Найти в Дзене

7 фактов о Земле, которые изменят ваше представление о ней

Самая большая гора

Если вы быстро ответили, что это Эверест, вы ошиблись: это может быть даже самая высокая точка на Земле, стоящая на высоте 8 848 метров над уровнем моря, но самая высокая гора — Мауна-Кеа на Гавайях, высота которой составляет 10 203 метра от подножья океана, но всего 4205 м над уровнем моря.

Граница космоса

-2

Линия Кармана признана на международном уровне «краем» земной атмосферы и расположена на высоте 100 км. Атмосфера на самом деле выходит далеко за ее пределы, но эта линия в конечном итоге была определена как граница между ней и космическим пространством.

Самое сухое место

-3

Принято считать, что пустыня Атакама в Чили, где дождя не было тысячи лет, является самым засушливым местом на нашей планете, но реальность «немного» отличается. Фактически, долины Мак-Мердо в Антарктиде не получили ни капли дождя за 2 миллионА лет.Еще любопытно, что скорость ветра здесь достигает 320 км/ч.

Воды

-4

Подсчитано, что 97% всей воды на Земле соленая и небезопасная для употребления. Остальные 3% являются пресноводными и распределены в озерах, реках и ледниках. Озеро Байкал в России является седьмым по величине в мире по протяженности, но рекордсменом по объему воды — ведь в этом озере находится 20% всей пресной воды на планете.

Самый старый храм

-5

В южном регионе Турции ученые обнаружили храм Гёбекли-Тепе, которому, как говорят, около 11 000 лет. Его название в переводе с турецкого означает «Гора с пупком» или «Гора с животом». Это место является одним из первых поселений на Земле.

Континенты собрались

-6

Считается, что между 335 и 175 миллионами лет назад на Земле существовал только один континент — Пангея. В будущем он разделился на две части, Лавразию и Гондвану, пока сегодня не дал начало семи континентам. Но на этом изменения не заканчиваются: ученые считают, что через 250 миллионов лет они снова сформируют всего один континент.

Полная темнота

-7

Океаны занимают эквивалент 71% поверхности Земли. Солнечный свет проникает максимум на 200 метров вглубь. Так что не будет ошибкой сказать, что большая часть Земли находится в полной темноте даже при дневном свете.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.