Согласитесь, здорово, когда на участке есть сад с ягодами? А если в этом саду ещё растут и «дикие» ягоды, то это просто прекрасно, ведь вам не придётся ехать за ними в лес или где-то их покупать – они всегда будут под рукой.
И сегодня мы вам расскажем о тонкостях выращивания таких ягод, как брусника, голубика и черника.
Брусника
Эта ягода растёт небольшими кустарниками высотой до 30 см. Особенность кустарников в том, что они размножаются они самостоятельно – корнями – поэтому растения будут регулярно обновляться, заменяя более старые кусты молодой порослью.
Для посадки брусники нужен солнечный и даже немного засушливый участок. Растение не боится засухи, а в дополнительном поливе нуждается только в период сильной жары и отсутствия дождей. Также бруснике не страшны заморозки, а урожай можно собирать дважды за сезон – летом и осенью.
Обратите внимание, что обязательным для кустов брусники является мульчирование, а вот удобрять растения не нужно. Всё дело в том, что на его корнях находится мицелий гриба, который «отвечает» за питание кустарников всеми необходимыми веществами.
Многие любят бруснику (помимо её вкуса и пользы) за неприхотливость в уходе, ведь всё, что нужно для здорового роста кустарников – подрезать их примерно на 7ой год роста, чтобы омолодить растение и повысить его урожайность.
Голубика
Темно-синяя, с выразительным вкусом ягода – ее можно не только купить в супермаркете, но и вырастить на участке.
Растёт эта ягода на кустарниках высотой до 2 метров, которые любят солнечные участки.
В отличие от брусники голубика нуждается в поливе. При этом он должен быть умеренным, чтобы кусты не были залиты. Уход за кустами несложный:
- ветви нужно подвязывать или устанавливать для них опору;
- побеги нужно направлять, чтобы сформировать аккуратный и удобный для сбора ягоды куст;
- периодически ветви нужно подрезать.
Плодоносить кустарник начинает на 3 год после вы сами, а срок плодоношения составляет до 30 лет.
Черника
Как и брусника эта ягода растёт небольшими кустиками высотой до 30 см на солнечных или немного затенённых участках. До высадки растений в почву следует внести опилки, хвою (опавшую) или торфяной мох. Плодоносить кустики начинают примерно на 3 год.
После того как кустарники начинают плодоносить, их необходимо обрезать таким образом, чтобы оставалось буквально 6-8 побегов.
В уходе черника неприхотливая – достаточно регулярно рыхлить почву. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая расположена близко к верхнему слою почвы.
В целом, любую из этих ягод вполне можно выращивать на загородном участке, ведь они не нуждаются в особом уходе, имеют большой период плодоношения, и что особенно важно – они очень вкусные и полезные. Обеспечив кустарникам достаточный уход, вы сможете долгие годы наслаждаться богатым ягодным урожаем.