Найти тему
Светлана Миронова

ТОП-10 Рецептов заготовок на зиму!

Оглавление

Дорогие подписчики и гости моего канала! Специально для вас я сделала подборку рецептов заготовок на зиму, ниже вы найдете рецепты аджики, лечо, маринованного перца и т.д.

https://ampravda.ru/files/articles-2/106214/qnzs5gc76xgt.jpg
https://ampravda.ru/files/articles-2/106214/qnzs5gc76xgt.jpg

Кабачковая икра

Икра по этому рецепту получается очень вкусная, почти как магазинная, только ещё вкуснее!

-2


Ингредиенты:
Кабачки - 3 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 800 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 250 мл
Томатная паста - 3 ст.л.
Черный молотый перец - 1 ч. л.
Паприка - 1 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.

Приготовление:

Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Морковь нарезать на произвольные кусочки и обжарить на сковороде.
Кабачки очистить от кожуры. Если кабачок зрелый, удалить семечки. Нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю добавить оставшееся растительное масло, добавить обжаренные лук, морковь и нарезанные кабачки.
Тушим 20-30 минут, периодически помешивая.
Добавить 3 ст.л. томатной пасты, закрыть крышкой и тушить ещё 20-30 минут.
Добавить соль, сахар, черный молотый перец, паприку и 2 ст.л. уксуса 9%. Закрываем крышкой и тушим ещё 15-20 минут.
Готовые овощи измельчить блендером.
Кабачковую икру разложить в стерелизованные банки, закрыть крышками.
Банки перевернуть крышками вниз, до полного остывания.

Приятного аппетита!

Аджика на зиму

Самый простой и вкусный рецепт аджики. Обязательно попробуйте!

-3

Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг

Перец сладкий болгарский – 1 кг

Перец горький чили - 3-5 шт.

Чеснок – 200 г

Соль - 1 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Уксус 9% - 50 мл

Масло растительное – ½ стакана

Приготовление:

Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец измельчить в мясорубке или блендере.

Переложить измельченные овощи в кастрюлю. Довести до кипения и тушить 30-35 минут.

Через 30 минут добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать. И тушить еще 10 минут.

Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном (можно их укрыть теплым одеялом или пледом) и оставить в таком положении до полного остывания.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца и помидоров

Лечо - блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

-4

Ингредиенты:

Помидоры - 4 кг

Болгарский перец - 5 кг

Растительное масло - 1 стакан

Соль - 3 ст.л.

Сахар - 1 стакан

Уксус 9% - 3 ст.л.

Приготовление:

Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере до однородности

Готовое пюре перелить в кастрюлю, довести до кипения

Перец нарезать соломкой

Как только пюре из помидоров закипело, добавляем нарезанный перец. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне.

Добавить соль, сахар, растительное масло и варить до готовности

Добавить 3 ст.л. уксуса и варить ещё 5-10 минут

Готовое лечо разложить в банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном, до полного остывания.

Банки и крышки, в которые будете раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать.

Приятного аппетита!

Баклажаны с болгарским перцем на зиму

Простая и быстрая овощная заготовка на зиму! Такое овощное рагу, зимой выступит отличным дополнением к гарниру. Хорошо оно сочетается с картофельным пюре, рисом и мясом.

-5

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Помидоры - 500 г
  • Болгарский перец - 500 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Перец острый красный- 2 г
  • Уксус 9% - 1 ч.л.

Приготовление:

Приготовим ингредиенты по списку. Количество овощей можно изменить пропорционально, увеличить или уменьшить, количество специй и приправы также можно изменить по вкусу, сделать менее или более острым заготовку.

Баклажаны нарезаем небольшими кусочками.

Перец моем, удаляем семечки и нарезаем кубиками или соломкой.

Помидоры измельчаем в блендере.

Баклажаны обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Пюре из помидоров переливаем в кастрюлю, добавляем нарезанный перец и уже обжаренные баклажаны. Перемешиваем.

Ставим на плиту доводим до кипения   и на медленном огне тушим, постоянно помешивая, около 15 минут.

Овощи должны пустить сок и важно следить, чтобы не пригорели к дну кастрюли.

Теперь добавляем соль, сахар, перец и чеснок и тушим еще 5-7 минут.

Вливаем столовый уксус, даем овощной смеси закипеть и выключаем огонь.

Раскладываем овощной салат по заранее промытым и простерилизованным баночкам. Сразу закатываем банки крышками и даем остыть под пледом в перевернутом виде.

Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Перец маринованный

Простой и вкусный рецепт закуски из сладкого болгарского перца никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Сладкий перец - 1 кг

Чеснок - 2 зубчика

Свежая петрушка - несколько веточек

Сахар - 100 г

Соль - 30 г

Уксус 9% - 50 мл

Масло растительное - 60 мл

Вода - 400 мл

Лист лавровый - 3 шт.

Перец душистый - 5-8 шт.

Приготовление:

Перец очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей.

В кастрюлю налить 400 мл воды, добавить соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить растительное масло и нарезанный перец, довести до кипения и варить 4 минуты.

Затем добавить уксус перемешать и варить еще 1 минуту.

На дно стерильных банок выложить петрушку и чеснок.

Затем шумовкой достаем из кастрюли перец и перекладываем его в банки, заливаем маринадом.

Закрываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Банки убираем в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Аджика без варки на зиму

Заготовка очень простая, не отнимет у вас много времени. Приготовленная таким образом аджика сохраняет вкус, цвет и полезные свойства свежих овощей. Получается вкусная, остренькая, просто пальчики оближешь!

-6

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Сладкий болгарский перец - 300 г
  • Красный острый перец - 60 г
  • Чеснок - 60 г
  • Уксус 9% - 60 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2-3 ч.л.

Приготовление:

Все овощи хорошо моем.

Помидоры нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.

Сладкий болгарский перец очищаем от семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.

У горького острого перца отрежем только ножку, семена оставляем. Пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок.

К измельченным овощам добавляем соль, сахар и уксус хорошо перемешиваем. Даем настояться минимум 30 минут, для лучшего растворения соли и сахара.

Банки и крышки заранее простерилизуем.

Аджику раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Перец сладкий болгарский - 600 г
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 75 г
  • Уксус 9% - 40 мл
  • Растительное масло - 110 мл

Приготовление:

Все овощи хорошо моем.

Помидоры измельчаем в блендере.

Перец нарезаем полосками.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать брусочками.

В большую кастрюлю переливаем пюре из помидоров, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и после на среднем огне варим 5 минут.

Добавляем кабачки, перец и растительное масло. Варим 30 минут.

Добавляем уксус и варим еще 5 минут.

Готовое лечо разливаем по стерильным банкам. Плотно закрываем крышками.

Банки переворачиваем крышками вниз, укрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

После убираем лечо в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Хренадёр

Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам.  Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер или хреновина  – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов.

-7

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Корень хрена - 100 г
  • Чеснок - 100 г
  • Острый перец - 1 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.

Приготовление:

Помидоры хорошо моем и произвольно нарезаем небольшими кусочками.У горького перца отрежем хвостик, семена оставляем.

Корень хрена хорошо моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Все овощи пропускаем через мясорубку.

В измельченные овощи добавляем соль, сахар и уксус, хорошо перемешиваем. И оставляем на 30-60 минут, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

После, опять хорошо перемешиваем и раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Перец маринованный в масле

Маринованный перец – пикантная закуска, которая нравится почти всем. Он может подаваться отдельно, им можно дополнить гарнир к мясному блюду, его можно использовать для приготовления салатов. Сегодня хочу предложить вам рецепт маринованного перца в масле. Перец получается очень вкусный, в меру кисло-сладкий, очень удачное сочетание специй!

-8

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский - 2 кг
  • Вода - 800 мл
  • Растительное масло - 200 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 60 г
  • Чеснок - 50 г
  • Черный перец горошком - 6 шт.
  • Уксус 9% - 150 мл

Приготовление:

Перец хорошо вымыть очистить от семечек. Разрезать на 4-6 частей.

Чеснок чистим, моем и нарезаем произвольными кусочками.

Готовим маринад. В большую кастрюлю выливаем 800 мл воды, растительное масло, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, добавляем уксус. Маринад периодически перемешивайте, соль и сахар должны полностью раствориться.

Теперь закладываем в кастрюлю нарезанный перец, варим пару минут, добавляем чеснок, продолжаем варить. Перец в маринаде варим 5-10 минут, время приготовления будет зависеть от того какой перец вы больше любите. Если хотите, чтобы перец получился хрустящим, то достаточно будет и 5 минут на варку, ну а если же вы предпочитаете более мягкий перец - то время варки увеличивайте до 10 минут.

Банки и крышки предварительно стерилизуем.

Раскладываем приготовленный перец по банкам.

Маринад, который остался в кастрюле ставим на плиту доводим до кипения.

И заливаем им перец в банках, закрываем крышками.

Банки переворачиваем крышками вниз, укрываем их теплым одеялом или пледом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

После убираем в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Кабачки маринованные по-венгерски

Простой и вкусный рецепт приготовления кабачков на зиму с минимальным набором специй.

-9

Ингредиенты:

Кабачки - 500 г

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Уксус 9% - 20 мл

Чеснок - 2 зубчика

Перец душистый - 4-5 шт.

Гвоздика - 2 шт.

Петрушка - несколько веточек

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и нарезать брусочками.

На дно стерильной банки выложить петрушку и чеснок, затем укладываем в банку нарезанные кабачки.

Заливаем банки горячим кипятком и оставляем их на 20 минут.

Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Маринад периодически помешиваем соль и сахар должны полностью раствориться. Добавляем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

Заливаем банки маринадом.

Закрываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Банки убираем в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!