Найти в Дзене

"Боги в каждом"... архетипы "Талантливого мистера Рипли"

Ну что ж, отполируем серию "риплианских" постов (начало, продолжение, продолжение) этим разбором. Пробую применять теорию архетипов психолога Джин Ш. Болен из её книги "Боги в каждом мужчине" - на этот раз к героям "Талантливого мистера Рипли", снятого в 1999 Энтони Мингелла.

"Талантливый мистер Рипли" - не единственная экранизация. В 1960 году на экраны вышел французский вариант - "Под ярким солнцем" с А. Делоном. Там совершенно иное видение истории, у героев другие типажи / архетипы и нарратив в целом (подробнее здесь & здесь).

"Под ярким солнцем" - это история противостояния Марсия и Аполлона, история за право первородства, борьба за превосходство и первенство.

А вот "Талантливый мистер Рипли" 1999-го - история борьбы за любовь, это противостояние (которое, кстати, проявляется не сразу) между сыном любимым и сыном отвергнутым.

-2

Перед тем, как писать этот пост, я предложила своим подписчикам в Телеграм определить архетип Дикки Гринлифа, сыгранного Джудом Лоу. И результат…

-3

Мои друзья судят "по одежке", но кто будет их в этом винить?! Сравнение молодого загорелого Лоу с Аполлоном в фильме как бы напрашивается ;)

-4
-5

Однако нам с вами интересен архетип Дикки Гринлифа - тот самый божественно-юнгианский, который описывает в своей книге Джин Ш. Болен. И тут экранный Дикки близок не к хладнокровному и всегда рациональному Аполлону, но к общительному, харизматичному, легкому на подъем и свободному духом Гермесу.

-6
-7

Архетипичный Гермес - любимый сын [Зевса], и это во многом определяет такую личность, а также то, как такой человек взаимодействует к окружающей средой - с людьми, с миром.

-8

Дикки Гринлиф - архетипичный Гермес, вечный юноша, живущий на солнечной стороне улицы.

Вы помните, что Гермес - покровитель путешественников и дорог, это бог в символичных крылатых сандалиях и крылатом шлеме.

-9

Так же и Дикки боится предсказуемости завтрашнего дня, боится постоянства. Дикки-Гермес спонтанен, легок на подъем, в этом большая часть его харизмы. Но это же и темная его сторона - он непостоянен, нередко безответственен. И все это, если присмотреться, неотъемлемая часть нарратива Дикки в "Талантливом мистере Рипли".

-10

Здесь и стремление убежать от семьи, от сильного отца, от необходимости повзрослеть и взять на себя отвественность. Здесь желание жить сегодняшним днем, умение с легкостью менять места (и людей), любовб и умение путешествовать.

-11

И еще очень важная "гермесовская" черта - Дикки всеми и несмотря ни на что любим, ему все сходит с рук, его любят и легко прощают. И как Гермес, Дикки Гринлиф умеет этим пользоваться.

-12

Вспомните, в мифологии Гермес - самый озорной из олимпийцев. В день своего рождения он вылез из колыбели и увел стадо коров у своего братца Аполлона, слопав парочку в процессе. И что?!

-13

И ничего! Конфлик между олимпийскими братьями быстро разрулили, Гермес вернул Аполлону коров, подарил сматеренную им же (тоже в первый день жизни) лиру, а мстительный злопамятный Аполлон... даже не особенно рассердился.

-14

Также все вокруг обожают Дикки Гринлифа и готовы многое ему прощать, только бы оставаться к "солнечному мальчику" поближе. Это и есть сила "гермесовской" харизмы!

-15
-16

С точки зрения стиля и типажа - молодой Джуд Лоу прекрасный кастинг, точное попадание в образ "мальчика-солнце". Режиссер Энтони Мингелла, по-моему, очень точно выбрал актера с явной "инь"-энергетикой в типаже внешности. И (это важно!) свой "инь"-заряд Дикки / Джуд Лоу полностью принимает, не пытаясь перебороть, перегнуть в сторону "ян"-заряда, в сторону классической мужественности, мачизма. Отсюда его столь притягательная пластика, аутентичность, харизма.

-17
-18

*если помните систему 6-ти элементов, о которой я уже писала здесь, то Джуд Лоу, скорее всего, типаж "воздушный".

Сам Гермес тоже не мачо, что никогда не лишало его привлекательности, в том числе в глазах противоположного пола, и харизмы.

-19

Стиль Дикки Гринлифа в экранизации 1999-го тоже, кажется, обыгрывает архетип Гермеса.

-20
-21

Дикки-Лоу в расслабленных и слегка свободных вещах, часто разлетающихся в стороны (как крылья), часто открывающих тело. При этом в образах нет и намека на вульгарность, мачизм или грубость, в отличие от того же героя во французском варианте фильма - сравните сами:

-22
-23

То, что Гермес - архетип-сын и архетип-озорник, трикстер. И это можно найти в стиле Дикки на экране (художники по костюмам сделали блестящую работу!). Так, даже в костюме / пиджаке Диккион остается вечным юношей, озорником и баловнем фортуны. Получить такой эффект (кроме внешности Джуда Лоу) позволяют mixing & matching деталей, добавление более расслабленных по своей стилистике вещей, аксессуары.

-24
-25

И если архетип Дикки в "Талантливом мистере Рипли" прочесть, как мне кажется, легко, то к архетипу Тома Рипли (Мэтт Деймон) у меня пока остаются вопросы.

-26

С одной стороны, Том Рипли мне кажется "сыновьим" архетипом. И судя по всему, это не архетип любимого сына (Аполлон и Гермес). Вот только как я не пробую увидеть в нем архетип одного из отвергнутых сыновей - Гефест и Арес - картинка не сходится. Но возможно, я что-то не вижу?

Остается Дионис - сын, не любимый, но опекаемый. Он же бог возрождения и трансформации(!), склонный к манипуляциям, имеющий силу разрушать и причинять другим вред во имя собственной цели. Вот это уже больше похоже.

-27
-28

Архетипичному Дионису часто свойственно желание быть видимым, публичным, но при этом им не хватает спонтанности - Дионис склонен активно контролировать свой публичный имидж, сохранять полный контроль над собственным нарративом.

И действительно, смотрите как отличается Рипли в образе Дикки Гринлифа от самого "оригинального" Дикки.

-29

Еще в поддержку этой гипотезы тот факт, что поддаваясь искушению манипулировать окружающими, архетипичный Дионис может потерять связь с реальностью, граница между реальным и тем, что присходит только в его голове начинает стираться, приводя к разрушительным последствиям - как для самого Диониса, так и для тех, кто вокруг и рядом (кстати, никого из современных правителей это вам не напоминает?).

В общем, с архетипом Рипли, признаюсь, я пока до конца не разобралась. Поэтому предлагаю вам подключиться и обсудить - какие у вас версии и почему так.

Продолжим в комментариях к этому посту - подключайтесь!

***

Нравятся мои статьи? Тогда не забудьте поделиться! И подпишитесь на мой канал и Инстаграм, чтобы не пропустить интересное.