Если контрагент не заплатит налоги, ФНС придет за компенсацией к вам. Рассказываем, как уберечь себя от плохих партнеров.
Что такое налоговая выгода
Налоговая выгода — это уменьшение бюджетных платежей вычетами и льготами. Например, когда ИП на УСН 15% уменьшает доходы на расходы или организация на ОСНО принимает НДС к вычету.
ФНС следит, чтобы сделки предприятий:
- были проведены с добросовестными партнерами в рамках деятельности, которая указана в ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- имели реальную хозяйственную ценность и экономический смысл.
Налоговики отказывают в уменьшении бюджетных платежей, если находят подозрительные сделки. Внимание падает на расчеты с компаниями-однодневками, которые созданы для мошеннических схем. Такие операции называют необоснованной налоговой выгодой.
Что такое проверка контрагента
Чтобы избежать неприятностей, контрагентов проверяют перед началом сотрудничества. Предприятия собирают информацию, изучают деятельность и выполнение обязательств перед государством, чтобы проверить реальность деятельности организации и убедиться в безопасности сделки. Также проверка контрагентов защищает от возможной блокировки расчетного счета.
В письме № БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021 г. налоговая служба подробно рассказала про использование стандартов проверки контрагентов.
Что проверяет налоговая служба
Для ФНС важна реальность сделок – компания заказала товар, контрагент его произвел и отгрузил на склад покупателя. Поэтому налоговики проверяют:
- добросовестность сторон договора;
- историю сделок и отгрузок.
Если у налоговой возникают вопросы, у предприятий запрашивают договор, спецификации, счета-фактуры и другие подтверждающие документы. Плохим сигналом становится соглашение, в котором размыто описаны условия сотрудничества, предмет сделки и нет ответственности сторон за нарушение правил.
Что грозит за необоснованную выгоду
Вопросы появляются, когда одна из сторон не платит налоги. Ответственность перекладывают на вторую сторону, потому что она должна была проявить должную осмотрительность и не работать с сомнительным контрагентом.
Если вы не докажете проявление должной осмотрительности, налоговую выгоду отменят, налог пересчитают – придется доплачивать. А еще начислят пени и выпишут штраф — 20% от недоимки. Если докажут, что вы согласились на сделку для уменьшения налогов, штраф увеличат до 40%.
Запомните две важные цифры:
- для ИП – от 2,7 млн рублей (ст. 198 УК РФ);
- для ООО – от 15 млн рублей (ст. 199 УК РФ).
Это величина недоимки за три года, с которой начинается уголовная ответственность. Предпринимателя могут лишить свободы до трех лет, а руководителя организации – до шести лет.
Признаки компании-однодневки
Признаки технических компаний:
- по указанному адресу нет производства, магазина, склада или офиса;
- нет ресурсов (материальных, персонала) для выполнения заказа;
- «массовый» юридический адрес. Исключение — офисный или торговый центр;
- коды ОКВЭД в ЕГРИП или ЕГРЮЛ не соответствуют характеру планируемой сделки;
- директор руководит несколькими организациями, учредители входят в состав десяти и более обществ;
- оплачены не все налоги, взносы и сборы;
- нет сайта, социальных сетей и карточек в поисковых системах.
Если организация соответствует нескольким критериям, ее считают подозрительной. Когда совпадает один признак, на предприятии сразу крест не ставят, но проводят тщательную проверку.
Как проверить контрагента в 2022 году
Пошаговая инструкция:
1. У организации запросите учредительные документы, паспорт директор и сверьте подписи в паспорте и на предоставленных документах, у ИП – паспорт предпринимателя и выписку ОГРНИП.
2. Изучите бухгалтерскую и налоговую отчетность, лицензии и другие документы, которые подтверждают способность поставить товар или оказать услугу.
3. Посмотрите виды деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, чтобы они соответствовали планируемой сделке.
4. Проверьте «массовость» юридического адреса. А лучше посетите лично, чтобы убедиться в реальном существовании бизнеса.
5. Посмотрите записи в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и базе судебных приставов. Наличие в этих базах говорит о возможных сложностях при выполнении обязательств.
6. Проверьте, чтобы директор не управлял несколькими организациями. Обратите внимание на учредителей: обычно мошенники состоят в десяти и более организациях.
7. Посмотрите базу Арбитражного суда. Если контрагент по многим делам выступает ответчиком, он плохо выполняет обязательства.
Где искать информацию
Для сбора информации используйте:
- «Прозрачный бизнес».
- Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
- База арбитражных дел.
- Реестр недобросовестных поставщиков.
- База Федеральной службы судебных приставов.
- Реестр лицензий.
- Онлайн-сервис для бухгалтерии и бизнеса «Контур».
- Сервис для проверки российских и зарубежных контрагентов «Контур.Фокус».
- База данных о партнерах, клиентах и конкурентах «Главбух Контрагенты».
- Система для проверки, анализа и мониторинга компаний «СПАРК».
- Всероссийская система данных о компаниях и бизнесе «ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС».
- Сервис по проверке и анализу российских юридических лиц и предпринимателей Rusprofile.
Как доказать проявление должной осмотрительности
На каждого контрагента собирайте досье из заверенных копий полученных документов, скринов из поисковых систем, официального сайта и социальных сетей. Добавьте максимум данных, чтобы доказать проявление должной осмотрительности. Если дело дойдет до проверки, предъявление такой папки снимет все вопросы.
Проверка контрагентов не может быть выборочной! Разработайте регламент изучения партнеров и ранжируйте их по критериям – ООО, ИП, сумма сделки и т.п. Для каждого типа фирмы или предпринимателя утвердите пакет документов и закрепите ответственного за сбор данных.
Один-два раза в год обновляйте досье, так как контрагенты могут поменять отношение к делам. Если заметите появление негативных признаков, пересмотрите порядок сотрудничества с организацией.
Про идеальный состав досье на контрагентов читайте в нашей статье.
#профдело #ооо #ип #бухгалтерскийучет #бизнес #контрагент #проверка #проверкаконтрагентов #налоговаяпроверка #фнсроссии