Красота и косметология так же стары, как и человеческая цивилизация. Поддержание красивой внешности, как бы это ни определялось в тот период времени, всегда было важной частью жизни женщин.
Косметология и косметические процедуры в древние времена и в средние века существовали, особенно для богатых. В 20-м веке стили в красоте, моде, прическах и макияже стали меняться быстрее. Это произошло благодаря массовой коммуникации через журналы, фильмы, телевидение, а в 21 веке - через Интернет и социальные сети.
Определение красоты постоянно пересматривается, а стили и тенденции появляются на регулярной основе. Для профессиональных косметологов важно быть в курсе этих изменений и оттачивать свои навыки путем практического применения и переобучения.
Что такое Косметология?
Косметология - это искусство и наука, украшающие волосы, ногти и кожу. Косметолог - это эксперт в применении косметических процедур, методов лечения и процедур для улучшения внешнего вида человека., а также в проведении косметических процедур для волос, кожи и ногтей.
Использование косметики для улучшения внешнего вида восходит к началу первого века. Египтяне использовали различные органические и минеральные материалы для создания макияжа еще в 4000 году до нашей эры. В качестве пигмента они использовали измельченную красную охру, а в качестве подводки для глаз - вещество под названием коль (изготовленное из галена, серы и животного жира). Хна использовалась для окрашивания волос и ногтей.
В Древнем Риме женщины красили волосы в разные цвета, чтобы обозначить свой статус в обществе – рыжие волосы были признаком богатства, женщины среднего класса красили волосы в светлые тона, а представители низшего класса красили волосы в черный цвет. Минерал под названием киноварь измельчали для получения вермиллиона, красного пигмента, используемого для окрашивания губ. Римский стандарт красоты создал прецедент для многих будущих поколений: белая бледная кожа, прямые волосы, большие глаза и длинные ресницы.
И римляне, и греки использовали меловой порошок и даже свинцовые белила, чтобы сделать свою кожу бледной. Свинец и мышьяк использовались в косметике для придания бледности женской коже в Европе до 1600-х годов, несмотря на то, что эти вещества были канцерогенными.
Только в эпоху Возрождения и викторианскую эпоху начали использовать более целостную косметику. В эти периоды не поощрялось нанесение густого макияжа. Больше внимания уделялось подчеркиванию естественной красоты и сохранению кожи.
В следующей статье мы вспомним какими стремительными темпами развивалась косметология в XX веке, и какие события влияли на различные тенденции.
PS
Если вы мечтаете стать косметологом, но у вас нет медицинского образования? В вашем маленьком городке или родной деревушке нет обучающего центра, а до ближайшего далеко добираться? Заходите к нам на сайт в раздел ОНЛАЙН КУРСЫ. Курс косметолога-эстетиста ОНЛАЙН.