Вкусовые привычки итальянцев, которые сложно понять русским

1,7K прочитали
За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".

За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".

Поэтому многие наши туристы, приезжая в Италию думают, что понимают всё о кухне этой страны и об итальянцах в принципе. Ну и зачастую разочаровываются, когда сталкиваются со снобизмом, занудством и даже пафосом итальянцев, когда дело заходит о разночтениях в наших вкусовых привычках. Ну, что делать, стоит признать, что итальянцы действительно, на наш взгляд, могут казаться очень занудными в соблюдении своих жестких и непоколебимых правил пищевого поведения, тут вся страна в этом плане работает как четкий и слаженный механизм.

Сразу скажу, что я не вижу в этих "правилах" ничего неприемлемого, в целом я согласна со львиной долей из них, но знаю, что очень много наших соотечественников считают их дикими, и совершенно не разделяют мнения с итальянцами.

Итак, собрала здесь самые "вопиющие" привычки:

1. Приемы пищи строго по расписанию. Да, в это сложно поверить, но практически вся страна ест в определенные промежутки времени и никак иначе. Вне этих часов найти работающее заведение общепита в Италии будет практически невозможно. Так что, если собирайтесь в Италию, то запоминайте:

Завтрак проходит с 7 до 10 часов. В будний день он довольно ранний (7-8 часов) и быстрый, так как люди спешат на учебу и работу. После 10 часов позавтракать за пределами дома будет практически невозможно, заведения либо закрываются до обеда, либо там просто не остается свежей выпечки, молока (в Италии культ свежей еды, так что общепит не хранит еды больше, чем её должно хватить на один день).

Главным приемом пищи в Италии является обед. Его начало варьируется между 12:30 и 14:00 часами.
Если вы планируете, находясь в Италии, обедать в общепите, то помните, что заведения практически ВСЕГДА закрываются после 15-16 часов на перерыв до ужина.

Поэтому, если вы привыкли обедать в 15-00, или хотите перекусить чем-нибудь перед ужином в 17-00, то у меня для вас плохие новости - найти что-то работающее в Италии в эти часы будет тем еще квестом.

Для ужина заведения открываются после 18-30, чаще в 19-00. Но готовьтесь, что в 19-00 вы будете ужинать в одиночестве или в окружении туристов: итальянцы начнут подтягиваться только к 20-00, ведь классический итальянский ужин начинается около 20:00-22:00 часов.

2. Кофе и выпечка на завтрак.

За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".-2

Для многих туристов шок, когда они приходят на завтрак в Италии, и видят там только кофе и круассаны. А меж тем, это классический итальянский завтрак. 99% итальянцев завтракают так и никак иначе. Да, только два ингредиента: кофе (чаще всего капучино) и корнетто/бриошь (местное название круассанов). Ну ладно, в редких случаях корнетто может быть заменено на печенье, а кофе на молоко. Супер-дерзкие итальянцы могут изредка есть мюсли с молоком. Но ни о каких яичницах, кашах или разогретых недоеденных с вечера макарошках не может быть и речи. Ну и в целом, идея есть с утра что-то соленое (например панини/бутерброды) приравнивается к бредовым. Как говорят итальянцы, утром для активизации мозга нужно сладкое.

По этой же причине вы не найдете с утра ни одной работающей пиццерии или траттории с пастой/равиоли/кашами/супами. Утром работают только бары и пастичерии (кондитерские).

Если вам в Италии захочется поесть как-то более "по-русски", то тогда советую либо снять апартаменты и самим готовить завтрак, либо озаботится покупкой тех же панини заранее с вечера.

3. Никакого американо. Италия очень гордится своей культурой кофепития, считают её эталонной, и, мягко говоря, не любят то, что сделали с кофе американцы. Поэтому ни в одном меню мы не найдете "кофе американо" (итальянцы его не стесняясь называют "грязной водой"). Нет, конечно если вы очень попросите, вам его нальют, но сделают это с большим презрением, да и вообще за серьезного собеседника вас принимать после такого перестанут.

Тоже самое относится ко всяким сиропчикам, ликерчикам, топингам в кофе а-ля из Старбакса. Никаких тебе карамелей, клубничных сиропов, кленовых пеканов и прочей ереси :)

4. Капучино только до 12-00 (в некоторых регионах это моветон даже после 10-ти, где-то – после 11-ти утра). Кофе с молоком, да и в целом молоко – это исключительно утренний напиток для итальянцев. Итальянцы верят, что молоко способно перевариться без ущерба для здоровья только в первой половине дня.

Конечно, время от времени некоторые итальянцы делают исключения из этого правила, но даже если и возьмут капучино среди дня, то точно не будут сочетать его с едой, тем более соленой (у нас в России повсеместно можно увидеть, как заказывается капучино к пицце, к сэндвичам, к бургерам и т.д.).

Поэтому не удивляйтесь, что после обеда или ужина официант откажет вам в подаче капучино, и дело даже не в том, что он будет в шоке от вашего заказа и станет вредничать, часто бывает, что после 12-ти дня в итальянских барах заканчивается молоко, и т.к. напиток днём не востребован, молоко привезут только к завтраку следующего дня.

5. Рыбу и морепродукты не сочетают с молочными продуктами.

"Ты, когда заметил, что кто-то кладет сыр на рыбную пасту"
"Ты, когда заметил, что кто-то кладет сыр на рыбную пасту"

Да, добавление пармезана в пасту с морепродуктами или на рыбное блюдо считается преступлением против человечества. В целом, любое сочетание рыбы и морепродуктов со сливками и сырами - это худшее, что можно предложить увидеть итальянцу.

Мало-помалу в Италию стала проникать мода на суши, а значит и на роллы Филадельфия, и некоторые итальянцы на севере это даже едят, но если говорить о блюдах итальянской кухни, то тут итальянцы стойки как кремень: рыба и сыр/сливки - это неприемлемо.

6. Чай только если заболел. Найти чай в ресторане или купить пачку чая в супермаркете, в Италии это еще надо постараться. Очень частая сценка в Италии: русские спрашивают у официанта, а где в меню чай? Официант обычно либо просто говорит, что его нет, либо говорит, что нет, но он что-нибудь придумает, ведь ему так жаль, что вы плохо себя чувствуете. Потом приносит нечто с ромашкой и желает поправиться поскорее. В Италии нет культуры чаепития, для них это действительно лишь средство от простуды или переохлаждения. В ресторанах и барах в принципе чая никогда нет, это как попросить в баре налить вам колдрекс. В магазинах можно найти максимум 2-3 варианта в пакетиках (просто черный, просто зеленый и какой-нибудь фруктовый одного вида).

7. Суп только если заболел.

За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".-4

В Италии не существует тезиса, что суп необходимо есть ежедневно, потому что "так полезно для здоровья". И детей здесь не мучают супом (только пастой). Супы в принципе распространены в основном в северных регионах Италии, да и едят их изредка лишь зимой, когда совсем холодно или когда простыл. Кстати супы здесь более густые, бульона в них очень мало.

Так что учитывайте: в теплые месяцы пообедать/накормить ребенка супом в ресторане скорее всего будет проблематично.

8. Салат едят после второго блюда. В отличие от России, салаты подают в Италии не до основного блюда, а после. И это в основном просто набор салатных листьев да в лучшем случае пару помидоров политых маслом.

В основном, если мы готовим о более сложных салатах с мясными или рыбными ингредиентами, то их итальянцы предпочитают готовить как основное блюдо для легкого ужина в летнюю жару или ужина после плотного обеда.

9. Салат в Италии без сложной заправки.

За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".-5

В понимании итальянцев салат - это обычно просто разнообразные салатные листья с оливковым маслом, иногда с бальзамическим уксусом. Любителям майонеза тут придется тяжко. И да, вы же помните, что салат Цезарь не имеет отношения к Италии? Соус на белой (из сливок) либо красной (из помидоров) основе готовится только к пасте и некоторым блюдам, в которых он предусмотрен.

10. Десерт не запивают кофе или напитком. Как правило, десерт подают после обеда и ужина, итальянцы съедают его, а потом просят чашечку эспрессо (даже после ужина). Как вы уже поняли из правил выше, никаких тебе долгих чаепитий с тортом (чай не принято пить), и никаких тебе капучино на обед и ужин. Поэтому десерт съедается отдельно (разбавлять его употребление соками, водой не принято, разве что десертным вином), а эспрессо выпивается после залпом, чтобы "шлифануть" всю трапезу. Итальянцы верят, что эспрессо благотворительно сказывается на пищеварении.

11. Водку, коньяк, виски не пьют во время еды. Крепкий алкоголь употребляется итальянцами только как средство улучшения пищеварения (дижестив), т.е. после еды, и не больше одной стопки. За обедом и ужином принято пить только воду и вино. Посиделки "под шашлычок и коньячок" - это не про Италию.

Именно поэтому, в России итальянцев очень быстро "развозит" после 2-3 стопок, когда они с энтузиазмом пытаются поужинать "по-русски", с графином водки. Уже на второй ужин такие итальянцы обычно отказываются от знаменитой русской водки на столе, лишь просят принести одну стопочку после трапезы.

12. Паста только "аль-денте", горячая и свежесваренная. Ну все в курсе, что паста для итальянца - это святое.

Поэтому она ни в коем случае не должна быть переваренной, тут итальянцы точны как швейцарские часы, никогда не варят пасту на глазок, всегда чётко с таймером и по таймингу, указанному на пачке макарон.

Пасту подают сразу, после того, как она сварилась и начинают есть мгновенно, пока она горячая. Ведь с каждой минутой драгоценная паста теряет свои великолепные вкусовые качества. Тут болтливые итальянцы превращаются в олицетворение поговорки "Когда я ем, я глух и нем". Помню, как я на ранних этапах знакомства с итальянской культурой заставила понервничать несколько итальянцев (особенно хозяек), ведь я продолжала неторопливо разговаривать с ними и медленно потягивать винишко во время поедания пасты. "Что ты! Доешь быстро пасту, потом поговорим, она же стынет!", практически кричали они на меня. В общем, будете в гостях у итальянцев, не обижайте медлительностью хозяек, что готовили пасту, ешьте её быстро, все комплименты после.

И да, не дай бог, если вы в присутствии итальянца захотите оставить недоеденную пасту на следующий день, чтобы разогреть её в микроволновочке... В Италии недоеденная паста летит в помойку.

13. Паста каждый день. Мало кто за пределами Италии понимает, как можно есть пасту каждый день. А в Италии едят. И некоторые даже 2 раза в день (на обед и ужин). Я лично не вижу в этом проблемы, ведь в Италии "макароны" это не гарнир, которые нужно есть всухомятку, это гигантское разнообразие блюд с огромной вариацией соусов и ингредиентов. Наскучить такое не может.

14. Нельзя пропускать приемы пищи. Если мы, суровые русские люди, готовы в случае чего позавтракать "впрок" плотными пельмешками или жаренной картошечкой и отправиться на многочасовую экскурсию/поход/перелет без остановок на перекус, то с итальянцем такой финт не прокатит. Он как и следует "итальяно веро", позавтракает утром своим кофе с булочкой, а уже к часу дня будет ныть, что голодный, и пора бы остановиться нормально пообедать.

15. Вторые блюда готовятся с минимумом приправ и соусов.

За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".-6

Особенно это касается рыбы, чью свежесть и тонкий вкус можно ощутить лишь используя при приготовлении минимальное количество приправ и других вкусовых акцентов. Рыба под соусом, особенно томатным, обычно плохой знак для итальянца: под соусом совершенно теряется и перебивается вкус рыбы, и зачастую под ним повара пытаются скрыть не самый свежий и качественный улов.

Приверженцам кетчупа и майонеза в Италии придется тяжко. С другой стороны, есть шанс научиться ценить природный вкус исходных ингредиентов. Ведь легендарный флорентийский бифштекс ни в каких добавках не нуждается.

16. Итальянцы предпочитают "чистый вкус" продукта. Этот пункт вытекает из прошлого, и да, в целом, в составе большинства итальянских блюд вы не найдете больше 3-4 ингредиентов, даже если речь идет о пасте, пицце или салатах.

Паста Карбонара - это всего лишь спагетти под соусом из яиц, твердого сыра и черного перца. Пицца Маргарита - это основа из теста под соусом из томатов, моцареллы и базилика. Всё гениальное - просто.

К слову сказать, многие думают, что пицца - это открытый пирог с начинкой-сборной солянкой из того, что есть в холодильнике. Так, да не так. В любой итальянской пицце есть вкусовой акцент, а пицца одновременно из 5 видов колбасы, сосисок, грибов, ветчины, оливок, нескольких видов натертого сыра - это точно не про Италию.

17. Покупать все продукты в супермаркете моветон.

За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".-7

У каждого уважающего себя итальянца есть "своя" мясная, рыбная, молочная, хлебная, овощная лавка, кондитерская, энотека, джелаттерия и т.д. Тут тебе и сырок посвежее попридержат, и вырезку получше посоветуют, да и в целом поболтают обо всем на свете. Много приятнее. чем покупать эти бездушные фабричные пакетики с Гальбани или, не дай бог, замороженный фарш.

18. Бортики от пиццы нужно есть. Если бортики от вашей пиццы жутко сухие, мучнистые и невкусные, то возможно не стоит больше ходить в эту пиццерию. В Италии в нормальной пиццерии все части пиццы должны быть превосходного вкуса, и просто таять во рту. А оставленные на тарелке корочки - "пощечина" для пиццайоло, и знак, что он приготовил что-то ужасное.

19. Пицца только с пивом.

За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".-8

Ну, на самый-самый крайний случай, с вином, но, не дай бог, Апероль Сприцем или Мохито. Всё-таки пицца - это горячий фастфуд, который не сочетается со сладкими аперитивными коктейлями со льдом, а вино - это слишком сложный напиток для простой лепешки с начинкой. В самых аутентичных пиццериях юга Италии, собственно, из алкоголя кроме пива в меню вы ничего и не найдете.

20. Пицца - отдельное блюдо, каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пицца не сочетается с другими блюдами, и обычно пиццу не подают в тратториях и ресторанах, её готовят в пиццерии. Причем порция - это целая пицца, на двоих, или пиццу на компанию заказывают редко. К справедливости сказать, пицца в Италии обычно меньше чем американская, к которой мы привыкли в России, диаметр её около 24 см, так что один человек вполне может её осилить.

21. За обедом не пьют коктейли и сладкое вино. Вытекающее из логики прошлого пункта правило: все аперитивы и дижестивы должны употребляться к месту. Сладкий низко градусный алкоголь хорош для начала ужина или вечеринки к закускам, сырам или фруктам. К основному столу подают сухие/полусухие вина. Сладкий крепкий алкоголь подается после трапезы как дижестив, или вообще отдельно, без привязки к приему пищи.

22. За обедом не пьют соки, чай и кофе. Если говорить о безалкогольных напитках, то приемлема на столе по сути только вода. Всё остальное, сахарное, не к месту, как впрочем и чай или кофе, которым у нас в России запросто могут запивать стейк или салат с креветками. Эспрессо позволителен только в конце обеда в чистом виде, как отдельная часть трапезы, не для вкуса, а для улучшения пищеварения.

23. После обеда и ужина можно выпить эспрессо или стопку крепкого алкоголя.

Этому правилу следуют не все итальянцы, но очень многие. По крайней мере, уж точно все итальянцы переживают о правильном пищеварительном процессе, а эспрессо или стопка лимончелло в конце трапезы, на их взгляд, прекрасно этому процессу способствуют.

24. Кофе - не только утренний напиток.

За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".-9

Как вы уже поняли, завтраком потребление кофе в Италии не ограничивается — итальянцы пьют крепкий эспрессо в течение всего дня и даже на ночь, ведь иногда ужины заканчиваются в Италии и в 2 часа ночи.

25. Спагетти едят без помощи ложки.

За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".-10

Иногда кажется, что итальянцы уже рождаются с умением идеально наматывать спагетти на вилку. А вот за пределами Италии этот навык у всех напрочь отсутствует, поэтому использование ложки в помощь к вилке поощряется в этикетах многих стран, и позволяет есть спагетти не пачкаясь. На самом деле эта традиция еще несколько поколений назад была широко распространена и в Неаполе, как признак элегантности и утонченности, но сегодня в Италии считается не только ошибкой, но и настоящим святотатством. Согласно итальянскому этикету, вилка и ложка никогда не должны использоваться вместе. Только маленьким детям разрешается нарезать спагетти на мелкие кусочки или есть их ложкой.

26. К каждому соусу паста определенной формы. В России часто в ресторанах есть опция выбора формы пасты, можно заказать перышки Карбонара, бантики Карбонара, да и вообще что угодно. В Италии всё сложнее: есть классические рецепты, где всё сбалансировано и выверено, учитывается какой соус с какой формой пасты будет лучше взаимодействовать, в какую пасту куда что будет лучше затекать и как обволакиваться. Все эти сочетания негласно зафиксированы и очень редко нарушаются. Так, с ракушками вонголе подают только спагетти. С песто прекрасно сочетаются пенне (перышки), а букатини (толстые спагетти с дырочкой) идеальны для пасты алла аматричана.

27. Приверженность сезонности продуктов.

Таблица сезонности овощей и фруктов в Италии по месяцам
Таблица сезонности овощей и фруктов в Италии по месяцам

Итальянцы не любители заморозки. консервации и привоза продуктов из других стран. Едят то, что дарит природа в данный момент (благо, что повезло с климатом). Говорят, что соблюдение в рационе сезонности продуктов является залогом долголетия и крепкого здоровья. Ну т.е. если апельсины не плодоносят в Италии летом, то и есть их не надо, даже если знаешь где купить, наслаждайся арбузами, персиками и прочим, что сейчас в сезоне. Если определенная рыба не зашла в твою гавань, то не нужно во что бы то ни стало покупать замороженную из Греции или даже другого региона Италии. Всему своё место и время.

Из-за принципа сезонности с туристами постоянно случаются казусы: приезжают например на Сардинию в сентябре и мечтают отведать знаменитых местных морских ежей, а им говорят, что мол, не сезон, приезжайте в марте.

28. Сладкий перец, огурцы, свекла - тяжелая пища. Есть в Италии и овощи - изгои. Они считаются тяжелыми для переваривания, поэтому не используются в кухне почти никогда. На ужин уж точно их есть не будут в любом виде, не переварится!

29. Фрукты едят только очищенными.

За последние несколько десятилетий итальянская кухня казалось бы прочно вписалась в нашу культуру, и практически никого не удивишь словами "карбонара", "лазанья", "тирамису", "капучино".-12

Необычная деталь, но итальянцы никогда не начнут есть яблоко (грушу, персик), не очистив его от шкурки. Они делают это виртуозно, счищая с плода идеальную спираль.

30. Купаться после еды запрещено.

"Ждет когда кто-то пойдет купаться, подождав лишь 2 часа 59 минут после еды"
"Ждет когда кто-то пойдет купаться, подождав лишь 2 часа 59 минут после еды"

Самое первое правило, которое узнают итальянцы в детстве: "минимум 3 часа после еды нельзя заходить в воду". Ну прям вообще, даже по колено стоять нельзя. "Не купайся, а то умрёшь!" — кричат мамы на пляже своим детям. Ну собственно, итальянцы верят мамочкам и не купаются, три часа после еды выдерживают все, и взрослые, и дети.

А какие необычные привычки заметили у итальянцев вы? С какими казусами сталкивались? Делитесь в комментариях! Ci vediamo!