Антарктида на самом деле пустыня
Когда мы думаем об Антарктиде, первое, что приходит на ум, это образ места, покрытого льдом, по-видимому, влажного, что никак не напоминает пустыни, где фиксируются экстремально высокие температуры. Но пустыни состоят не только из песчаных дюн: на антарктическом континенте есть крайне засушливые регионы, безумно враждебные возникновению жизни.
Попытка пересечь континент может привести к летальному исходу
В январе 2016 года британский исследователь Генри Уорсли умер от полиорганной недостаточности, пытаясь в одиночку пересечь замерзший континент. За 71 день он преодолел 1469 километров, и ему оставалось менее 50 километров, чтобы завершить опасное путешествие.
Каждый год континент теряет 60 кубических километров льда
Скорость таяния на континенте резко увеличилась с начала десятилетия: ежегодная потеря льда оценивается примерно в 60 км³ - почти годовой запас воды в Великобритании.
Зимой его береговая линия практически удваивается
Зимой из-за резкого понижения температуры воды, находящиеся у берегов Антарктиды, замерзают, в результате чего поверхность континента увеличивается почти вдвое.
Несмотря на то, что это самое холодное место на планете, средние температуры в Антарктиде повысились более резко, чем в остальном мире
За последние 50 лет средняя температура на континенте увеличилась примерно на 3 °C, и это повышение произошло примерно в 10 раз быстрее, чем на остальной части Земли.
По мнению экспертов, причиной таяния льдов могло бы стать повышение температуры моря
Согласно исследованию потери льда в Антарктиде, ускоренное таяние ледников было бы мотивировано повышением температуры океана, поскольку ученые не нашли доказательств повышения температуры или уменьшения количества снега на континенте.
В случае возможного краха антарктического ледяного щита прибрежные острова и города будут затоплены
Другое недавно опубликованное исследование предполагает, что таяние западно-антарктического ледяного щита может поднять уровень моря почти на 3 метра по всей планете, оставив острова и прибрежные города под водой.
Эндемичным животным Антарктиды становится все труднее добывать пищу
Это маленькое ракообразное под названием криль является пищей для нескольких видов, населяющих антарктический континент, таких как пингвины, тюлени и киты. Эксперты считают, что повышение температуры, повышение кислотности океанов и, в некоторой степени, чрезмерный вылов рыбы повлияли на рацион животных в регионе и еще больше снизили их шансы на выживание.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.