Найти в Дзене
Фотолюб❤

Суздаль в фотографиях

Город-заповедник Суздаль находится во Владимирской области России и является административным центром Суздальского района. Расположен на реке Каменке, притоке Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Входит в Золотое кольцо России.

В Повести временных лет появляется в 1024 году в форме «Суждаль»

Название город получил от старославянского глагола "съзьдати", одно из значений которого было «слепить из глины», другое значение - «создать».

Святые ворота 1688 Ризоположенский монастырь
Святые ворота 1688 Ризоположенский монастырь
Преподобенская колокольня 1813-1819 Ризоположенский монастырь
Преподобенская колокольня 1813-1819 Ризоположенский монастырь
Памятник в честь 190-летия Бородинской битвы
Памятник в честь 190-летия Бородинской битвы

Меня поразил этот город своей историей, архитектурой, образом жизни горожан.

В Суздале нет ни одного жилого или хозяйственного здания выше двух этажей. Самая высокая точка - Преподобенская колокольня 72 метра в высоту. Единственный способ добраться до города - общественный транспорт, тут нет железной дороги. И вы не найдете на улице кафе быстрого питания с бургерами. Зато есть уютные тематические кафе. Например, "Старый Суздаль" с прекрасным интерьером.

ресторан "Старый Суздаль"
ресторан "Старый Суздаль"
ресторан "Старый Суздаль"
ресторан "Старый Суздаль"

Так же очень вкусно готовят в ресторане "Огурец". Фото нет, потому что я увлеклась едой и забыла снять интерьер😊, думаю это даже лучше фотоотзыва. Готовят отменно.

После перекуса стоит отправиться на прогулку. И тут вы попадаете в город 53 церквей и 5 монастырей. Вообще в Суздале около 200 памятников культуры и истории. Самым древним из них уже более 700 лет.

Святые ворота бывшего Троицкого монастыря конец 17 века
Святые ворота бывшего Троицкого монастыря конец 17 века
-8

По преданию, Александровский монастырь был основан в 1240 году Александром Невским. Из-за большого числа инокиней, ставших сиротами и ушедших в монастырь после нашествия татар, именовался Большой Лаврой. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились из-за вторжения поляков. Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.

Александровский монастырь
Александровский монастырь
-10

-11
Спасо Покровский монастырь
Спасо Покровский монастырь

Основан Спасо-Покровский монастырь в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери

Смоленский храм был построен в 1696—1706 г. в слободе Скучилиха, принадлежащей Спасо-Евфимиеву монастырю. В слободе проживали ремесленники, которые трудились на монастырских стройках. Церковь была приходским летним храмом, а рядом позже построили зимний храм Симеона Столпника. Обе церкви построены на месте существовавших ранее деревянных храмов. Позднее рядом возвели колокольню в классическом стиле.

Памятник Дмитрию Пожарскому
Памятник Дмитрию Пожарскому

Памятник Дмитрию Пожарскому в Суздале установлен в одноименном сквере у стен Спасо-Евфимиева монастыря. Изготовленный в 1950 году, памятник был открыт 28 октября 1955 года. Автором бюста является народный художник СССР и Белоруссии Заир Исакович Азгур. Архитектор проекта Григорий Алексеевич Захаров.

 Памятник поэту Алексею Лебедеву
Памятник поэту Алексею Лебедеву

Памятник Алексею Лебедеву поставлен на углу улиц Кремлевской и Лебедева (напротив пожарной части). Авторы проекта − скульпторы Балашов А.В. и Черноглазов И.А. Бронзовый поэт изображен в морской тельняшке и с книжкой в руке.

Алексей Алексеевич Лебедев (1912-1941) служил на Балтике во флоте и с юности писал стихи. В 1939 году вышла его первая книжка стихов «Кронштадт», а в 1940-м – «Лирика моря». Когда началась война, Лебедев служил штурманом подводного плавания на подлодке «Л-2». Он погиб в 1941 году при выполнении боевого задания. Именем Лебедева названа улица в Суздале.

Суздальский кремль
Суздальский кремль

Суздальский кремль — древнейшая часть города, по данным археологов, существующее с X века. Расположен кремль в излучине реки Каменки, в южной части города.

Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

-17

Суздаль - это потрясающий и уникальный город. Я обязательно вернусь сюда, так как за день просто невозможно все увидеть.

-18

Этот город можно не только осмотреть, но и попробовать. 😋

Визитная карточка Суздаля - медовуха.

Я не большой любитель этого напитка, но хочу заметить, что это единственная медовуха что мне понравилась.

Еще все рекомендовали варенье из огурца, но его приобрести не успела.

-19

Бонус для тех кто дочитал. Милое создание из отеля "Алексеевская Усадьба". Будите там, попробуйте завтрак.

-20
-21