Современный столовый этикет- это дань эпохе красивых ужинов и сезонных сервировок стола. Охлаждаем игристые напитки, готовим любимые закуски и конечно, подаем традиционную русскую закуску, которая станет настоящим украшением Вашего стола и подчеркнет статус хозяйки. Икру принято подавать в специальных икорницах, а чем богаче они украшены, тем роскошнее будет выглядеть торжество.
В этой статье мы подробно расскажем вам о появлении этого предмета сервировки в нашей жизни и ответим на вопрос о том, почему икорница обязана быть в вашем доме.
Встречайте гостей в лучших традициях русских дворянских домов. Залог успешного приема гостей- это эффектная сервировка стола. Подайте к столу охлажденную икру в серебряной икорнице- такое событие расположит гостей и партнеров к приятной беседе. Превратите икорную церемонию в настоящую гастрономическую симфонию с серебряной икорницей, украшенной вставками драгоценных камней.
Правила застольного этикета весьма многообразны. Различие определяется не только культурной традицией, но и контекстом этикетной ситуации. С давних времен на Руси икра считается одной из самых популярных закусок, что не удивительно, ведь российские реки были так богаты, что морской деликатес стал широко употребляться в пищу. Первые упоминания об икре относятся еще ко временам Золотой Орды. Но вскоре, с введением государственной политики регулирования отлова, икра стала деликатесом, доступным отнюдь немногим.
Именно в это время начинается расцвет царских приемов, а для сервировки стола начинают использовать специальные сосуды – икорницы, которые знатные особы стали заказывать у известных ювелирных мастеров. Во времена Ивана Грозного икра уже стала важным блюдом на праздничном столе, а французы спустя несколько столетий будут называть ее «любимым лакомством русских царей»;
Икорница заслуженно завоевала титул посуды высшего ранга, так как наполнялась дорогим и чрезвычайно вкусным продуктом. Сосуд для подачи аристократичной закуски мог быть выполнен в виде настоящих произведений ювелирного искусства: в виде рыбки, морской раковины или конька. Оформление подобных предметов сервировки стола того времени, также включает инкрустацию драгоценными или природными камнями. Основа для чаши чаще всего выполнена из хрусталя или богемского стекла.
Наши предки оставили нам в наследие этот удивительный предмет сервировки, который сегодня является не только данью традициям, но и превосходным подарком по любому случаю: на юбилей, свадьбу, новоселье и любое памятное событие в жизни человека. Особенно это становится актуальным, когда человек заинтересован в формировании своего более привлекательного образа, планирует рост своего социального статуса и духовного статуса или планирует завоевать расположение своих бизнес-партнеров.
Как сервировать стол, на котором присутствует икорница?
Наверняка этим вопросом задавался каждый, ведь икорница исполняет роль не только функционального, но и декоративного элемента, содержащий морской деликатес, а потому и подаваться должна в соответствии с некоторыми правилами:
1. По старинной русской традиции икра подается в икорнице без льда. Каждому гостю закуска накладывается специальной ложечкой. Для сравнения - в Европе этот продукт подают на стол в чашах со льдом (лед присутствует в специальной нижней чаше), который поддерживает прохладу.
2. Двойная конструкция икорницы со льдом применяется при подаче икры как закуски до ужина или на буфетном столе, в случае индивидуальной сервировки используются небольшие икорницы в виде ракушек, рыбок и т.п., в которые укладывается охлаждённая в холодильнике икра.
3. По обыкновению этот аксессуар выставляется на центральную часть стола. Остальные закуски - в окружение. Икра - самостоятельная холодная закуска, которая не нуждается в дополнении, именно поэтому она и может подаваться даже "одинокой" без каких-либо экстразакусок.
Огромный выбор икорниц, а также эксклюзивных предметов сервировки стола представлен в ассортименте ювелирного дома RODIS. Каждый предмет- результат кропотливого труда художников, ювелиров и мастеров, которые каждый день создают предметы сервировки стола, , достойное стать не только яркой деталью любого, даже самого роскошного праздничного стола, но и настоящей семейной реликвией в виде произведения высокого ювелирного искусства.