Как-то раз задумалась над тем, что урожай малина дает хороший далеко не каждый год. Раньше внимания особого я малине не уделяла. Росла она у меня как бы сама по себе. А тут узнала, что с одного куста при должном уходе ягод можно получить больше, как минимум, раза в два. В интернете наткнулась на видео.
Ухаживаю за малиной не только весной. Чтобы в следующем году собрать больше ягоды, занимаюсь ею и в августе. Оказывается, когда куст хорошо проветривается и освещается, почек на нем развивается гораздо больше, чем обычно.
К удалению побегов, на которых были ягоды, приступаю в августе. Как только листья с малины опадают, начинаю обрезку. Стараюсь пеньки не оставлять. Оказывается, именно в них остаются вредители и зимуют, из-за которых малина болеет.
Двухлетние побеги желательно вырезать в августе, не оставлять до весны. Когда урожай уже собран, они все еще берут из земли влагу и вместе с ней питательные вещества.
Вырезая двухлетние побеги в августе, мы тем самым даем новым побегам хорошее проветривание, а это профилактика грибковых заболеваний. И еще новые ветви получают больше света, лучше развиваются и мы получаем хорошее плодоношение в следующем году.
От молодой поросли в августе-сентябре тоже избавляюсь. Ее несложно найти среди однолетних побегов. Она только мешает кусту, засоряя его и увеличивая густоту, также она на себя оттягивает влагу и питательные вещества.
Вырезанную малину я обычно выношу с участка и отношу в специальные контейнеры. Многие советуют сжигать, но обычно в это время опасно разводить костер на участке, можно штраф элементарно получить.
После обрезки малины нужно обработать новые ветви меде содержащими препаратами – это от грибковых заболеваний, также пройтись препаратами от вредителей – это может быть Топаз, Скор и т.д.
Землю тоже желательно обработать. Я не проливаю бордоской смесью, вместо этого я использую биофунгициды – это Фитоспорин или Алирин и Гамаир. Сейчас самое время внести хорошие микроорганизмы, которые борются с патогенной флорой.
А еще в августе я малину подкармливаю. Вношу минеральные удобрения, использую составы, на упаковке которых указано «Осенние». Расчёт простой: для удобрения одного куста использую 60 граммов этого удобрения. Азотные удобрения в это время вносить не следует.
Подкормку органикой тоже можно провести. Компост готовлю самостоятельно. На метр квадратный использую 4 килограмма компоста. В это же время обрабатываю малину золой. На один куст расходую 100 граммов или чуть больше.
Соблюдая в августе еще одно условия по уходу за малиной. Выяснила, что кусты надо поливать и после сбора ягод. Тогда в следующим году урожай опять будет хорошим. Делаю это раз в полторы недели. На куст, выливаю примерно 40 литров воды. При этом внимательно слежу за прогнозом погоды. До того, как начнутся заморозки, полив прекращаю.
А чтобы влага быстро не испарялась, землю под малиной следует замульчировать, можно опилками, можно скошенной травой или сеном. Трава меньше будет расти, полоть не нужно, можно длительное время сохранить порядок под кустами.
А как вы ухаживаете за малиной, поделитесь в комментариях своим опытом!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!