Найти в Дзене
Jalinga

Задайте себе 5 вопросов, прежде чем начать писать сценарий

Чего боятся любые авторы онлайн-курсов и спикеры вебинаров? Скучающих студентов, низких просмотров и отсутствующих заявок. Чтобы такого не произошло, каждое слово в вашем выступлении должно бить точно в цель. А для этого нужно по-умному работать со сценарием.

Расскажем о полезном инструменте — матрице ключевых сообщений.

5 вопросов для убедительного выступления

Перед тем, как написать сценарий для видео или вебинара, пройдитесь по этим вопросам и определите ключевые сообщения своего выступления.

1. Кто ваш студент?

К ученику одиннадцатого класса, маме в декрете или HR-менеджеру крупной компании — абсолютно разный подход. Важно знать, кто все эти люди, для которых вы говорите — это поможет подобрать убедительные аргументы и понятные примеры.

2. Почему он смотрит этот ролик / вебинар?

Выясните, какую самую важную проблему слушатели хотят решить с помощью вашего видео. Тут важно быть реалистом и верно оценить мотивацию аудитории. Если вас смотрят студенты, чтобы быстро подготовиться к экзамену, а не погружаться глубоко в материал, подумайте, как вы можете решить их задачу, а не просто «загрузить» информацией.

3. Что он должен сделать после вашего занятия?

Определите, к какому конкретному шагу вы будете вести аудиторию на протяжении всего своего выступления. Например, вы хотите, чтобы студенты создали свой первый одностраничный сайт. Или оставили свои номера телефонов, чтобы вы могли пригласить их на расширенные курс. Или хорошо освоили метод решения задачи, чтобы на следующей лекции вы могли применять его в более сложных заданиях.

4. Что студент должен узнать?

Сформулируйте ключевое сообщение, которое должно подвести слушателей к желаемому действию. Важно, чтобы это сообщение соотносилось с задачей аудитории из второго вопроса. Вокруг ключевого сообщения будет строиться все содержание вашего видео.

5. В какой форме вы донесете ключевое сообщение?

Определите, в какой форме подать ключевое сообщение, чтобы оно было максимально понятным и полезным. Например, для студентов перед экзаменом хорошим решением будет вставить в презентацию простую таблицу или схему, которую легко перенести в конспект и запомнить. А всю дополнительную информацию можно дать в виде ссылок на полезные статьи.

Результат анализа удобно фиксировать в виде таблицы. Важно учитывать, что вашими слушателями могут быть представители нескольких групп одновременно. Например, ролик про настройку таргетированной рекламы могут смотреть маркетологи, владельцы бизнеса и фрилансеры, которые осваивают новую профессию. Проработайте ключевые сообщения для каждой группы.

-2

Такой аналитический подход, основанный на анализе аудитории, позволит вам создавать по-настоящему полезные лекции, обучающие видеоролики, выступления на конференциях. Подходите к подготовке с умом, и желаем вам высоких конверсий и благодарных зрителей!

#jalinga #видеостудия #видеоурок #съемка