Тут, значит, за два вечера мы с младшим ребенком и женой посмотрели очень интересный детский фильм под названием "Просто ужас!" 1982 года.
Фильм ничуть не хуже "Приключений Электроника", то только без песен. Очень интересный фантастический сюжет. Да и мальчик главную роль играет очень правдиво.
Так вот, в этом фильме меня поразила школа, в которой учится главный герой. А вернее сказать - ее оснащение.
К примеру, в кабинете есть очень "умная техника", с помощью которой учителя проводят обучение учеников.
По сюжету, папа и сын "поменялись телами", а потому папа вынужден ходить в школу за сына.
Отец в свое время учился без всякого "научно-технического чуда", а потому удивляется использованию на уроках этой "чудо-машины". Удивляется он, прежде всего, ее эффективности.
- Эх, знал бы Некрасов, что его произведения будут программировать, то он писал бы одни водевили. А Гоголь сжег бы и первую часть "Мертвых душ", - сокрушается он в облике ученика.
А учительница заявляет, мол, при помощи машинного метода обучения, они всю школьную программу на месяц раньше заканчивают.
- И вы приступите к анализу "Капитанской дочки, - добивает фактом учительница.
- Я очень рад за "Капитанскую дочку", наконец-то ей анализ раньше сделают, - шутит мужчина-ученик, за что его же вызывают в школу, но в виде отца.
И перед этим эпизодом нам очередной раз демонстрируют использование "чудо-машины":
Выходит к доске ученик, а учительница одним движением пальца отправляет на доску текст.
А далее маленький тест по этому вопросу. Ученик нажимает на пульте правильный вариант ответа. В конце машина выдает средний балл, который учительница округляет в бОльшую сторону.
И теперь ставим себя на место учителя
Пока мальчик работает с тестом, все остальные ученики сидят просто так и ничего не делают.
Но тут нужно обратить внимание на то, как «подгружается» задание для единственного отвечающего.
Символы и буквы появляются постепенно, а потом также постепенно исчезают.
По аналогии с сегодняшним временем – есть такие тетеньки (а может быть и дяденьки), которые при составлении презентаций напихивают в них анимацию, из-за которой много времени уходит впустую. Всякие там цветочки, выбегающие человечки, мигающие карандашики, появляющиеся надписи «здравствуйте» и «спасибо за просмотр».
Для того, чтобы ученик ответил всего на три вопроса, уходит около 5 минут урока.
Это просто роскошь какая-то. При такой скорости они не только не сэкономят учебное время, но и вряд ли успеют пройти даже половину программы.
Я не знаю, как данный фильм воспринимался в 80-е годы, может быть действительно юные пионеры удивлялись во время просмотра, что существуют такие «аццкие машины», которые не только помогают изучать школьную программу, но и делают изучение намного интереснее.
Но сегодня это смотрится настолько наивным, что вряд ли кто-то удивится чудесам науки, так как обычный смартфон в миллионы раз «умнее» и функциональнее той машины из фильма.
Еще один момент
Как-то в далеком Уругвае решили принять участие в программе – «Каждому ученику – по ноутбуку». Программа была запущена в США, но они помогали детям по всему миру. В том числе помогли и Уругваю.
В 2007 году в Уругвай поступили первые 100 тысяч ноутбуков. Затем были заказаны еще сотни тысяч. В итоге, каждый ученик в Уругвае действительно получил свой персональный ноутбук для учебы. А Уругвай стал первой страной, где обучение стало осуществляться при помощи ноутбуков.
К слову сказать, затраты на одного ученика составили всего 260 долларов.
Естественно, после этого начали анализировать успеваемость учеников.
Как оказалось, успеваемость никоим образом не повысилась даже на чуть-чуть. А ноутбуки ученики использовали для развлечений.
Понятно, что нельзя так просто и раздать детям ноутбуки, а потом требовать повышения качества знаний. Для этого нужно вырастить целое поколение педагогов, готовых работать с новым вариантом передачи знаний при помощи ТСО. Плюсом ко всему, образовательная программа должна много лет тестироваться и подстраиваться под новые возможности обучения.
***
А как вы считаете, научно-технический прогресс сильно может помочь в обучении, или же традиционные методы в любом случае будут эффективнее? Может ли произойти чудо, что машина сможет так хорошо обучить ребенка, что нужен будет только оператор, а потребности в учителях не будет?