Читаю ребёнку пяти лет: список за первые полгода

1,3K прочитали

О том, какие книги мы прочли впервые в период с четырёх до пяти лет ребёнка, я писала здесь. Прочитанное в этом году разделю на два списка по полугодиям (чтобы потом сразу много не писать и чтобы ничего не забылось).

Итак, что мы прочли с сыном за первую половину его шестого года жизни? Пишу здесь только о тех произведениях, с которыми ребёнок на этом этапе ознакомился впервые.

«Щепкин и коварные девчонки», Анне-Катрине Вестли

«Щепкин и коварные девчонки» норвежской писательницы Вестли — первая книга из серии о малыше и его деревянном друге. Это история о приключениях в детской стране Понарошку. Четырёхлетний мальчик находит небольшую деревяшку, по форме напоминающую человечка. Малыш даёт ему имя — Щепкин, селит его в домике и делает своим компаньоном.

О том, какие книги мы прочли впервые в период с четырёх до пяти лет ребёнка, я писала здесь.

Мальчик и Щепкин гуляют, играют, ведут беседы. Однако Щепкин не живой — он по-прежнему является деревяшкой, за которую говорит малыш. То есть волшебство творит не автор истории — маленький герой сам его создаёт. Он, как и любой другой ребёнок, обогащает окружающий мир для удовлетворения своих потребностей в игре, общении, переживаниях.

О том, какие книги мы прочли впервые в период с четырёх до пяти лет ребёнка, я писала здесь.-2

Именно этим книга заманила моего маленького слушателя. Его глазки загорались всякий раз, когда я читала об играх малыша с Щепкиным. Ведь мой сын, как и положено детям, тоже бывает в стране Понарошку: оживляет предметы, сочиняет реальность. Происходящее в книге было ему так знакомо, так близко и понятно.

Саму историю трудно назвать насыщенной событиями. Кому-то повествование может показаться даже нудным из-за множества подробных описаний незначительных действий героев. Но эта книга написана для детей. Её язык, вероятно, намеренно упрощён, чтобы у малышей не возникало затруднений с пониманием. Многое описывается будто бы с точки зрения ребёнка и его же собственными словами.

Запланировали чтение второй книги серии — «Щепкин и красный велосипед», но ещё не приступили. Первую книгу можно смело читать даже четырёхлетнему ребенку.

«Всё о Винни-Пухе», Алан А. Милн, Борис Заходер

Я не планировала читать эту книгу пятилетке — слишком уж, казалось, объёмно. Ребёнок сам инициировал знакомство с ней. У него есть два мягких Винни Пуха. Один — жёлтенький, очень похожий на медведя из канонических иллюстраций Шепарда. Эта игрушка перешла по наследству от старшего брата. Во второй мягкой игрушке воспроизведён облик Пуха из советского мультфильма.

У ребёнка возник вопрос: почему медведи, носящие одинаковое имя, выглядят так по-разному. Я удовлетворила его любопытство, показав ему, в числе прочего, иллюстрации из книги Милна в интернете. Сын сразу же запросил книгу.

Купила сборник от Росмэн, в который вошли две книги и приложение с текстами песенок и шумелок. Перевод (пересказ) Заходера.

О том, какие книги мы прочли впервые в период с четырёх до пяти лет ребёнка, я писала здесь.-3

Первая книга читалась очень легко, мы стремительно её проглотили. Ребёнок пребывал в восторге от историй. Часть из них была ему знакома по советским мультфильмам, но это не охладило, а наоборот — подогрело интерес.

Вторая книга сложнее. В ней больше развернутых диалогов, размышлений героев, авторских отступлений. Встречаются очень длинные предложения размером с немаленький абзац. В общем, вторую книгу мы читали долго. Я даже хотела отложить, но слушатель не позволил.

Сын обожает мягкие игрушки, поэтому книга о Винни Пухе не могла не отозваться в нём. Я думаю, малышей подкупает двуплановость повествования (нелогичное для взрослых, но абсолютно понятное детям двоемирие): с одной стороны, речь идет о мягких игрушках Кристофера Робина, но в то же время это живые персонажи, обитающие в лесу и ведущие собственную жизнь.

Сами истории в большинстве своём увлекательны. Столько интересного происходит с героями: плавают на зонтике, ловят Слонопотама, подбирают завтрак для Тигры, играют в Пустяки, устраивают «искпедицию» к Северному Полюсу и многое, многое другое.

Нельзя не отметить ещё одну особенность, делающую книгу интересной для детей, — это характерность персонажей-животных. Они все очень яркие, выпуклые.

Книги об Эмиле из Лённеберги Астрид Линдгрен

Первую книгу серии мы прочли ещё в прошлом году, когда ребёнку было четыре. Повесть вызвала немалый интерес — прежде всего, из-за наличествующего в ней юмора.

О том, какие книги мы прочли впервые в период с четырёх до пяти лет ребёнка, я писала здесь.-4

В этом году мы прочитали ещё три книги о мальчишке из Лённеберги. Эмиль, как всегда, проказничает. С ним происходит множество разнообразных происшествий. В то же время мы всё больше убеждаемся в том, что Эмиль растёт хорошим человеком. А шалости для детей — это нормально.

Так, большое впечатление на ребёнка произвел рассказ о том, как Эмиль спасал маленького поросёнка, прозванного Заморышем. Мать-свинья отказалась от него, и все думали, что поросёнок не жилец. Однако Эмиль выходил его. Папа мальчика сказал, что поросёнок пригодится для рождественского ужина. Эмилю снова пришлось придумывать, как спасти Заморыша — теперь уже от перспективы быть съеденным. Но всё завершилось благополучно, и поросёнок остался домашним питомцем Эмиля.

А ещё Эмиль спас Альфреда. Этот крепкий молодой человек работал на папу Эмиля. Мальчик любил его как родственника. У Альфреда началось заражение крови, а отвезти его к доктору не представлялось возможным из-за непрекращающейся метели. Альфред лежал у себя и тихо умирал. Эмиль не смирился и, рискуя жизнью, доставил взрослого друга в город. Этот рассказ держит в напряжении, заставляет переживать за судьбу героев. Эмиль, конечно же, вызывает восхищение.

В общем, книги Линдгрен об Эмиле учат разумному, доброму, вечному. А ещё там о принятии. Мама Эмиля принимает его таким, какой он есть, и любит его несмотря ни на что. Это важная составляющая идейного содержания серии.

«Невероятная история о гигантской груше», Стрид Якоб Мартин

Это фантастическое приключение в духе Жюля Верна для самых маленьких.

Сюжет захватывающий, история остросюжетная. Думаю, мало кого из детишек она оставит равнодушным.

О том, какие книги мы прочли впервые в период с четырёх до пяти лет ребёнка, я писала здесь.-5

Двое милых друзей — котик и слон — получают послание в бутылке от своего старого знакомого, бывшего главы города. Год назад он бесследно исчез, и вот первая весточка: оказывается, он живёт на острове. Чтобы до него добраться, друзьям нужно вырастить гигантскую грушу, которая станет их кораблем. На пути к острову их ждёт три препятствия: пираты, дракон и чернильное море. Путешественники (к друзьям присоединился профессор) легко проходят испытания и попадают на остров гигантских груш.

О том, какие книги мы прочли впервые в период с четырёх до пяти лет ребёнка, я писала здесь.-6

Прекрасные иллюстрации, оригинальные сюжетные задумки, однако есть и спорные моменты. Почитать ребёнку всё же стоило. Сын любит квесты. Героям книги тоже пришлось поучаствовать в квесте, только не в срежиссированном, а в по-настоящему опасном.

«Охота на лис» и «Именинный пирог», Свен Нурдквист

Купила на пробу две книги из знаменитой серии о Петсоне и Финдусе. Петсон — деревенский житель среднего возраста, Финдус — его кот. Книги тонкие, историю можно прочесть за один подход. На мой взгляд, самое ценное в этих книгах — не повествование, а иллюстрации автора. Они очень симпатичные, яркие, подробные, со множеством шутливых деталей, которые не сразу бросаются в глаза.

О том, какие книги мы прочли впервые в период с четырёх до пяти лет ребёнка, я писала здесь.-7

История об именинном пироге показалась нам совсем простой, хотя и нескучной. Рассказ «Охота на лис» оказался более содержательным и занятным. На разглядывание иллюстраций мы потратили не меньше, а наверное, даже больше времени, чем на чтение историй.

***

В данный момент мы читаем «Дядя Федор, пес и кот» и «Всё о муми-троллях». Первую — днём, вторую — перед ночным сном. Но поскольку они ещё не дочитаны — включу их в список прочитанного за второе полугодие.

О том, какие книги мы прочли впервые в период с четырёх до пяти лет ребёнка, я писала здесь.-8