Друзья, хочу поделиться с Вами своим собственным рецептом заготовки томатов на зиму. Многие хозяйки уже готовятся к зиме и пополняют свои закрома и я одна из них.
Для приготовления томатов Вам понадобятся: банки, томаты, томатный сок, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар и уксус. И так приступаем!
В заранее простерилизованные банки укладываем наши томаты до верху.
Затем наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кипящей водой при помощи поломника заливаем наши томаты, накрываем заранее подготовленными, простерилизованными крышками, но не затягиваем!
Остсвляем банки на 15 минут.
Далее вливаем в пустую кастрюлю томатный сок из расчета: 1 литр сока на 3 пол литровые банки. И готовим рассол. В томатный сок добавляем перец горошком, 2 лавровых листика, соль и сахар из расчета: на 1 литр сока нужно 1 столовую ложку с горкой соли и 3 столовые ложки сахара. Доводим рассол до кипения.
Воду из наших банок с томатами мы сливаем и заливаем томаты кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку по 1 чайной ложечке добавляем 9% столового уксуса под крышку. Крышки затягиваем. Готовые горячие банки переворачиваем крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания на один-два дня. Затем банки убираем в прохладное темное место и даем настояться 2 месяца. И все. Томаты в собственном соку готовы, можно кушать. Очень рекомендую данный рецепт приготовления томатов за его простоту и необычайный вкус. Приятного аппетита!