек чего-то ищет, если ему мало наличествующего (в духовном плане), у него есть цели и он ищет пути их достижения – нельзя это не приветствовать.

И вот тут возникает главный вопрос.

Для чего человек хочет измениться? Цель изменения – эгоистичная, сделать себе лучше, или же он хочет что-то дать людям?

И если на этот вопрос человек недоуменно пожимает плечами - это еще нормально (ибо понятие «жить для других» практически уничтожено). Хуже, когда человек изначально понимает, что ему нужен рост, чтобы более эффективно идти по чужим головам.

В основном же, люди либо не особо ищут ответа на этот вопрос, либо, что чаще, воспринимают личностный рост как нечто самодостаточное.

И вот это важно. Часто личностный рост воспринимается как нечто самодостаточное. Я стану лучше. И точка. Или же - «а там посмотрим, что делать».

Но в этом ложность такого пути.

  1. Нельзя реально измениться ради «просто так». Должны быть большая цель и накаленный смысл, который оправдывает затраты на достижение этой цели.
  2. Такие цели и такие смыслы невозможны в эгоистическом мироощущении. Ты не будешь жертвовать собой ради… себя. А вот ради других ты собой пожертвовать можешь.

В результате все это превращается либо в некий суррогат а-ля «я прослушал несколько часов лекций просветленного человека и …» В лучшем случае, смог сделать что-то, что итак можно было бы сделать при наличии минимума воли и каких-то здравых и честных разговоров с самим собой. А в худшем все остается на уровне прослушивания и раздувания ЧСВ.

Продолжение следует…

==

Подключайтесь в Telegram: https://t.me/nesvetloili