Сегодня наш семейный бюджет похудел на 14 750 рублей. В такую сумму мне обошлась профессиональная гигиена у стоматолога-пародонтолога и выкуп всего необходимого для ухода за дëснами и зубами в аптеке. Когда вышла из клиники и позвонила мужу, первыми моими словами были: «Какая же это жесть!»
Сразу оговорюсь, что зубных докторов не боюсь с детства. Понимаю, что все это неприятно, но всегда готова потерпеть ради здоровья зубов.
С начала 2022 года, как вы знаете, хожу на приём регулярно.
Решила, что стоит вылечить полностью всё, заменить старые пломбы на новые, если в этом есть необходимость, и уже перейти на формат гигиены и профилактических осмотров два раза в год. Ведь профилактика — намного дешевле, чем лечение и протезирование.
Обычная гигиена не подошла. Необходимо было удалять зубной камень. Ожидала, что будет неприятно, но всё оказалось жёстче. Я, правда, вытерпела процедуру без анестезии, но в следующий раз точно попрошу сделать уколы. Их нужно два — для верхней и нижней челюсти.
Вдаваться в подробности не буду. Кому интересно, можете загуглить, как проходит удаление зубного камня аппаратом «Вектор». Но это того стоит! Результат просто изумительный.
А пока вот вам чеки ⤵️
В комплекс гигиены вошло и использование ультразвука, и «Вектора», и «Эйр-Флоу». Всё это с использованием лекарств.
После процедуры врач выдала кучу рекомендаций, велела поменять щётку, пасту, выкупить ополаскиватель и бальзам для дёсен. Последние сегодня были в шоке!
На всё это ушло уже 1250 рублей.
Через неделю надо снова показаться. Врач оценит, всё ли хорошо.
Из клиники тут же прислали памятку, чтобы я ничего не забыла.
По ссылке — вот такая памятка ⤵️
Я надеюсь, что профессиональная гигиена будет уже без «Вектора» 🙏
Теперь можно смело говорить, что лечить мне не надо ничего и зубного камня тоже нет. Как я и хотела.
На очереди — муж. В сентябре его будет ждать первый поход к доктору.
СКОЛЬКО УЖЕ УШЛО НА ЗУБЫ В 2022 ГОДУ
Поскольку с лечения можно вернуть 13% в качестве налогового вычета, каждый чек сохраняю.
Всего уже ушло 66 000 рублей. Это значит, что 8 580 рублей сможем в 2023 году вернуть.
На эти деньги вполне можно что-нибудь интересненькое купить или несколько раз сходить с семьей в бассейн. Реинвестировать в здоровье :)
Если вы ни разу не оформляли налоговый вычет с оказанных вам медицинских услуг, расскажу заодно, за что его можно получить и как оформить.
Для начала, важно знать, что он считается социальным (так же как затраты на обучение в вузе, например) и максимальная сумма, с которой можно получить возврат — 120 000 рублей. Это значит, что вернуть максимально за год сможете 15 600 рублей.
Увы, если потратили больше (а стоимость обучения в вузе или имплантация зубов сейчас кусачая), то все равно вернут максимум эту сумму.
ЗА ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 15 600, КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ И КАК ОФОРМИТЬ?
Тут все просто:
1. За медуслуги, в том числе дорогостоящие, оказанные лично вам, супругу/супруге, родителям либо детям (до 18 лет);
Здесь для оформления понадобятся договор с медучреждением на оказание услуг и справка (чек) об оплате этих самых услуг.
2. Покупка назначенных врачом лекарств, в том числе для членов семьи (тут я не пробовала ни разу. Если у вас есть такой опыт, расскажите о нем в комментариях);
Для оформления вычета в данном случае понадобятся рецептурный бланк по установленной форме и чек на покупку медикаментов.
3. Со страховых взносов по дополнительному медицинскому страхованию (ДМС) за вас или членов вашей семьи.
Тут надо будет предоставить в налоговую договор или страховой полис ДМС, копию лицензии страховой компании и чек на уплату страховых взносов.
Вот такая математика жизни!
❓ А вы оформляете налоговый вычет с лечения?