Все, кто занимается производством продуктов питания и напитков, наверняка знают о растительном глицерине, благодаря многочисленным способам его использования. Глицерин — это простой полиол (сахарный спирт). Растительный глицерин образуется одним из трех способов: Этот ингредиент в первую очередь служит влагоудерживающим агентом, а также универсальным наполнителем, растворителем и консервантом. Его техническая универсальность заключается в уникальном сочетании физических и химических свойств. Глицерин легко растворяется в воде, что делает его идеальным для использования в производстве продуктов на водной основе. Молекулярная структура глицерина состоит из трех атомов углерода, восьми атомов водорода и трех атомов кислорода, что позволяет ему хорошо удерживать влагу. Он также не имеет запаха, цвета и обладает высокой вязкостью и температурой кипения (290°C). Вторично глицерин помогает предотвратить кристаллизацию сахара, делает продукты питания и напитки слаще, а их консистенцию однород