Роман в трех частях
Часть первая,
или Увидеть Ворзогоры и не утонуть.
Год назад, сидя с мокрыми ногами у очередного костра на Рыбачьем, у нас возникла идея покатать там, где тепло, а в море можно заходить без криков «Твою ж мать!!!», но что-то пошло не так, и мы снова отправились на север.
Сборы были какими-то сумбурными, маршрут недоработанным, а кто, как и когда едет — вообще непонятно. В итоге, я поехал забрасываться с группой широко известного в узких кругах Дмитрия Калабушкина aka Сусанин, который агитировал проехать с ними первую часть маршрута (я ее у него же и спёр, честно говоря), но раз мы решили ехать без дежурств, завхозов и прочей атрибутики, то предложение я отклонил.
21.08.21
Под вечер высадились в Беломорске, собрали велосипеды и бодро покрутили в ближайшую Пятерочку за пивом за продуктами на ночевку.
Проехали километров 7 по грейдеру…
…нашли съезд к морю и чернику) Расположились, развели костер, отметили начало похода и к 2 часам ночи расползлись спать.
22.08.21
Ночью приехал Дима к нашему лагерю.
Жора ехал с Соловков, а Антону одна известная авиакомпания не довезла велосипед, поэтому наш старт отложился на день. Оставив сусанинскую группу, мы с Димой ломанулись завтракать в кафе, где ооооочень угрюмая девушка упорно не хотела нас обслуживать.
— Мне, пожалуйста, сырники и кофе.
— Что? Курицу? Кофе нет.
Короче, завтрак затягивался, а мы тем временем обзвонили пару-тройку хостелов, в один из которых нас и заселили. Ужин забронировал в ресторане при гостинице «Гандвик». До заселения у нас было время, поэтому решили осмотреть местные достопримечательности — их оказалось много. Ровно три, две из которых — это пороги на реке, а одна — дом, в котором располагался партизанский штаб.
Совершив набег на местную «Пятерочку» (надо бы их раскрутить на деньги за рекламу, что ли) и отужинав поморской кухней (ннннуууу, прям фиг знает, что в ней необычного, однако, полба с лосятиной была хороша), мы завалились спать в ожидании старта.
23.08.21
Ранним утром приехал Жора, ближе к 12 дня подкатил и Антон.
Первым делом, пришлось заехать на Почту России и отослать в Ростов ноутбук, на котором Дима работал в поезде по дороге в Беломорск. Так походы я еще не начинал. Первой точкой маршрута были петроглифы. К ним нас привел асфальт, мостик и лесная дорожка.
Петроглифы, как я понял, обнаружили случайно, осушив русло реки. Из инфраструктуры там только ларёк с сувенирами да таблички с требованием ходить только по мосткам, но мостков не хватает, поэтому все ходят, где хотят. Даже по петроглифам. На Алтае такой фигни не было.
Далее дорожка разного качества привела нас к каким-то людям, которые сказали, что здесь место силы. Девушку я, правда, принял за курьера Яндекс.Еды.
Потом мы добрались до павильона «Бесовы следки», хотя пришлось поискать тропу
Павильон большой и классный, только абсолютно пустой. Купил там пару магнитиков.
Далее было уныние Беломорканала. Сколько людей там сгинуло, чтоб на выходе получилось вот это:
Даже не знаю, работают ли шлюзы вообще, или там давно всё брошено и разворовано. При фотографировании одного из шлюзов Жора уронил перчатку в воду. Перчатку достали. Спиннингом.
А потом поехали обедать на остановку
В Вирме посмотрели на церковь
А на ночевку встали недалеко от Ладручья. Вода коричневая, выглядит стремно. Варили борщ. Приходит Дима с водой и говорит:
— Есть 2 новости, хорошая и плохая.
— Выкладывай.
— Плохая — вода коричневая. Хорошая — томатную пасту в борщ можно не добавлять.
24.08.21
На завтрак была карбонара.
Неспеша доехали до Сумского Посада, где посреди реки на островке под навесом стоит какой-то листер-бот 19 века (но это неточно). Добраться до него можно только по воде, а она холодная и там порог. Сфоткал издалека.
На берегу реки каждый развлекался, как мог: Жора — летал, Антон — ловил, Дима — мерз.
Пожалуй, это самое популярное дорожное покрытие после грейдера:
Доехали до магазина, а там что-то на карельском написано. Потом еще и камень с письменами был
Среднестатистическая карельская деревня выглядит как-то так: лодки и полоскание белья в ледяной воде.
При пожаре звоните не 01, а в колокол
А дальше случилась самая большая неприятность за весь поход. Мы решили отобедать на Сумострове, местная жительница отправила нас на пляж. стали собираться, а к нам подъехало какое-то пьяное, мелкое и пузатое чучело на квадроцикле. Чтоб казаться выше, чучело на квадрике ездит исключительно стоя. Стал орать, что это частная территория, а мы у туристов воруем деньги из номеров. Напоследок попытался задавить квадроциклом, но то ли промахнулся, то ли мозг включился у него. В спину орал, чтоб у нас все колеса поспускались. Как итог — ни одной крупной поломки, ни одного прокола. Магия. Специально для этого хмыря ставлю песню по заказам радиослушателей: Зиновий Биртман - Человек-говно. А так — красивое место и озеро, жаль, что в руках понаехавших охреневших москалей
Вечером заедали стресс булгуром с курицей и коньяком)
25.08.21
Утром Жора нажарил блинов. Чувствовал себя как в «Теремке»:
— Мне два блина с ветчиной и сыром и чай!
Перебродили ручей, потом еще один, спугнули гадюку и вышли на «Осудареву Дорогу». Действительно ли это историческая дорога или нет — никто не знает, зато медведи там не прочь погадить)
Дальше нам встретился местный охранник
Гигантские грибы
И поляна с голубикой. Впервые ее ел с куста и отечественную, а не из «Пятерочки» и марроканскую)
Потом мы перебродили реку Суна,
проехали еще немного и встали в елках. Жоре так понравилось печь, что из остатков муки он еще и лепех наделал.
26.08.21
Утром нас ждал долгий и унылый грейдер вверх, иногда переходящий в лесовозную дорогу. Видимо, переползли через Ветренный Пояс.
Ничего запоминающегося в этот день не было, если не считать моста
и местного на тяжелой технике, который дал Жоре немного порулить. Так незаметно мы покинули Карелию и оказались в Архангельской области. Добрались до Золотухи (тут должна быть шутка про проблемы с пищеварением, но додумайте ее сами) и закупились в магазе. Доверили Антону везти яйца, но они у него упали в момент упаковки в кофр
— Ребят, я тут яйца разбил, — сказал Антон и пнул моё пиво
Пришлось их переливать в бутылку
На ночевку встали на каком-то озере под Малошуйкой, и ночью хорошенько подмерзли
27.08.21
Утром позвонил Сусанин и сказал, что реку Нименьга надо форсировать при отливе, и он договорился с местными рыбаками, чтоб те нас встретили в своем домике. В одноименном поселке закупились в магазинах, Жора взял куру и фольгу в честь Диминого ДР.
После деревни Нименьга на другом берегу реки увидели красивую церковь и палаточный городок. Жора решил там полетать на своем дроне.
Вдруг с того берега местные парнишки кричат:
— Извините, у вас не будет ли 2 сигарет?
— Будет, но как вам их передать?
— Ээээ… Сейчас придумаем.
Парни сняли штаны и пошли переходить речку в брод
Оказалось, это какие-то волонтеры из какого-то там фонда, которые занимаются консервацией старых церквей. Ну что ж, дело полезное. Можно и сигарет дать)
Доехав до места впадения Нименьги в море часа в 4 дня и посмотрев высоту воды, решили узнать расписание отливов и приливов. Варианта было 2 — или в 20-45 переходить, или в 10-15 с утра. Жора хотел вечером, но что-то по темноте лазать не хотелось, поэтому перенесли на утро, а сами отправились на болото запекать куру в углях.
28.08.21
Утром проснулись, позавтракали овсянкой с ягодами
и поехали бродить. По берегам реки какая-то невероятно-глубокая жижа, в которой утопаешь по колено. Шмотки переносили в два захода — велосипед и рюкзак. В первый раз вода была по пояс, а потом начала стремительно прибывать, и стала по грудь.
После брода доехали до какой-то хижины. Думал, заброшенная. Оказалось, не так. Рыбаки или охотники ее активно используют.
А после хижины нас ждал еще и ручей.
— В отлив там воды по щиколотку будет, наверно. (с) Сусанин
Но там оказалось далеко не по щиколотку. Еще и жижа эта. В общем, перебродив ручей, мы подумали и полезли в этот же ручей мыться)
А потом шли 5 или 6 километров по зарослям камыша
Но всё-таки дошли до Ворзогор. Пофоткали церковь.
Искали магазин, но не нашли. Спросили у местных, а это те самые рыбаки:
— Ну и куле вчера не пришли, мы вам камбалы нажарили?
Мы с Антоном сбегали к морю
Затем доехали до еще одной церквушки
Затарились водой в колодце, пообедали
и поехали до переправы в Онегу. А по пути нам встретилась странная речка
На берегу ржавый катер
Но переправляет нормальный катер. Билет 44 р, багаж тоже 44 р. Народа хватает в обе стороны.
В Онеге искали жилье. В одном месте нам ответили, что велосипедистов не принимают) Зато прям у Визит-центра вышел мужик и сказал:
— Есть 4-хместный номер, по 1000 р с человека. Только там не убрано, а постель сами застелите. Если устраивает, тогда по 500 р.
Нас устраивало. Отмывшись после бродов и камышей, пошли в кафе поесть. Заходим в кафе, а из гардероба на нас накинулась гардеробщица и говорит:
— Вообще-то у нас вход платный!!!
Была суббота, все столы заказаны, вход — 100 р на диджея. Мы уверили администраторшу, что пришли просто поесть. Нам выделили кабинет с бильярдом, принесли еды, пива, и до полуночи мы расслаблялись. А в зале накрашенные, наманикюренные и отштукатуренные девушки в самых шикарных онежских нарядах танцевали с не менее напомаженными (по онежским меркам) кавалерами. На нас смотрели, как на гопников.
Конец первой части.
Часть вторая, или улитки до Улитино
29.08.21
Поменял поломанную спицу в номере, затем сходили в местную столовку на завтрак. Решили прокатить по городу, а потом через Андозеро выйти в Вонгуду.
Дорога была шикарная, пока не уперлась в заброшенную дорогу. Мы ее преодолели пешком, лавируя между грибов, и вышли к Вонгудинскому горбатому мосту.
В Вонгуде магазин оказался закрыт (кто ж в воскресенье работает-то?), зато оказался памятник архитектуры.
По асфальту, не очень плавно переходящему в тряский грейдер, мы ломанулись в Глазаниху, но и там магазин не работал, зато работало кафе, что, в принципе, еще лучше. Ужасный грейдер, оказалось, будет тянуться до самого Плесецка, а это значит, что и завтра полдня по нему трястись придется. Зато на дороге попадаются вот такие чудики
И вот такие указатели
Встали на реке у поселка Большой Бор.
30.08.21
Очень, очень, очень нудный грейдер. Запястья и задница просто отваливаются. У очередного магазина покупаем еще яиц. интересно, почему Дима яйца у моего велосипеда всегда бьет? Дмитрий, хватит подкатывать яйца к велику, катайся на своем)
Местные дома начинают разваливаться
А какой-то дедок вышел из лесу и Антону подарил брусники
Часть грейдера у нас получилось срезать. Проехали вдоль Онеги.
Посмотрели на самый высокий шатровый храм (45м)
В Целягино нашли дедулю, который за 1000 р за два раза на веслах нас перевез на другой берег. сказал, что до Улитино дороги нет, но надо ж проверить.
А на той стороне очередной красивый храм.
А вот дороги и правда нет. Топаем 6,5 км по целине, сменяя друг друга во главе процессии.
В Окулихе встречаем местного, который снова говорит, что дороги до Улитино нет и предлагает перевезти обратно на другой берег. Уже поздно и мужик не очень трезв, поэтому отказываемся.
Перед Окулихой уроки акробатики от Жоры. Жаль, видно плохо
Встаем на берегу Онеги. Жора опасается, что не успеет на самолет (а он у него раньше почти на 5 дней) и планирует в 6 утра нас покинуть.
31.08.21
Жора и правда уехал, и мы что-то вообще перестали спешить куда-либо. Раньше хотя бы в 10 выезжали, а теперь в 11, и то со скрипом) На другом берегу в очередной полувымершей деревни стоял очередной же полуразрушенный памятник архитектуры.
Сначала поехали по треку, но потом свернули на укатанную дорожку в лес и погнали по ней (хотя нам надо было вообще в другую сторону).
Правда, дорожка иногда прерывалась болотом
Зато черники было море — крупной и сладкой. Дорожка, в итоге, привела нас к мосту
А после моста почему-то не оказалось даже тропинки. Навигатор показывал, что до трека всего 3 км, и мы подумали, почему б не проломиться напрямик? Это было фаталити) Мы перлись по колено в болоте, таща велики, а когда болото закончилось, начался лес
Короче, потратили мы наши блуждания почти 2,5 часа, устали и тут Антон говорит:
— Там тот мост в 240 метрах!
Ну, вышли к мосту и поехали к дереву, обгрызанному бобрами
В чаще услышали шум и увидели уходящего медведя. На всякий случай посвистел в свисток ему в догонку. Теперь мы точно поняли, что надо сваливать на трек и продолжать топтать целину. Но по дороге пообедали у озера.
Забрались на холм — красивые виды
Дотоптали до Улитино по полузаброшенной дороге. А она такая, потому что местные гоняют на таких вот монстрах
Зашли в магазин, а там висит график работы переправы.
Вот блин! Это ж можно было еще немного потрястись по грейдеру, сэкономить день и нормально переехать на другой берег! В магазине местный дедок посоветовал ехать не лесовозными дорогами, а грейдером до Североонежска. Встали прям в деревне Иг. Всё равно там никто не живет почти, всем на нас наплевать)
1.09.21
Утром не спалось. Вылез в 5 утра, развел костер. Стало скучно, разбудил остальных. Позавтракали, попили кофе, посушили ботинки и шмотки, собрались и поехали… опять в 10. Как ни вставай, раньше выезд не получается.
Пересекли речушку Иг вместе с коровой. Только разными путями.
По дороге до Североонежска часто встречается вот такое стихоплетство
А дорога неплоха. Оперативно долетели до города (?), хотя последние километров 10 был утомительный бетон, и стали искать кафе или столовку.
Нашли пивной бар, кафе, которое работает только на доставку, ночной бар, который открывается в 23-00… Пришлось есть у магазина. И что-то я так сильно подмерз, что поехал в ближайшую палатку и купил мегатеплую, но тяжелую кофту. Фото не будет, потому что я в ней как китайский крестьянин выгляжу))) После Североонежска полил дождь, холодный и с ветром. И тут на нас накатил приступ малодушничества — срочно захотелось слиться в Плесецке и покатать недельку по Мособласти. Прогнозы не обещали ничего хорошего, но мы-таки рискнули ехать дальше, и не прогадали. Для поддержания морального духа сварил гороховый суп. Зря, что ли, весь день с замоченным горохом ездил?
Конец второй части.
Часть третья, или дорогами Кенозерья
2.09.21
Утром дождя почему-то не было, так что удалось подсушиться.
Зато был сильный встречный ветер, но как говорится, если ветер дует в лицо, значит, ты едешь правильно. По дороге встретили самую короткую деревню в мире. Интересно, она занесена в книгу рекордов России или есть деревни еще короче?)
Срезая шоссе по деревням, наткнулись на двор человека, у которого много свободного времени, автопокрышек и фантазии. Сфоткал только малую часть того, что там есть.
А кто-то уже готов ко встрече Нового Года
Лес вырубается и возится повсеместно и во все направления сразу.
Попадались старые разрушенные часовни. Некоторые восстанавливают, а в некоторых жизнь поддерживают местные жители своими силами.
Добрались до Конево слегка промокшие.
Там, как и в Североонежске, кафе есть, но не работают. Приехали в магазин, купили пирожков всяких. Антон взял пиццу и спрашивает:
— А у вас есть где пиццу разогреть?
— Нет, но могу чайник вскипятить и на чайнике разогреть.
— А можно тогда кипяточку еще?
— Так давайте мы вам чай сделаем!
И вот нам принесли поднос с 3 большими чашками чаю и пакетом сахара, и поставили на столик для корзин. Было необычно, забавно и тепло. Спасибо этим прекрасным женщинам) Только мы почаёвничали, как снова пошел дождь. Добрались до понтонного моста, который раньше был (а может и сейчас есть) платный. Но купоны там стригут только с авто, а мы проехали просто так
И добрались до следующей церкви, к которой вел какой-то страшный мост, готовый развалиться прям немедленно.
На другой стороне моста стояло вот такое железное чудище
Наверно, ждет зимы, чтоб на другую сторону попасть)
Сама церковь красивая даже в своем нынешнем состоянии, но мне кажется, что я такое уже видел. В мультике про Алладина
Проехали еще немного и встали у реки. Дождь не прекращался, поэтому обошлись без костра (единственный раз за весь поход) и сварганили ужин на горелке. Навигатор залило, и включаться он отказывался.
3.09.21
До Вершинино — столицы Кенозерья в Плесецком секторе — оставалось километров 45, но как же тяжело они дались. Размокший грейдер не давал ехать, машины летали мимо с бешеной скоростью, песчаные горки высасывали последние силы.
И только одно поддерживало моральный дух. БАНЯ!!!
Часа в 4 вечера мы доползли до Вершинино
Оформились в визит-центре, оплатили баню, ужин, завтрак, катер и посещение нацпарка и довольные заселились в Дом Евсеевых.
Ополоснулись в пока еще непрогретой бане, купили рыбы у местного рыбака и отправились на ужин.
Познакомились с художницей Анной, которая рассказывала соблазнительные вещи про огромный пирог со щукой от бабы Вали. Блин, надо было потусить в Вершинино еще один день и попробовать его!!! Закончили же день баней и купанием в Кенозере. Хорошо, что рано темнеет, а то из бани до озера бежать далековато)))
4.09.21
Навигатор ожил! После завтрака покатили к Вершининскому причалу, где нас уже ждал катер.
Через 40 минут уже высадились на другом берегу Кенозера в районе деревни Горбачиха.
Тропа представляла собой размокшую лесную дорогу со следами тяжелой техники, а обещали благоустроенную тропу с мостками…
Часа через 3 добрались до Порженского Погоста
Любопытно, что в советские времена консервацией погоста занимался студенческий отряд «Атеист». Иронично! Где-то по дороге у меня выпала куртка из рюкзака с кошельком и шоколадками, хорошо, что Антон ее подобрал. А то как бы я без шоколадок дальше поехал? Очень много стендов с описанием деревень, которые здесь были раньше. Так же сохранились «священные рощи» и старые кладбища в этих рощах.
Лес дарил грибы и красную смородину, хотя черники и брусники тоже было вдоволь.
Мостки иногда попадались
А вот мост через ручей был да сплыл. Вернее, не сплыл — плыть-то ему некуда, там бобры плотину построили — а просто развалился и плавает в разливе.
Веселый был брод
С мокрыми ногами мы доехали до Масельги, где на кордоне сняли Дом Пастуха с 2 печками, но без света. Натопили печи и приготовили ужин на них при свете свечей. Надо было лучин где-то взять, чтоб было полное погружение в прошлое)
5.09.21
Утром на костре сварили гороховый суп из остатков еды. Вышло сносно. Только я позвал всех обедать, как прибежала собака.
Побродили по Архитектурному Парку «Кенозерские Бирюльки» — это в 2 раза уменьшенные копии домов, хоз.построек и церквей, сделанные по тем же технологиям, что и оригиналы.
А потом наткнулись на какое-то современное искусство. Кто догадается, что это, тому килограмм ирисок. Ответ — на 3 фото в карусели)
Проехались по континентальному водоразделу!
Приехали в Морщихинскую, где добыли воду из колодца
И прошли Тропой Муравейников (детям будет интересно)
Посмотрели местный храм
И через 40 км по грейдеру покинули Архангельскую область и вернулись в Карелию, которая знает, что на свете есть асфальт)
Доехали до Кривцов, закупились в магазине и хотели встать на ночевку на ручье, а там везде оказалась свалка. А где нет свалки, там стоит лесопилка. Пришлось ехать к реке, где и сварили пельменей. Такая вот походная еда) Была самая холодная ночевка. Конденсат на палатке превратился в лед.
6.09.21
Доехали до Пудожи, закупились в «Пятерочке» (где мои деньги?) на последнюю ночевку, поели бургеров в местной забегаловке и купили билеты на автобус до Питера. Долго и нудно ехали к Онежскому Озеру до поселка Шальский.
А потом неслись по берегу озера прям по линии прибоя
Заезжали в лес за ягодами и грибами, скакали по курумникам
И в награду получили целый мыс, на котором никого нет вообще.
Расположились на самой классной стоянке. Хотел искупаться в Онежском озере, но что-то там температура воды такая, что пальцы на ногах загибаются сразу. Даже в Белом море вода теплее) Вечером Дима приготовил норвежский сливочный суп, я — глинтвейн, а Антон нажарил грибов. Так и отметили последнюю ночевку.
7.09.21
Утром встали часов в 11. Сделали завтрак из овсянки с ягодами (коронное блюдо прям)
И пошли смотреть петроглифы. Сначала на Бесов Нос
На Бесовом Носу изначально было выбито какое-то существо, но потом пришли христиане, оскорбились, решили, что это бес, и набили ему в руку крест.
А потом сходили на Пери Нос
Поели ягод в последний раз
И покатили до Шальского по пляжу
А оттуда в Пудож, где и помыли велосипеды.
Немного покатались по городу в поисках самой выгодной ночевки, и нашли отличный вариант в гостевом доме, где и предались греху чревоугодия (хотя мы весь поход ему предавались). На утро нас ждал дождь и автобус до Санкт-Петербурга.
Север, до новых встреч!!!