Найти в Дзене

Ключики от замка под названием «счастье»

В этом году на празднике День семьи, любви и верности наблюдала за чествованием семей, проживших в браке более 20, 30 и даже 40 лет. Такие трогательные лица, забота друг о друге чувствуется, даже руки не разжимали, пока принимали поздравления. Энергетика от этих людей исходит какая-то иная: хорошо уловимая, открытая, добрая… И вот с тех пор меня не оставлял вопрос: как же людям удается прожить так долго в браке? В чем секрет счастливой семейной жизни? Чего не хватает нам, молодому поколению, чтобы не просто найти это счастье, но и не растерять его как можно дольше? С этими вопросами я обратилась к своей бабушке.

«Не вяжутся отношения», «Не понимаем друг друга», «Зачем я буду терпеть его/ее выкрутасы и претензии?» — песня уже старая и замыленная на сто рядов. Но всё равно в какие-то моменты всплывает в нашем, молодежном, плей-листе наравне с какими-то зарубежными хитами или мотивами наших современных и суперпопулярных певцов. Но какая же музыка играет в семьях наших бабушек и дедушек? И почему им так хорошо и комфортно друг с другом, хотя они могут за день всего несколькими фразами обменяться, молча обедать или вечерами так же в тишине смотреть телевизор?

— Да, кажется, никакой премудрости в этом нет. Не всем везло в отношениях, отрицать не буду. Это жизнь, и она вносит свои поправки. Но всё же на моей памяти раньше семьи распадались намного реже, чем сейчас. Вот представь: обычная квартира, на кухне муж с женой. Кажется, всё нормально, но тут кто-то из них вспылил, начинается ссора. А всё потому, что мужу, например, не нравится, что все кастрюли опять стоят на батарее. После мытья сушатся. Вроде мелочь, а почемуто раздражает. Однако супруги не торопятся сразу же разрывать отношения. Да, поспорят, поругаются, разойдутся по разным комнатам, но потом обязательно помирятся.

Вот первый ключик длительных семейных отношений — разговоры. Пусть на повышенных тонах, пусть переходящие в ругань, но это всё же лучше, чем игра в молчанку. И еще! НИКОГДА, ни в коем случае нельзя выяснять отношения при детях или уж тем более при посторонних людях, — посоветовала бабушка.

Ну, это понятно. Ничего нового. Часто, беря интервью у людей старшего поколения, слышу эту, кажется, уже заученную фразу. Может, есть какой-то другой ключик, не такой очевидный? Тогда бабушка вспомнила, как ее бывшая коллега по работе часто жаловалась на неаккуратность и равнодушие зятя. Мужчина очень любил работать в гараже с деревом, чинил и делал что-то своими руками, но никогда не содержал рабочее место в чистоте и порядке. И такое же отношение было у мужчины к вещам в доме. Жену и ее маму это явление сильно напрягало, ведь обе привыкли, чтобы всё было чисто и на своих местах. Разговоры не помогали, женщины по очереди наводили в гараже порядок. Однако уже этот момент не устраивал отца семейства. Мол, после уборки ничего найти нельзя. Замкнутый круг какойто. А потом беспорядка в гараже стало еще больше.

— И что же делать, спросишь ты? Это второй ключик — терпение. Именно женское. Умение закрывать глаза на какие-то мелочи, не обращать внимания, иногда переступить через свои принципы — всё это входит в женское терпение. Наверное, именно на нем и держится большинство семей. А вот что нужно от обоих супругов — это принятие любимого таким, какой он есть, полюбить всё — и хорошее, и плохое.

Стоп, стоп! Бабуля, ты опять про это терпение? В вашем случае, то есть в случае старшего поколения, может, так оно и есть, ведь не было еще такого понятия, как домашнее насилие, абьюзивные отношения, построенные на нарушении личных границ, унижении, жестокости с целью подавления воли другого... Что же, женщина должна терпеть всё? Так, извини, можно и до самых плачевных последствий дотерпеться. И никому дела до этого нет, никто не замечает.

— Я и не говорю, что нужно и можно стерпеть всё. И ты не права, когда говоришь, что семейные неурядицы и уж тем более жестокое обращение не заметны. Еще как заметны. Работая в одном коллективе, пусть и на большом производстве, мы с коллегами больше говорили о работе, но примечали, как каждая из нас выглядит и держится каждый день. Если всё хорошо, женщина буквально светится, улыбается и любое дело у нее спорится. Она начинает нахваливать супруга, рассказывать, какие он цветы подарил вчера или сам с детьми уроки сделал. И обратная ситуация, когда супруги накануне сильно поругались, тоже видна. Важно замечать это. И вот тебе еще один ключик для любых, кстати, отношений, семейных, дружеских или романтических, — внимание.

А вот причина, по которой в мою молодость семьи распадались, — это алкоголизм. В основном. Однако женщина, если очень сильно любит, готова прощать всё и до последнего.

-2

Эх, по мне, у таких женщин просто нет воли. Не могут постоять за себя, не уважают себя. И всё равно, вы, бабушки и дедушки, кажетесь мне счастливее в плане построения семьи, воспитания детей. А вот родители наши уже более озадаченные, серьезные. А про нас, молодых, вообще молчу. Сами постоянно говорите, что многого слишком хотим, взрослых не уважаем, вживую общаться не умеем, думаем только о себе…

— Кстати, ты мне тут напомнила один анекдот. Договорились молодые люди встретиться в кафе. Пришли, красивые такие, сидят. Молчат минуту, пять. Никак не могут начать разговор, два слова и паузы — всё. Пока девушка не предложила: «Может, как обычно?» И тут же оба достают телефоны и начинают писать друг другу сообщения. Моментально на лицах обоих и улыбки, и смех, кокетство в глазах девушки. Получается, что только наличие электронных помощников делает общение нормальным, активным и эмоциональным? Всё это печально, конечно, однако я стараюсь смотреть на вещи позитивно, ищу только хорошее и радуюсь тому, что есть.

Да, сейчас много появляется вещей, возможностей. И хочется всего и сразу, без усилий. Но так не бывает.

Вот про финансы заговорили. Помню, смотрела интервью с известным актером Александром Панкратовым-Черным. Он как раз вспоминал свою юность, начало актерской деятельности, уже была семья и ребенок. Но поразило даже не это. Как молодая семья радовалась просто комнате, где можно жить! А еще больше счастья принесла первая зарплата актера. Вот еще одна отличительная черта наших бабушек и дедушек — действительно радоваться тому, что есть, работать, чтобы стало лучше, помогать и любить.

— Мне показалось или ты только что нашла, а точнее, вспомнила про последний ключик к замку под названием «Счастье»? Да, любовь и доброта решают всё. Они — главная движущая сила в нашем мире. Транслировать только позитив, так же смотреть на всё вокруг и благодарить за каждый жизненный урок, а главное — любить и ценить тех, кто любит тебя. Это ли не счастье? — улыбнулась бабушка.

Что тут еще добавить? А, ну разве что напоминалку поставить, чтобы каждый день начинать с позитивных мыслей. Нет, не на телефон, а в сердце и душу. Тогда это станет образом жизни, не меньше.

Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора