Состоялся пятый отборочный этап Кубка КБР по быстрым шахматам, собравши 53 участника.
Думаю, будет не лишним напомнить структуру розыгрыша.
Всего запланировано 6 отборочных раундов. Шахматист имеет право выступить в любом количество турниров. 15 лучших участников каждого раунда получают зачетные очки (от 20 за первое место до 1 очка за 15-е место). 12 шахматистов, набравших наиболее количество очков, попадут в финал. В отличие от прошлых розыгрышей, нет гарантированных зачетных очков каждому участнику. В нашем рапиде – главное триумф, а не участие.
Понятно, что кому-то и шести этапов может не хватить для попадания в финал, а кому-то и двух раундов будет достаточно, чтобы с запасом гарантировать себе место в итоговом турнире.
Турнирную дистанцию в 9 туров круче всех прошел 65-летний ветеран из Прохладного Олег Дедюхин. Он выиграл 8 партий подряд, подошел к заключительному туру в ранге победителя и позволил себе сыграть вничью. Получив 20 зачетных очков, Дедюхин ворвался в середину турнирной таблицы отбора и имеет отличные шансы на попадание в финал Кубка, который состоится в ноябре.
Сразу шесть шахматистов - Фатима Шахмурзова, Тембулат Дзагов, Муслим Ахкубеков, Давид Темирканов, Алим Дикинов и Давид Елканов – отстали от победителя на 2 очка. По дополнительным показателям они заняли места со второго по седьмое именно в том порядке, в котором мы их перечислили.
Перед последним этапом больше половины будущих финалистов уже известны. Как-то непривычно воспринимается промежуточное отсутствие в числе «двенадцати» одного из сильнейших шахматистов республики Александра Козака.
Понятно, что он легко может в шестом этапе «закрыть вопрос», но зачем откладывать решение задачи на самый последний момент? Этот вопрос я и задал Александру.
- Я хотел сыграть на пятом этапе, но по датам он накладывался на турнир в Ставрополе. Кубок Ставропольской городской Думы собрал более солидный состав – 101 участник, из них 2 гроссмейстера и несколько международных мастеров спорта. Считаю, что выступил удачно. Победителем стал международный мастер Богдан Беляков из Ямало-Ненецкого автономного округа. А я разделил второе место с двумя гроссмейстерами – ставропольчанином Павлом Смирновым и ростовчанином Дмитрием Кряквиным. На этом турнире и призовой фонд покруче, и международный рейтинг обсчитывался.
- Ваш выбор понятен.
- Дело в том, что мне не хотелось выбирать. Я просил Чамала Гедгафова перенести пятый этап на недельку, но получил отказ. Не уверен, что теперь захочу участвовать в шестом этапе Кубка.
Прояснить ситуация попросил мастера России Чамала Гедгафова:
- Действительно, Козак обращался с подобной просьбой, но мы решили, что перекраивать календарь ради одного, пусть и очень большого мастера – это неправильно. Тем более, что это приводило бы к накладкам в дальнейшем календарном плане.
Виктор Шекемов