Сегодня 23 августа 2022 года. Однако мысли мои продолжают по прежнему оставаться 15 августа. Потому что в этот светлый и скорбный для всех поклонников Виктора Цоя день был решен еще один сложнейший ребус, связанный с именем лидера "КИНО".
Начну с того, что снова напомню Вам, мои дорогие читатели, историю с установлением места последней рыбалки лидера "КИНО". Как Вы наверное помните - Гунтис Дрейманис, с которым Виктор Цой разговаривал вечером 14 августа 1990 года, утверждает, что Цой сказал ему конкретное место - озеро Васкарис. Причем Гунтис упоминает точное конкретное место, названное ему Цоем - вблизи сгоревшего дома, расположенного недалеко от берега озера.
Думаю все Вы помните историю, которую я приводил в своих книгах, о том, что в машине Виктора Цоя были найдены рассыпанные фрукты. Поначалу, когда только появилась информация об этом - что именно понималось под понятием «фрукты», можно было лишь догадываться. Возможно, что Цой нарвал черешни (вишен, яблок, ягод) где-то по дороге, однако нельзя было исключать и возможности того, что Виктор купил фрукты для детей где-нибудь по дороге, либо перед возвращением домой заехал в Тукумс на рынок. Что тогда весьма нарушало легенду о том, что от озера до места аварии Виктор ехал всего несколько минут и не мог заснуть за такой короткий срок. Если Цой все-таки заехал в Тукумс, то за рулем он находился довольно приличное время и, двигаясь на автомашине в жару, вполне мог, что называется, клевать носом. Словом вопросов было много. И все они были по сути без ответов.
В конце мая 2022 года со мной связалась Ирина Огурцова, давняя поклонница таланта Виктора Цоя, и поделились информацией о том, что под одним из видеосюжетов Youtube был найден вот такой комментарий:
Татьяна Кудря:
Видела своими глазами новый синий «Москвич» после аварии на площадке у здания милиции (тогда ЛССР) в Тукумсе. В машине была корзина с полевыми цветами и крыжовником, Виктор собирал цветы и ягоду – видимо был в гостях, в поле же крыжовник не растет…
Итак - крыжовник. Оставалось только понять - где Цой мог его нарвать. Перебрав все имеющиеся мысли я пришел к выводу, что нарвать крыжовника Виктор мог только в некоем саду. И почему-то в голове сразу всплыла история, рассказанная Гунтисом, относительно сгоревшего дома. Ведь по логике вещей - где есть (или был) дом - там может быть и сад. Оставалось лишь проверить эту версию на практике.
Для этого на озеро Васкарис отправился Глеб Юдин, который уже не раз помогал мне в моих поисках.
Вот таким вот предстало перед глазами Глеба озеро Васкарис. Красивое, тихое, лесное озеро, по берегам сильно заросшее и заболоченное.. Объездив территорию вокруг озера Глеб установил, что развалины сгоревшего дома там действительно есть, и возле них все заросло...крыжовником.
Глеб Юдин:
Даже сейчас вокруг этих построек дикие сады. И сами они "теплые" что ли. Стены и сегодня ещё кирпично-песочного цвета, стариной отдает. И подступ отличный, с поляны спокойно заходишь. Наверняка, Цой там лазал, осматривал...Через лес трудно понять расстояние от руин до озера, но Гугл показывает приблизительно 330 метров. Но это по дороге, мимо этой поляны проезжаешь...
Кстати, Глеб провел интересный эксперимент.
Глеб Юдин:
Самое интересное: у меня получилось угадать время, я выехал с озера в 11:14 и точно в 11:28 был на месте аварии. Народ чуть не подавил. Потом развернулся, подъехал к памятнику и смотрю из-за поворота большой рейсовый автобус на Талси! Время и расписание автобуса за все эти годы не изменилось..
Суммирую. Если учитывать наличие крыжовника, показания очевидца-таксиста, видевшего выезд Цоя на трассу со стороны озера Васкарис, а так же факт того, что пленка кассеты, находившаяся в магнитоле "Москвича", получила повреждение практически на начале 10-й минуты - можно с уверенностью утверждать, что берег озера Васкарис и был местом последней рыбалки Виктора Цоя...