Дорогие подписчики и гости моего канала! Специально для вас я сделала подборку рецептов заготовок на зиму, ниже вы найдете рецепты аджики, лечо, маринованного перца и т.д.
Кабачковая икра
Икра по этому рецепту получается очень вкусная, почти как магазинная, только ещё вкуснее!
Ингредиенты:
Кабачки - 3 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 800 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 250 мл
Томатная паста - 3 ст.л.
Черный молотый перец - 1 ч. л.
Паприка - 1 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Приготовление:
Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Морковь нарезать на произвольные кусочки и обжарить на сковороде.
Кабачки очистить от кожуры. Если кабачок зрелый, удалить семечки. Нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю добавить оставшееся растительное масло, добавить обжаренные лук, морковь и нарезанные кабачки.
Тушим 20-30 минут, периодически помешивая.
Добавить 3 ст.л. томатной пасты, закрыть крышкой и тушить ещё 20-30 минут.
Добавить соль, сахар, черный молотый перец, паприку и 2 ст.л. уксуса 9%. Закрываем крышкой и тушим ещё 15-20 минут.
Готовые овощи измельчить блендером.
Кабачковую икру разложить в стерелизованные банки, закрыть крышками.
Банки перевернуть крышками вниз, до полного остывания.
Приятного аппетита!
Аджика на зиму
Самый простой и вкусный рецепт аджики. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг
Перец сладкий болгарский – 1 кг
Перец горький чили - 3-5 шт.
Чеснок – 200 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Уксус 9% - 50 мл
Масло растительное – ½ стакана
Приготовление:
Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец измельчить в мясорубке или блендере.
Переложить измельченные овощи в кастрюлю. Довести до кипения и тушить 30-35 минут.
Через 30 минут добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать. И тушить еще 10 минут.
Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном (можно их укрыть теплым одеялом или пледом) и оставить в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца и помидоров
Лечо - блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
Помидоры - 4 кг
Болгарский перец - 5 кг
Растительное масло - 1 стакан
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 1 стакан
Уксус 9% - 3 ст.л.
Приготовление:
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере до однородности
Готовое пюре перелить в кастрюлю, довести до кипения
Перец нарезать соломкой
Как только пюре из помидоров закипело, добавляем нарезанный перец. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне.
Добавить соль, сахар, растительное масло и варить до готовности
Добавить 3 ст.л. уксуса и варить ещё 5-10 минут
Готовое лечо разложить в банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном, до полного остывания.
Банки и крышки, в которые будете раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать.
Приятного аппетита!
Баклажаны с болгарским перцем на зиму
Простая и быстрая овощная заготовка на зиму! Такое овощное рагу, зимой выступит отличным дополнением к гарниру. Хорошо оно сочетается с картофельным пюре, рисом и мясом.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Болгарский перец - 500 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Перец острый красный- 2 г
- Уксус 9% - 1 ч.л.
Приготовление:
Приготовим ингредиенты по списку. Количество овощей можно изменить пропорционально, увеличить или уменьшить, количество специй и приправы также можно изменить по вкусу, сделать менее или более острым заготовку.
Баклажаны нарезаем небольшими кусочками.
Перец моем, удаляем семечки и нарезаем кубиками или соломкой.
Помидоры измельчаем в блендере.
Баклажаны обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Пюре из помидоров переливаем в кастрюлю, добавляем нарезанный перец и уже обжаренные баклажаны. Перемешиваем.
Ставим на плиту доводим до кипения и на медленном огне тушим, постоянно помешивая, около 15 минут.
Овощи должны пустить сок и важно следить, чтобы не пригорели к дну кастрюли.
Теперь добавляем соль, сахар, перец и чеснок и тушим еще 5-7 минут.
Вливаем столовый уксус, даем овощной смеси закипеть и выключаем огонь.
Раскладываем овощной салат по заранее промытым и простерилизованным баночкам. Сразу закатываем банки крышками и даем остыть под пледом в перевернутом виде.
Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!
Перец маринованный
Простой и вкусный рецепт закуски из сладкого болгарского перца никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Сладкий перец - 1 кг
Чеснок - 2 зубчика
Свежая петрушка - несколько веточек
Сахар - 100 г
Соль - 30 г
Уксус 9% - 50 мл
Масло растительное - 60 мл
Вода - 400 мл
Лист лавровый - 3 шт.
Перец душистый - 5-8 шт.
Приготовление:
Перец очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей.
В кастрюлю налить 400 мл воды, добавить соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить растительное масло и нарезанный перец, довести до кипения и варить 4 минуты.
Затем добавить уксус перемешать и варить еще 1 минуту.
На дно стерильных банок выложить петрушку и чеснок.
Затем шумовкой достаем из кастрюли перец и перекладываем его в банки, заливаем маринадом.
Закрываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом и оставляем их в таком положении до полного остывания.
Банки убираем в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Аджика без варки на зиму
Заготовка очень простая, не отнимет у вас много времени. Приготовленная таким образом аджика сохраняет вкус, цвет и полезные свойства свежих овощей. Получается вкусная, остренькая, просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Сладкий болгарский перец - 300 г
- Красный острый перец - 60 г
- Чеснок - 60 г
- Уксус 9% - 60 мл
- Сахар - 100 г
- Соль - 2-3 ч.л.
Приготовление:
Все овощи хорошо моем.
Помидоры нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.
Сладкий болгарский перец очищаем от семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
У горького острого перца отрежем только ножку, семена оставляем. Пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок.
К измельченным овощам добавляем соль, сахар и уксус хорошо перемешиваем. Даем настояться минимум 30 минут, для лучшего растворения соли и сахара.
Банки и крышки заранее простерилизуем.
Аджику раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Лечо из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 кг
- Помидоры - 2 кг
- Перец сладкий болгарский - 600 г
- Соль - 30 г
- Сахар - 75 г
- Уксус 9% - 40 мл
- Растительное масло - 110 мл
Приготовление:
Все овощи хорошо моем.
Помидоры измельчаем в блендере.
Перец нарезаем полосками.
Кабачки очистить от кожуры и нарезать брусочками.
В большую кастрюлю переливаем пюре из помидоров, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и после на среднем огне варим 5 минут.
Добавляем кабачки, перец и растительное масло. Варим 30 минут.
Добавляем уксус и варим еще 5 минут.
Готовое лечо разливаем по стерильным банкам. Плотно закрываем крышками.
Банки переворачиваем крышками вниз, укрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
После убираем лечо в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Хренадёр
Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер или хреновина – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Корень хрена - 100 г
- Чеснок - 100 г
- Острый перец - 1 шт.
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ч.л.
Приготовление:
Помидоры хорошо моем и произвольно нарезаем небольшими кусочками.У горького перца отрежем хвостик, семена оставляем.
Корень хрена хорошо моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Все овощи пропускаем через мясорубку.
В измельченные овощи добавляем соль, сахар и уксус, хорошо перемешиваем. И оставляем на 30-60 минут, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
После, опять хорошо перемешиваем и раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Перец маринованный в масле
Маринованный перец – пикантная закуска, которая нравится почти всем. Он может подаваться отдельно, им можно дополнить гарнир к мясному блюду, его можно использовать для приготовления салатов. Сегодня хочу предложить вам рецепт маринованного перца в масле. Перец получается очень вкусный, в меру кисло-сладкий, очень удачное сочетание специй!
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский - 2 кг
- Вода - 800 мл
- Растительное масло - 200 мл
- Сахар - 200 г
- Соль - 60 г
- Чеснок - 50 г
- Черный перец горошком - 6 шт.
- Уксус 9% - 150 мл
Приготовление:
Перец хорошо вымыть очистить от семечек. Разрезать на 4-6 частей.
Чеснок чистим, моем и нарезаем произвольными кусочками.
Готовим маринад. В большую кастрюлю выливаем 800 мл воды, растительное масло, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, добавляем уксус. Маринад периодически перемешивайте, соль и сахар должны полностью раствориться.
Теперь закладываем в кастрюлю нарезанный перец, варим пару минут, добавляем чеснок, продолжаем варить. Перец в маринаде варим 5-10 минут, время приготовления будет зависеть от того какой перец вы больше любите. Если хотите, чтобы перец получился хрустящим, то достаточно будет и 5 минут на варку, ну а если же вы предпочитаете более мягкий перец - то время варки увеличивайте до 10 минут.
Банки и крышки предварительно стерилизуем.
Раскладываем приготовленный перец по банкам.
Маринад, который остался в кастрюле ставим на плиту доводим до кипения.
И заливаем им перец в банках, закрываем крышками.
Банки переворачиваем крышками вниз, укрываем их теплым одеялом или пледом и оставляем их в таком положении до полного остывания.
После убираем в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Кабачки маринованные по-венгерски
Простой и вкусный рецепт приготовления кабачков на зиму с минимальным набором специй.
Ингредиенты:
Кабачки - 500 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 9% - 20 мл
Чеснок - 2 зубчика
Перец душистый - 4-5 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Петрушка - несколько веточек
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры и нарезать брусочками.
На дно стерильной банки выложить петрушку и чеснок, затем укладываем в банку нарезанные кабачки.
Заливаем банки горячим кипятком и оставляем их на 20 минут.
Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Маринад периодически помешиваем соль и сахар должны полностью раствориться. Добавляем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.
Заливаем банки маринадом.
Закрываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом и оставляем их в таком положении до полного остывания.
Банки убираем в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!