Найти тему
ТВ Центр

Собянин представил московский стандарт экстренной медицинской помощи

   © Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва перейдет на новый стандарт экстренной медпомощи. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Уже в следующем году в шести ведущих больницах города будут введены новые корпуса скорой помощи.

Мэр рассказал, что ежегодно в московские больницы поступают тысячи экстренных пациентов. При инфаркте или инсульте алгоритмы помощи отработаны практически до автоматизма.

"Максимально быстрый приезд cкорой помощи – госпитализация в ближайший свободный cосудистый центр Москвы – единые и самые современные стандарты диагностики, лечения и последующей реабилитации пациентов. В прошлые годы мы многое сделали, чтобы добиться реального улучшения помощи пациентам с сосудистыми катастрофами. Теперь настало время добиться таких же улучшений в сфере лечения травм, отравлений, обострения хронических заболеваний и прочих экстренных состояний, с которыми люди попадают в больницы", - написал мэр на своем персональном сайте.

Собянин напомнил, что еще в 2018 году было принято решение о создании скоропомощных комплексов в городских стационарах. Всего их будет шесть – в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Боткинской больнице, ГКБ №15 им. О.М. Филатова, ГКБ им. В.М.Буянова, ГКБ им. В.В. Вересаева и ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. В 2023 году они уже вступят в строй.

"В общей сложности – более 600 суперсовременных коек, половина из которых – реанимационные. В скоропомощных комплексах пациенты будут проводить от нескольких минут до суток. Здесь их обследуют, поставят диагноз, окажут всю необходимую срочную помощь, при необходимости прооперируют. А затем – в зависимости от состояния – либо переведут в профильное отделение для продолжения лечения, либо выпишут домой", - написал мэр.

По словам Собянина, на встрече с главврачами больниц были одобрены основные положения стандарта экстренной помощи пациентам. Всего их шесть:

1. Единые медицинские алгоритмы

Практикующие врачи, медсестры и профильные эксперты разработали 87 пошаговых алгоритмов, которые охватывают более 96% всех поводов для обращения за экстренной помощью. Алгоритмы описывают действия членов команды скоропомощного комплекса с момента доставки пациента в приемное отделение и до начала лечения, включая сроки и последовательность диагностики и неотложных манипуляций.

2. Высокий профессионализм и умение работать в команде

Для комплектования штатов скоропомощных комплексов правительство Москвы проведет открытый конкурсный набор порядка 2 тысяч медицинских работников. Помимо формирования профессиональных компетенций, стандарты обучения будут включать развитие и совершенствование навыков работы в команде, а также коммуникативных навыков по отношению к пациентам, их родственникам и коллегам.

3. Единый стандарт оснащения оборудованием

В скоропомощные корпуса будет поставлено более 10 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования экспертного класса: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты ультразвуковой, рентгеновской, эндоскопической, ангиографической и лабораторной диагностики, уникальные технологические решения для отделений реанимации и многое другое. В них будет организовано порядка 60 высокотехнологичных операционных, часть из которых – уникальные гибридные – не имеют аналогов в России. Возможности для проведения сложнейших травматологических, хирургических, сосудистых, нейро- и кардиохирургических вмешательств вырастут в несколько раз.

4. Современные стандарты организации медицинской помощи

Маршрутизация пациентов скоропомощных комплексов будет организована по принципу "триаж" (triage) – отбор/сортировка. В зависимости от состояния потоки больных будут разделены на три категории: "красную" (нельзя ждать ни минуты), "желтую" (требуется срочная помощь) и "зеленую" (все более или менее в порядке, угрозы для жизни нет).

5. Передовые цифровые решения

Скоропомощные комплексы будут работать в безбумажной цифровой среде. Врачи будут получать доступ к медицинской документации пациентов в электронном виде еще до прибытия cкорой. Для принятия клинических решений можно будет воспользоваться цифровым помощником врача – системой, действующей на основе технологий искусственного интеллекта. В сложных случаях к услугам врачей будет телемедицинский консилиум с участием ведущих специалистов-реаниматологов, который организует Центр критических состояний Станции скорой помощи.

6. В центре внимания – пациент

Экстренная госпитализация по скорой – огромный стресс для пациента и близких ему людей. И потому снижение уровня боли, тревоги и страха также важно для скорейшего исцеления, как и квалифицированная помощь врачей. Просторные, максимально открытые помещения, мягкое рассеянное освещение, спокойная цветовая гамма и озеленение территории. Каждый элемент дизайна призван сделать пребывание в скоропомощных комплексах психологически комфортным. Насколько это, конечно, возможно для находящихся в стрессе людей. На всех этапах пребывания в скоропомощном комплексе пациенты будут получать обезболивание по самым современным протоколам.

Мэр выразил уверенность, что новый стандарт экстренной помощи будет хорошо принят медицинским сообществом и поможет спасти тысячи человеческих жизней.