Мир находится в состоянии энергетического кризиса, который полностью меняет сложившийся за последние годы глобальный энергетический рынок. Европейцы, мечтавшие о свободных ценах и свободном обмене товаров в течение десятилетий вдруг обнаружили, что ведущие поставщики могут отказаться работать в неблагоприятных условиях.
По мнению экспертов, плохие отношения с экспортерами газа, особенно с "Газпромом", привели к дефициту голубого топлива и росту цен. Несмотря на то что пресловутые энергетические пакеты достигли своей цели, они также помогли превратить энергорынок ЕС в рынок продавцов. Однако некоторые европейские политики еще не осознали этого и истерично отказываются это принять.
Отказавшись от долгосрочных контрактов на нефть, экспортеры газа и газотранспортные компании расстались. «Газпром» вынужден перейти на спотовые цены и отказаться от своих долей в европейских газопроводах.
Москва, пока Европа издевалась над "Газпромом", нелепыми обвинениями и насмешками, пошла на все уступки. Поскольку другого рынка для продажи газа практически не было. России было выгодно поставлять Европе энергию любыми способами. Кроме газа, Европа получала дешевую нефть и уголь, а также древесину.
Заботясь о безопасности Европы, Газпром готов не только реализовать новые газовые или водородные проекты, но и предварительно закачать газ в европейские подземные газохранилища за свой счет и поставлять дополнительные объемы газа на спотовый рынок для удовлетворения потребностей своих партнеров в ЕС.
Получалось, что Россия - единственная страна в мире, заинтересованная в энергетической безопасности Европы. После благодарности от Еврокомиссии прозвучало лишь заявление о том, что "Газпром" - не единственный в мире. Если бы Европа закупала СПГ у США или других стран, то она бы не стала покупать у России.
Не будет дешевого газа из России при благоприятных политических и экономических условиях для Европы. Однако, по сравнению с энергетическим пакетом, в Европе вновь принимаются странные решения о снижении потребления электроэнергии. Для обычных потребителей такие рекомендации просто смехотворны.
Не было бензина, хотя опущенные носы были. Снимок в свободном доступе
Европа ищет газ. Стоит отметить: не дешевый газ, но любой газ. Но газа на рынке пока нет. Нет пока. Через полтора года в Европе не будет проблем с газом. Да и в этом случае не потому что они будут искать такого же поставщика как “Газпром”, или достигнут соглашения с Москвой. Из-за отсутствия дешевой энергии крупные европейские промышленные предприятия будут закрыты.
Это позволило бы высвободить большое количество газ, который потребляют эти отрасли. Однако, возникала еще одна проблема. Некоторым людям придется потерять работу из-за закрытия производственных мощностей, а также не смогут пользоваться газом в быту. Нечем будет оплачивать счета за газ. Началось уже давно: словацкий завод Slovalco, крупный производитель алюминия, остановился из-за высоких цен на энергоносители.