Найти тему
БиоМедГазета 2.0

Используя новую технику, ученые выяснили, как мушки ощущают вкус

Оглавление

Новый метод визуализации позволил проследить цепь реакций мозга мухи на вкусовые ощущения.

У таких животных, как мухи, вкус как чувство крайне важен для выживания. Как и другие организмы, обладающие вкусовой чувствительностью с применением особых органов для этого, им нравится сладкая пища и не нравится горькая. Однако мало что известно о том, каким образом представляются вкусы в мозге насекомого.

Метод trans-Tango(activity) ("транс-Танго активность")

Этот метод, разработанный исследователями из Брауновского института исследований мозга Карни, показывает и визуализирует активность определенных нейронов.

По сути, это не абсолютно новая методика, а всего лишь модификация уже существовавшего метода транс-Танго, который является универсальной технологией отслеживания функционирования нейронных цепей. Изобретатели "Активности" говорят, что их метод отличается от исходного более глубоким пониманием процесса, а также делает заметной активность отдельных нейронов, а не всей цепочки.

Поскольку реакция мушки на сладкий и горький вкусы настолько различная, ученые полагали, что и нейронная активность в том и другом случае отличается. Но trans-Tango(activity) выявляет весьма выраженную схожесть уже на втором "переключении" сигнала между нервными клетками! Как такое возможно, еще и с учетом того, что кормление - деятельность, в которой ошибаться нельзя (иначе можно отравиться)? Возможно, дело в закрепленных за нейронами второго слоя добавочными функциями. Когда исследователи давали мухе сладкую пищу или убирали от нее горькую, слой приходил в одинаковое возбуждение.

Гиладу Барнеа, профессору неврологии в Медицинской школе Уоррена Альперта при Университете Брауна и директору Центра нейробиологии клеток и нервных цепей в Университетском институте исследований мозга Карни это напомнило апонию - понятие древнегреческих философов, означавшее отсутствие телесной боли. По его словам, одинаковое возбуждение нейрона при "удовольствии" и устранении "боли" является реальным примером этой концепции.

На практике

Новая модификация метода транс-Танго может улучшить научное понимание не только вкусовых ощущений у насекомых, но и нейронных цепей в целом. Ведь нейронная цепь и то, как она себя ведет - один из центральных вопросов всей неврологии.

Что же касается частного случая со вкусом у полодовой мушки, то и тут имеется потенциал в применении, и он намного шире, чем могло показаться: это и улучшение отпугивателей насекомых, и инсектициды, и некоторые другие сферы использования.

Оригинальная статья (Current Biology)

#животное #животные #биология #наука #вкус #нейробиология #неврология