Знаменитый садовый архитектор Андре Ленотр имел в своём распоряжении до двух миллионов цветов, выращенных в горшках, чтобы быстро производить перемены "цветочных сцен" в садах Версаля и Трианона.
Не ставя перед собой такой заведомо невыполнимой задачи, мы всё-таки можем добиться того, чтобы наши цветники всегда имели привлекательный вид: одно цветущее растение сменяется другим, а разнообразная по формам листьев и оттенкам растение весь сезон выглядит декоративно.
Не об этом ли мы мечтаем, любители цветов и сада?
Существует множество типов цветников и каждый сам для себя выбирает какой подойдёт именно ему, что будет откликаться в душе и радовать глаз.
Может это будет клумба, декоративный огород или альпийская горка, а может палисадник или цветник в сельском стили, как сейчас называют в стиле прованс.
А может у вас возникнет желание создать цветочные часы, выходить каждое утро с чашечкой кофе и наблюдать за цветочным временем.
Разберём с вами основные понятия цветников.
Клумба- по форме участок геометрической формы, как правило овала или же круга, реже бывает прямоугольной формы. На клумбах растения сажают так, чтобы они образовали рисунок или узор. На клумбах используют низкорослые растения.
Миксбордер- вытянутые посадки цветов вдоль дорожки или стены. В миксбордере присутствуют как древесные, так и травянистые растения. Низкорослые растения сажают вдоль дороги, а более рослые вдоль стены.
Палисадник- ограждённый участок между домом и дорожкой. Растения в палисаднике используют доминантные(более высокие) и более мелкие как дополняющие к основным.
Рокарий - участок, в котором основную долю от участка занимают большие камни, как правило в рокариях выращивают небольшие растения, низкорослые, стелющиеся, почвопокровные и кустарники, в основном вересковые.
Цветник в стиле прованс- цветник в сельском стиле, более естественный. При виде которого создаётся впечатление, что природа сама позаботилась о разнообразии цветов, при этом в таких цветниках всё очень продуманно, каждый цветочный житель имеет своё строгое место и время цветения.
Чтоб не нарушить чар естественной природы,
Потребны ум и вкус, а вовсе не расходы,
Ведь каждый сад- пейзаж, и он неповторим.
Он скромен иль богат- равно любуюсь им.
Художниками быть пристало садоводам! /Ж. Делиль/
Примеры регулярной планировки.
Пример пейзажной планировки.
Как правило, мы всегда используем смешанный тип посадок цветника.
Лето идёт к завершению и самое время задуматься о том, как нам изменить свой цветник к лучшему. Возможно изменить форму цветника, добавить новые цветы или убрать старые, пересадить поменяв местами...
Цветник - это живой организм, он постоянно видоизменяется и меняется вместе с нами. Из года в год он становится краше и приобретает свою неповторимую индивидуальность.
Уже сейчас нужно задуматься о том, какие луковки и саженцы цветов нужно приобрести и посадить для весеннего цветения.
А вы уже наметили что посадить в своём цветнике и как сделать его красивее?
Напишите в комментариях какой у вас сейчас цветник по форме или какой преобладает в большей степени по стилю.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться и не пропустить новые выпуски канала.
Спасибо что были со мной друзья, до новой встречи!
В статье использован материал по книге «Как украсить сад» И.Ф.Степанова.