Сегодня повсюду твердят о необходимости самосовершенствования: весьма популярны книги по психологии, курсы личностного роста и прочее, что способствует самовоспитанию и саморазвитию.
Однако это не просто дань моде, а необходимость. В противном случае человек деградирует. Об этом сказал Андрей Кочергин в своей книге "Дворовый катехизис русского человека".
Что говорит Церковь?
Святые отцы считают: если человек не больше, чем человек, он меньше, чем человек. Это значит, что полноценным человеком можно назвать того, кто самосовершенствуется.
Христианская вера подразумевает стремление к святости. В миру это, конечно, почти невозможно, но совершать меньше грехов и больше добрых дел мы можем.
Впрочем, нам есть что сказать и для представителей других религий, в том числе для атеистов. Расскажем подробнее.
Как на это смотрят социологи и психологи?
По мнению социологов, человечность противопоставлена жестокости. Гуманный человек доброжелательное относится ко всему живому. Также человечным можно назвать того, кто старается не наносить другим вреда, но иметь такое качество, как справедливость. Старания – это признак работы над собой, так ведь?
Психологи говорят, что составляющие человечности – альтруизм, нравственность и воля. Последнее – самое важное, поскольку это духовная сила, которая помогает выработать альтруистичность и нравственность. Волю, в свою очередь, человеку необходимо в себе воспитывать: никто не рождается с отменной силой воли.
Получается, ученые и представители Церкви сходятся в следующем: человеку необходимо совершенствовать самого себя.
Что делать, если стремиться к самосовершенствованию не хочется?
Задуматься над мотивацией. Пример: «Если я воспитаю в себе волю, я добьюсь успехов в карьере». Если не работает мотивация к позитиву, можно подумать о негативных последствиях: «Если я буду стоять на месте, никто не возьмет меня на хорошую работу».
Но иногда не помогает даже это. В данном случае часто можно говорить о недостаточно ресурсном состоянии. У всех людей бывают разные ситуации, надо смотреть на свою.
Например, у кого-то ослабло здоровье, кто-то пережил разрыв с любимым человеком и находится в депрессии и пр. Важно восстановить внутренние ресурсы, заручившись поддержкой близких и/или психолога. Есть и другие способы. К примеру, новое хобби или медитация.
Также важно понимание цели. Важно задать себе вопрос: «В чем мне надо усовершенствоваться и для чего?» Если вы просто следуете моде, мотивация легко сойдет на нет.
Ловушки на пути к самосовершенствованию
Итак, вы, наверное, поняли, что перфекционизм важен. Но обратите внимание на то, насколько он здоров. Если вы занимаетесь самоедством и не любите себя за какие-то недостатки, вы не можете любить других и критичны ко всем. Здесь самосовершенствованием станет выработка здорового перфекционизма.
Кроме того, существует ложный альтруизм. Это явление, когда человек делает добрые дела, но при этом ожидает от других благодарности.
Итак, выработать в себе положительные качества часто сложно. Но необходимо помнить, что сказал Андрей Кочергин: