Фонд развития промышленности Челябинской области начинает выдавать средства победителям конкурса на предоставление финансовой поддержки в форме грантов на возмещение части затрат по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Первыми предприятиями подписавшими контракт стали представители отрасли машиностроения: крупнейший региональный производитель тяжеловозной прицепной техники – компания ООО ПКФ «Политранс» и разработчик уникальной продукции – «Магнитогорская торгово-промышленная компания».
«Новая мера поддержки оказалась очень актуальна для предприятий, сразу же подали заявки 17 компаний. Наблюдательный совет Фонда рассмотрел и одобрил 13 из них, ещё четыре компании самостоятельно отозвали свои заявки для исправления небольших ошибок. Доработанные документы, они снова представят на следующем конкурсном отборе в четвертом квартале. У многих производителей области также есть шанс воспользоваться этим инструментом господдержки. Ведь по распоряжению губернатора Алексея Текслера на эти цели из областного бюджета выделено 150 млн рублей», – рассказывает директор регионального ФРП Сергей Казаков.
Так, компания «Политранс» – известный производитель прицепной техники, предназначенной для решения транспортных задач любой ложности – компенсирует более шести миллионов рублей, потраченных на разработку системы для перемещения гидравлических экскаваторов массой от 50 до 400 тонн по подготовленным технологическим дорогам. Она помогает значительно сократить временные затраты, потому что скорость экскаватора всего 3 км/ч и ему требуется 10 минут для преодоления расстояния в 500 метров. Система перемещает их гораздо быстрее. Кроме того, снижается износ ходовой части, двигателя и других узлов.
«Наши инженеры всегда находятся в поиске новых решений, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Эта работа требует определенных затрат и, конечно, грант от Фонда развития промышленности пойдет на дальнейшее развитие различных направлений. Ведь все модели выпускаемых полуприцепов разрабатываются собственным конструкторским отделом «Политранса». Мы создали порядка 3000 модификаций прицепной техники и продолжаем вести работу, чтобы сохранить свои позиции на рынке», – отмечает председатель совета директоров ГК «Микар», куда входит «Политранс», Семён Мительман.
Еще один победитель конкурса – завод «МТПК», специализирующийся на проектировании и производстве компонентов подвески автомобиля. Более миллиона рублей затрат на создание стабилизаторов поперечной устойчивости для автомобиля Lada Largus и электробуса БМГ (Волгабас) сможет вернуть предприятие. Его разработка уменьшает воздействие центробежной силы гравитации, то есть уменьшает крен кузова при поворотах и препятствует опрокидыванию автомобиля. От этого компонента зависят устойчивость, управляемость и маневренность автомобиля, а также безопасность водителя и пассажиров.
«Если бы мы раньше знали о такой мере господдержки, то намного охотней занимались бы НИОКРами, ведь не всегда удается коммерциализировать научные изыскания. На сегодняшний день у нас в разработке находятся 4 проекта. Полученный грант мы собираемся направить на их реализацию», – уточняет генеральный директор ООО «МТПК» Руслан Наурзбаев.
Полная информация об итогах конкурса промышленных предприятий, подавших заявки на предоставление гранта – по ссылке.
Подробную информацию о предоставлении грантов можно узнать у специалистов регионального ФРП по телефону: +7 (351) 214-21-41.