Кстати, в Турции набирает популярность новый вид магазинов, правда, судя по году основания, существуют они давно. Лет 6 назад в Анкаре их было мало. Сейчас сеть расширяется. Это Türkiye Tarım Kredi Kooperatif market (Магазин сельскохозяйственных кредитных кооперативов Турции).
Я так понимаю, это кооператив, который объединяет разные компании, для реализации продукции через эти Кооперативные магазины для того, чтобы обеспечить доступные цены населению.
На входе в магазин я увидела список фирм, которые участвуют в этом кооперативе. Например, Gülbirlik (косметические средства на основе розы), Et ve Süt (мясо и молоко) и тд, я думаю, их гораздо больше, чем этот список. Ну и плюс, сам кооператив выпускает продукцию под собственным брендом.
Цены здесь оказались и правда, дешевле. Но не на всё. Зато есть выбор и даже интересные товары! Например, порошок, для приготовления щербета по 9,30 лир (31 руб).
Многие турчанки пытаются худеть, но у них это плохо выходит. Еда часто жареная на большом количестве на ночь, да баклава в сахарном сиропе, делают свое дело. Им срочно нужен детокс чай по 18,70 лир (62 руб).
А ещё, меня удивила полка с разнообразными банками. Здесь и мёд, и мармелад из хурмы, сок из хурмы, варенье из абрикосов, мармелад из шиповника; варенье из клубники, вишни, розы.
По этим банкам вы поняли, насколько турки любят оливки? Моя дочка их тоже обожает, только зелёные и иногда розовые! Но лучше всего покупать на развес! Они будут гораздо вкуснее.
Дальше, молочка. Выбор небольшой. В основном стоит айран, йогурты и напитки, на основе молока. Все булочки с молочной начинкой распродали - стоят пустые коробочки.
Дальше, моя любимая полка со специями и заправками. Здесь и виноградный уксус и из боярышника, различные соусы для завтрака, заготовки для супов, гранатовый соус, разнообразные виды соли (морская, каменная, столовая). В мешочках - это основа для супа тархана, ее многие турки любят есть.
И конечно, как же турецкий стол без шпината или зелёной фасоли? Замороженный горошек с кукурузой тоже должен быть!
То, что турки любят газировку, наслышаны многие! Они пьют её с удовольствием в огромных количествах!
А это напиток шалгам. Есть обычный и острый. Если сказать простым языком - это рассол на основе репы, черной моркови, молотого булгура и тд. Черная морковь как раз даёт этот бордовый цвет. Решила погуглить рецепт, оказалось, вариантов приготовления напитка несколько, в том числе из свеклы тоже. Но основной, на мой взгляд, приготовление из редьки и черной моркови.
За счёт того, что уксус здесь имеет специфический вкус, остро-кислый, то и шалгам на вкус кисловат. Подают с дурюмом, балык-экмек, с пиде и тд.
Про сладости говорить даже нечего. Дочка у меня практически не ест печенья, местный шоколад тоже совсем не идёт. Зато она съедает с огромным удовольствием мармелад! Поэтому с шоколадом расстаёмся быстро. Кстати сказать, в кофейню Godiva я бы сходила и с удовольствием оставила бы пару-тройку сотен лир! Оно того стоит!
Орехи обычно покупаем ассорти и на развес. Здесь есть и орехи, и сухофрукты, даже сушеная шелковица и инжир.
Полка с сырами валится от количества сыра, но не так разнообразна как обычно. Видимо, завозят основные и популярных сыры населения, тем и торгуют. Турецкий сыр я люблю, но стала его совсем мало есть. Дочка полюбила чечил в виде палочек - она любит отрывать по кусочку и съедать.
Банки с йогуртами совсем стоят печально - одни оденёшеньки.
Вот мы и на кассе. Не скажу, что народу много, но есть, что-то да покупают по скидкам. А в остальном, цены такие же, как и в других сетевых магазинах.
Я тоже здесь кое-что прикупила - оказалось гораздо дешевле, чем в других местах. Обязательно покажу отдельным постом!