Рязанские пожары аукаются уже не только южному Подмосковью и прилегающим к ним районам, но добрались и до северных, северо-восточных и восточных районов. Особенно дым чувствуется в утренние и вечерние часы. Если ветер не усилится, то начнём вспоминать 2010-й год, когда к августовскому пеклу под 40 градусов наложился ужас от горящих торфяников.
Вообще странное нынче лето выдалось. Пол-лета заливало и крушило всё вокруг ураганами. Теперь, когда пора и о осени подумать, лето будто спохватилось, что не весь жар ещё выдало, и решило устроить курорт «на дому».
Вот что думать о таких катаклизмах? Но всему в природе есть объяснение. И здесь тоже. Просто, оказывается, наступает период засухи. Изменения в мировых погодных системах ставятся причиной длительных периодов жаркой и сухой погоды. И, конечно, летом это ощущается больше всего.
Высокая температура ускоряет испарение воды, растения, стараясь как можно больше напитаться влагой, поглощают больше, чем им надо, так сказать, про запас. Уменьшение снегопадов тоже сокращает запасы пресной воды. И вот, пожалуйста, пожары, обмеления рек, высыхание полей, гибель урожаев и недостаток пищи для всего живого. Грядущий засушливый период, как считают специалисты, может стать самым сильным и трагическим по последствиям за последние 500 лет.
От засухи страдают сейчас многие регионы мира. Даже Центральная и Северная Европа, которая традиционно считается дождливой и нежаркой. Уменьшение разницы температур между регионами сказалось на струйном течении, которое и приносит влажный воздух с Атлантики в Европу. В итоге некоторые европейские страны сейчас вынуждены ограничивать использование воды, стремительно мелеют реки По, Рейн и Дунай, где под угрозой оказалось судоходство. Вспомним и Волгу, где на некоторых участках порой даже туристические суда не могут пройти.
В центральной и южной Англии власти официально объявили засуху, в Испании высохли водохранилища. Сербия вынуждена начать дноуглубительные работы на Дунае. Два месяца засухи и высоких температур ставят под угрозу заготовку урожая и, соответственно, экономику европейских стран. Засуха также затронула Восточную Африку, запад США.
Жара и обмеление рек приводит к массовой гибели рыбы. Особенно это катастрофично для популяций ценных пород в период нереста. Вспоминается, как в годы особо засушливого и жаркого лета, река Амур, куда заходят для прохода в нерестовые горные реки лососёвые, покрывался тушками погибшей рыбы, задохнувшейся в закипавшей от пекла воде.
Но и человек, конечно, прилагает к экологическим катастрофам свою руку.
Недавно на Алтае в озере Клубничное погибло около 15 тысяч тонн рыбы из-за резкого обмеления. И не понять, почему. То ли это открыли по халатности задвижку в гидротехническом устройстве, и вода ушла из озера, то ли постарались бобры, перекрывшие ручей, питавший озеро (эта версия для человеков, конечно, предпочтительнее).
А в Германии на реке Одер произошла массовая гибель всего живого из-за небывало высокого содержания ртути в воде, особенно в приграничных с Польшей районах. И сейчас эта гадость, разносимая течением, движется к Балтийскому морю. Так что не ешьте балтийские шпроты!
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк!
Будем благодарны за подписку на наш канал, можно и взаимно. Открываем вместе интересное, новое, полезное!