Сегодня нашим экспертом будет директор по цифровой трансформации (CDTO), партнер группы КТБ Андрей Золотарёв. Мы попросили его рассказать для нашего канала, для чего нужна цифровизация и что она дает компании в том числе в строительном бизнесе.
- Андрей Александрович, расскажите, для чего нужна цифровизация? Ведь на строительном рынке много компаний, которые прекрасно без этого обходятся? Что может дать цифровизация бизнесу?
Важна не цифровизация как таковая, а трансформация бизнеса. Ведь как мы знаем из основ маркетинга, любой бизнес проходит три стадии: становление, развитие и стагнация.
И искусство руководителя компании принять необходимые меры задолго до того, как его бизнес может начать уходить в стагнацию. Как правило, это происходит, когда кажется, что все хорошо работает, но это как раз самый опасный момент. И здесь как раз появляется необходимость что-то кардинально менять в бизнесе, причем в любом. Что можно сделать?
Самые распространенные и очевидные мероприятия – это оптимизировать расходы, то есть снизить их, второй вариант – расширить сферу услуг, увеличить количество продуктов, однако, это позволит немного продлить благополучное для компании время, но все равно вы потом исчерпаете весь этот ресурс, и бизнес опять начнет стагнировать.
Поэтому, чтобы счастливо жить дальше необходим новый виток роста, а чтобы он появился нужно поменять технологический уклад в компании, делать что-то новое или с помощью других инструментов.
Тема трансформации бизнеса базируется на философии технологических революций, а сегодня к ней добавились «цифра». В настоящее время актуальна именно цифровая трансформация, потому что этот процесс основан на цифровых технологиях и она позволяет трансформировать бизнес в новые модели.
Приведу в пример классические таксопарки, мы и оглянуться не успели, как они исчезли. Вообще таксопарки, как массовое явление пропали, по крайней мере в крупных городах, хотя бизнес долгое время существовал и приносил деньги. Но эта бизнес-модель была ограничена количеством автомобилей и таксистов, клиентов таксопарка и локаций.
И вот наступило время, когда этот бизнес потерял актуальность, потому что появилось «Яндекс-такси». А что это такое? Та же самая услуга по перевозке человека из пункта А в пункт Б, но с точки зрения бизнеса, это совершенно другая модель, потому что в ее основе лежит агрегатор, то есть цифровая платформа, на которой собраны алгоритмы взаимодействия двух участников – пассажира и таксиста.
Эти алгоритмы настроены таким образом, чтобы каждый из участников получал желаемую ценность, то есть пассажир перемещается в пункт назначения, таксист на этом зарабатывает, а цифровая платформа (в данном случае «Яндекс-такси») берет с этого взаимодействия свою комиссию.
Она организовывает правила взаимодействия, отслеживая эти алгоритмы, т.е. фактически берет деньги за организацию процесса взаимодействия поставщика услуг с клиентом. И ключевое в этой бизнес-модели, которая основывается на цифровых инструментах – возможность подключить к этой бизнес-цепочке неограниченное количество абонентов – таксистов и их клиентов.
- Аналогия понятна. Сегодня искусственный интеллект в состоянии просчитать условия взаимодействия между поставщиком услуг и его клиентом, что раньше было невозможно. А что все-таки главное в цифровизации и с какими сложностями сталкиваются компании при внедрении цифровых бизнес-процессов?
Вот Вы сейчас сказали про искусственный интеллект. На самом деле ключевое во всем этом, во всех этих цифровых инструментах – это данные.
Это большие данные (BIG DATA, если угодно), которые собираются не хаотично, а структурированно и уже на этих данных обучаются алгоритмы, превращаясь в тот самый искусственный интеллект. Ведь что такое обучение? Это выстраивание алгоритмов, которые используют накопленные данные. И чем больше данных, тем эффективнее становятся алгоритмы.
Поэтому платформенные бизнес-модели, в основе которых лежат алгоритмы (отраслевые стандарты), могут быть использованы, реализованы в любой отрасли. Вопрос только какие стандарты и алгоритмы настроить в той или иной бизнес-модели, чтобы организовать ценностное взаимодействие участников платформы?
В этом как раз и состоит задача, которую нужно решить, чтобы трансформировать свой бизнес. То есть для того, чтобы нам перейти из классической бизнес-модели в платформенную нужно пройти длинный во времени и многострадальный путь, который связан с большим количеством сложностей.
Первая и главная сложность – это понять какие данные нам нужны, а какие лишние, ведь любая деятельность порождает большое количество данных. Также необходима правильная структура хранения этих данных. И, главное, когда все это для себя сформулируем — мы должны понять, как теперь эти данные должны будем собирать в дальнейшем.
Вот здесь появляется такой термин как «цифровой актив», то есть набор цифровых инструментов, всевозможных программ и комплексов, которые позволяют организовать взаимодействие между участниками бизнеса. Выстраивание цифровых бизнес-процессов – это по сути, и есть цифровизация и это первый шаг компании на пути к трансформации.
Не в каждой компании есть компетенции для создания своей IT-разработки, в основном покупают готовые решения и внедряют их в компанию. Но и внедрение является сложностью, потому что требует формирования в компании культуры пользования цифровыми инструментами, ведь теперь все сотрудники должны обучиться пользоваться цифровыми инструментами и не противодействовать бизнес-процессам, которые теперь двигаются по алгоритму, а не как им вздумается.
И здесь невозможными оказываются ранее привычные вещи, например, написать или отправить письмо вчерашним числом, или сделать за кого-то чужую работу. Вот и получается, что цифровые процессы вскрывают и обнажают все умышленно скрытые или неумышленные проблемы любого бизнеса, подсвечивают, почему не решались вопросы, хотя и старались это сделать. А всему виной может быть простая лень или нежелание что-то делать, или, наоборот, желание сотрудника скрыть некоторые обстоятельства от руководителя.
Но решив эти сложности, компания получает весомый бонус, ведь построение цифровых бизнес-процессов дисциплинирует коллектив. Они сами тебя ведут как рельсы поезд, больше не нужно задумываться, ты просто движешься по процессу, но в обмен ты вынужден своевременно вносить актуальную информацию, в зависимости от того, что от тебя требует тот или иной бизнес-процесс.
А вот если ты начинаешь бороться с логикой бизнес-процесса, то это не только всем становится видно, просто процесс дальше не пойдет, поэтому что-либо скрыть невозможно.
- Какой совет Вы бы дали руководителям или собственникам бизнеса желающим сделать свою компанию «цифровой»?
Знаете, на практике часто бывает, что цифровизацию инициирует глава компании или собственник бизнеса, который увидел успешные кейсы и хочет их повторить. И это в целом правильно, что подобная инициатива поступает сверху, иначе в обще не стоит рассчитывать на результат.
Но зачастую повторить чужой опыт не получается по тем же причинам – ты не готов, то есть компания твоя не обладает достаточной «цифровой зрелостью» или вообще нецифровая, у тебя нет никакого «цифрового актива», то есть цифровых систем и главное – у тебя нет цифровой культуры.
Все это нужно постепенно взращивать, а это процесс небыстрый. Именно поэтому большинство компаний, которые неосознанно начинают цифровую трансформацию, хотя бы даже цифровизацию, как правило, быстро разочаровываются, потому что они тратят все свои бюджеты, а получают не то, чего хотели.
А кто-то вообще боится к этому подойти, потому что слышал, что это долго, дорого, а он считает, что и так нормально живем, как-то справляемся. Ведь любое изменение в компании стоит денег и если ты выбрал неправильный путь, то ты очень быстро потратишь все деньги и не получишь ровным счетом вообще ничего.
Поэтому, когда мы решили для себя, что хотим произвести цифровую трансформацию в группе КТБ, то очень быстро стало очевидным, что нам в первую очередь нужно изменить свое мышление. Что нужно для себя понять: а зачем нам нужна цифровая трансформация, что нужно делать, в какой последовательности, каким образом? Ведь для нас это тоже был первый опыт.
Но мы решили все-таки окунуться с головой в эту тему, именно поэтому я прошел обучение в Московской школе управления Сколково по программе CDTO, после чего с апреля 2021 года мы приступили цифровой трансформации. Предварительно, конечно, мы еще целый год до этого к ней готовились, осмысляли, пытались самостоятельно оперировать данными, но этот этап был для нас не особенно затратным.
Как раз в это время началась пандемия, многие перешли на «удаленку», появилось дополнительное время, что позволило мне вначале погрузиться в тему, потом еще полгода потратить на обучение и вот теперь, последние полтора года мы по полной занимаемся цифровой трансформацией группы КТБ.
За это время мы в группе компаний оцифровали ключевые бизнес-процессы (продажи и производство), создали для удобства наших пользователей множество различных сервисов (таких как курьерский, сервис по входящим и исходящим письмам, внутренних заявок и многое другое), которые как раз и формируют «цифровую культуру», давая пользователям привыкнуть пользоваться цифровыми сервисами и получать от этого личную пользу.
Сегодня мы успешно собираем и накапливаем данные и знаем теперь, как правильно продавать наши услуги, какие из них пользуются наибольшей популярностью у наших клиентов, сколько времени мы в среднем тратим на одну продажу и соответственно можем всеми этими процессами управлять и их контролировать.
- Что это дало компании, как это повлияло на бизнес?
Цифровизация дает возможность управления. То есть, благодаря накопленным данным вы можете анализировать рынок по разным направлениям и опять же, благодаря своим данным вы видите, какие из направлений работ теряют популярность, а какие, наоборот, пошли в рост. Система подсчитает, например, количество запросов по определенной тематике и все станет ясно.
К примеру, если количество запросов уменьшилось, раньше вы бы подумали, что может быть начался сезон отпусков, и вложили бы деньги в рекламу. А так вы видите, что, например, просто пропала актуальность для каких-то работ, как в настоящее время пропал спрос на строительство торговых центров, например.
Поэтому цифровая компания эффективна за счет того, что может быстро ориентироваться и оперативно перестраиваться на рынке, тем более что у нас в строительстве, множество различных сфер деятельности, и сегодня мы можем предоставлять одни услуги, а завтра другие. Но в то же время строительная отрасль очень консервативна, ведь законы физики не меняются и у строительных объектов, как и тысячу лет назад есть фундамент, стены и крыша, изменилась только инженерная составляющая.
Жизнь идет своим чередом, объекты требуют проектирования, строительства и поддержания в эксплуатируемом состоянии. Поэтому наш бизнес в ближайшие сотни лет никуда не денется, по крайней мере на наш век хватит, а «цифра» поможет строительным компаниям быстрее реагировать на спрос.