Как тяжело жить человеку! Иногда позавидуешь животным, жизнь их незатейлива и понятна. Было бы еда, тепло, да хозяин хороший, если это домашний питомец. И нет никаких проблем. Но Homo sapiens спокойно не живет. Что только не осложняет ему жизнь! Природа, погода, курс доллара, индекс Доу Джонса, а больше всего он сам.
Сами себе мы не даем жить спокойно. То мы куда-то постоянно спешим, то нас все вокруг раздражает, то не отпускает беспокойство за близких, то терзают навязчивые мысли. То еще что-нибудь. И стоит уйти одному источнику проблем, как мы тут же находим себе другой.
Вот казалось бы, приехал человек в отпуск - море, солнце, радуйся!
Ан нет. Обои не те, простыни не того цвета, шампунь в ванне не так пахнет, халат не того размера, выбор блюд недостаточен, лежаки не той конструкции. И глухая волна раздражения накатывается и не отпускает человека, портя ему весь отпуск. Ладно бы только ему, так еще и тем, кто с ним отдыхает.
Или, к примеру, беспокоимся мы о близких. Казалось бы, что может быть естественнее? Но у некоторых эта привычка беспокоиться становится патологической и начинает распространяться на все вокруг. Чаще всего это касается женщин, потому что именно на их плечи ложится огромное количество мелких и крупных постоянных забот и беспокойств. В итоге она плохо спит, у нее скачет давление, что опять вызывает у нее сильное беспокойство. Замкнутый круг.
Как же разорвать этот замкнутый круг? Если этого не сделать вовремя, то разорвать его будет все сложнее. С возрастом никто лучше не становится, и все наше раздражение и все страхи станут только сильнее.
Как мне кажется, самое главное – это осознать свое поведение. Увидеть свое постоянное раздражение или беспокойство, заметить свою неоправданную спешку или «отловить» навязчивую мысль.
Это довольно сложно, как и любая работа над собой. Ведь наверняка, процентов 90 тех, кто все время от всего раздражается, уверены, что причина их раздражения в тупости, глупости и дебилизме окружающих. И уж точно никак не в них самих. Они-то все в белом.
Одна моя подруга вдруг поняла, что она постоянно раздражительна, даже агрессивна. Задумавшись, что с ней такое, она нашла причину: высокий сахар в крови. Оказывается, повышенный сахар может являться источником такого поведения.
С тех пор она постоянно анализировала свои эмоции. Заметив, что она опять раздражена, говорила себе: «Это не я, это высокий сахар». И раздражение уходило. Попутно она снижала сахар в крови. Вместе с сахаром ушло и такое состояние.
Сахар в крови, безусловно, серьезный показатель. Но мне кажется, главным тут было то, что она осознанно стала следить за своими мыслями и эмоциями.
Я уверена, что каждый раз, когда тобой овладевает беспокойство о том, на что ты никак не можешь повлиять, надо сказать себе: «Стоп! Мне нет смысла об этом думать».
Не надо развивать навязчивые мысли, моделируя себе плохую ситуацию. Мысли точно материальны. И если хорошее материализуется не так быстро, как нам бы хотелось, то плохое материализуется с огромной скоростью.
Постоянная работа над собой, принудительное переключение своих мыслей на положительную волну обязательно принесет результат. Вы удивитесь, насколько легче и приятнее вам станет жить, несмотря на природу, погоду и индекс Доу Джонса.
Читайте также: Состояние внутренней спешки
Я буду вам очень признательна, если вы не забудете поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо, что вы здесь